32 решенные проблемы
0
1
355
, 09 февр. 2019, 22:31
Удобный город, Транспорт и связь, Здоровье, Качество жизни

Новые приметы Дегунино: протестные окна и противогазы

В Москве много магазинов, все их надо снабжать товарами. Товары в магазины привозят не прямо с полей или из фабричных цехов, а со складов. На склад товары тоже надо завезти. Склады тоже бывают разные – на некоторые можно даже приехать и купить нужный товар, дешевле, чем в магазине. Но есть и супер-склады – на них товары привозят в огромных фурах и в железнодорожных вагонах. С этих супер-складов машины поменьше развозят товары по всей Москве. Обычно эти супер-склады стараются устраивать за городом, подальше от жилья. Но в Москве решили сделать по-своему и построить терминально-логистический центр (ТЛЦ) прямо в жилом районе Дегунино, в нескольких десятках метров от жилых домов. Жители района считают такое решение ошибочным и нарушающим их права и уже второй раз за последние пару месяцев выходят на митинг. На этот раз пришло даже больше народу, чем перед Новым годом, человек 300. Хотя это, конечно, тоже мало, особенно если учесть, что в ближайшем к стройке доме более 300 квартир. В этом и в некоторых соседних домах из некоторых окон свисают красные полотнища или даже целые плакаты, призывающие прийти на митинг, выражающие отношение жителей к намечающейся стройке.

fb63d6243718fc5d888762c0d0f88233.jpg

7b28d8efa8b710dff1c50bfdfb8014c5.jpg

Митинг начался с задержки – не привезли вовремя звукоусилительную аппаратуру, но никто не расходился, соседи стояли с принесёнными плакатами, общались между собой, обсуждали последние новости и перспективы борьбы с напастью. Возле сцены молча встали две фигуры в противогазах: взрослый и мальчик, судя по росту.

4b2e132da38539df4cffba7084bfd896.jpg

– Вот посмотрите, люди уже в противогазах стоят, они показывают, что скоро всем придётся ходить в таких противогазах, – скажет позже во время своего выступления депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Я считаю принятие решения о строительстве этого ТЛЦ настоящим преступлением! Решение об этом строительстве принимал господин Медведев, согласовали всё РЖД с мэрией.

c00135f6bf0b9d99eb71e642251d37e7.jpg

Фигуры выглядели настолько натурально, да и на предыдущем митинге был человек, весь митинг простоявший в противогазе, что у корреспондента Activatica возникло желание взять у них интервью, невзирая на маски на лицах. И только приблизившись вплотную, можно было разглядеть за стёклами противогазной маски немигающий взгляд нарисованных глаз.

6e79d1f1df04c177e51b70e7f64e94cb.jpg

Местная жительница Валентина Львова коротко рассказала о проекте, для реализации которого отведено 40 га земли.

– Ежедневно на станции Ховрино и Моссельмаш будут приходить 300 грузовых поездов, привозящих грузы со всей России и из зарубежных стран. Грузы будут перегружать в 1500 большегрузных фур и развозить по Москве. Представьте, какая транспортная загрузка будет на Коровинском и Дмитровском шоссе, и какая здесь будет атмосфера. В том году летом я уезжала на дачу и оставила у открытого окна два растения. Вернулась через три дня – эти растения погибли. Это воздух нашего микрорайона сейчас. И к этому прибавятся выхлопы газа фур, которые будут тут ездить. А ведь у нас тут 9 школ, 14 детских садов, две детских поликлиники. Нарушаются все московские градостроительные нормы, такие комплексы должны строиться вне жилых массивов, расстояние от подъездных путей до домов должно быть не менее 200 метров, а у нас большегрузы ходят прямо под окнами, – сообщила Валентина Львова и призвала жителей к объединению, чтобы противостоять произволу чиновников.

d09d2c626567847b262b4e8399b37552.jpg


24fc6abdac27df2c4bcf637628aa22ec.jpg

Историк Александр Шубин отметил, что все проблемы в Москве общие, и беда общая.

– Впечатление такое, что на Москву напали со всех сторон, отовсюду стоны и крики. Поэтому первый наш вывод – к нам приходят люди помогать и нам надо ходить на митинги к другим. Нет отдельных проблем, эта дорога идёт от МКАДа, она затронет и наших соседей. Почему нас здесь так мало? Потому что люди не верят, что можно что-то сделать. Донесите до всех – сделать можно. Потому что если на них давишь – они начинают прогибаться. Наши муниципальные депутаты не пришли в декабре на наш митинг, но потом мы пришли к ним, устроили им бучу, и они, хоть и со скрипом, но поддержали наше обращение в прокуратуру, подняли за него руки. Если давить – то можно добиться результата. Конструктивное решение этой проблемы есть – отодвиньтесь от нас на 300 метров, как положено по закону. Но там старая промзона, которую они собираются отдать под застройку. Вот как у них извращённо работают мозги, чтобы заработать денег: нам тут сделать промзону, а старую промзону застроить жильём. Этот вопрос надо ставить на государственном уровне – подытожил Александр Шубин.

d29bbbbfa67b4577598c366b15328040.jpg

После прочтения резолюции было предложено за неё проголосовать. Внезапно из толпы раздался голос, явно принадлежавший пенсионерке - она не соглашалась с пунктом резолюции, требовавшим отставки мэра Москвы Собянина, её мэр устраивает. Тогда отдельно попросили поднять руки тех, кто также не согласен с этим пунктом, даже специально уточнили: кого из присутствующих устраивает мэр Москвы? Трижды пересчитывали, таких набралось 13 человек. То есть большинство всё же было против нынешнего мэра. Резолюцию приняли.

1ff4471c10dfe48928d076a0f84a97c0.jpg

Недалеко от площадки, на которой проходил митинг, стояла обклеенная агитацией белая «Газель» – её купили вскладчину активисты со всей Москвы. Эта «Газель» – передвижной агитационный пункт, замеченный уже и в Кунцево и в других районах Москвы, где есть проблемы со стройками. Идею почерпнули у защитников с улицы Кравченко, где такой же автомобиль долгое время не только был средством агитации, но и не давал заезжать на стройку длиномерной технике. Эту «Газель» пригнали накануне и обклеили плакатами, которые ночью кто-то с машины ободрал – жители подозревают сотрудников местного «Жилищника». Но к митингу наглядную агитацию на машине восстановили.

Фото: Вадим Кантор

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 24 дек. 2018, 1:04

Жители Дегунина выступили против потока фур под своими окнами

В московском районе Западное Дегунино прошёл митинг против значительного расширения уже существующего в Ховрино транспортно-логистического центра (ТЛЦ). Дальнейшее расширение ТЛЦ приведёт к тому, что вблизи жилых домов появится огромный погрузочный терминал, к которому со всей России пойдёт непрерывный поток фур. Грузы, в том числе и огромные контейнеры для морских перевозок, будут привозиться сюда не только автотранспортом, но и по железной дороге – к центру планируется проложить две ветки.

пост 24 дек. 2018, 1:04

Жители Дегунина выступили против потока фур под своими окнами

В московском районе Западное Дегунино прошёл митинг против значительного расширения уже существующего в Ховрино транспортно-логистического центра (ТЛЦ). Дальнейшее расширение ТЛЦ приведёт к тому, что вблизи жилых домов появится огромный погрузочный терминал, к которому со всей России пойдёт непрерывный поток фур. Грузы, в том числе и огромные контейнеры для морских перевозок, будут привозиться сюда не только автотранспортом, но и по железной дороге – к центру планируется проложить две ветки.