32 решенные проблемы
0
1
455
, 16 февр. 2019, 15:18
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Образ жизни, Политика, ЖКХ, Госрасходы, Устойчивое развитие

​Митинг в Вологде – против грабительских мусорных тарифов

16 февраля 2019 года в вологодском гайд-парке на Воровского 66 собралось несколько сотен противников мусорной «реформы». Здесь эта тема особенно актуальна, так как жители Вологды давно страдают от свалки, которая раскинулась прямо в городе.

Мероприятие проводится объединёнными усилиями КПРФ, Яблока и движения Вместе, председатель которого Евгений Доможиров стал ведущим митинга.

1e8bccfffe63634fa4c6754fae22f061.jpg

Фото Макар Соколов

Жители Вологодской области недовольны работой единого регионального мусорного оператора и немотивированным повышением тарифов на вывоз бытовых отходов. Они не хотят платить за организацию новых свалок и мусорных полигонов.

Участники акции требуют перейти к раздельному сбору мусора и его переработке. Кроме того, в повестку митинга внесен вопрос об охране зелёных насаждений и прекращении незаконной застройки.

2ecebf647f8df575a4e6faa756d20cf3.jpg

Фото Макар Соколов

Выступающие на митинге говорят, что городские власти ещё 7 лет назад должны были закрыть свалку в городе, так как её месторасположение противоречит санитарным нормам. "ЗАО «Вторресурсы», нарушая закон, завозит сюда на мусоросортировочную станцию тысячи тонн отходов. Руководство города и области не замечают проблему", считают организаторы митинга.

Митингующие уверены, что молчать больше нельзя, и губернатор несёт прямую ответственность за работу свалки. Они требуют окончательно её закрыть и перенести все «мусорные работы» на существующий загородный полигон ТКО в Пасынково, где можно построить современный завод по разделению, переработке отходов.

Меньшиков Сергей из фракции Зелёная Россия, Яблоко:

«Заявляется, что реформа затеяна, чтобы решить проблему незаконных свалок. Но региональный оператор получит деньги за ликвидацию таких свалок от государства, от нас с вами. Мусор, который я выношу, я уже оплатил. И теперь ещё раз. Говорят, что если люди в районах будут платить больше, тем меньше будет свалок, но мы уверены, что нет: свалок станет больше».

С трибуны говорили, что у людей и у правительства разные доходы и разные расходы – люди должны платить справедливую цену именно за свои отходы, а не оплачивать неэффективное управление, хищение и разбазаривание средств.

317dce39592a7212b9580a3b8777840a.jpg

Фото Макар Соколов

Зампред партии Яблоко Николай Рыбаков:

«Когда критикуют мусорную реформу надо иметь ввиду, что никакой мусорной реформы нет. Есть две вещи: желание содрать как можно больше денег с людей и внедрять старые технологии: строить мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы. Никак не двигаться вперёд.

Почему в Вологодской области с 1 января подняли тариф на вывоз мусора в 2-3 раза - абсолютно непонятно, и это грабёж людей.

Это происходит по всей стране. И надо понимать, что решить проблему мусора невозможно без внедрения его раздельного сбора. Чтобы не люди платили, а те, кто забирает мусор, перерабатывает его и может заработать на этом.

Кто готов раздельно собирать отходы?

Все!...».

Практически каждый выступающий так или иначе обращается к теме приближающихся выборов. В сентябре этого года предлагается «прокатить» Единую Россию, представители которой, определяют недопустимую позицию, которую заняла местная власть по отношению к проблеме отходов. В частности она привела к тому, что местные переработчики отходов испытывают дефицит сырья.

Выступающий от КПРФ произнёс с трибуны: «Владимиру Ильичу – да!, Владимиру Владимировичу – Нет!».

Николай Жаравин от КПРФ:

«Наш губернатор никакой не народный, а «петух», который кукарекает, а потом не знает, что ему дальше делать. Нет контейнеров для раздельного сбора отходов, нет машин на вывоз.

Я посмотрел свой квиток по оплате – моя семья будет платить 153% к декабрю! За что?! За то, что не вывозят вовремя, за то, что не дают раздельно собирать отходы, хотя люди хотят?

Власть должна установить трёхлетний период перехода на новые тарифы и прочее. Собирать по старым тарифам, а за это время построить по всей области сортировочные площадки для раздельного сбора.

Чиновники уподобляются ворам-карманникам, а прокуратура молчит, не реагирует на беспредел.

В сентябре надо выбрать не представителя Единой России, а того, кто реально представляет интересы жителей региона!»

Обсуждение уничтожения озеленённых набережных реки Вологды вылилось в своеобразный социологический опрос, который провела активистка Ольга Смирнова:

- Название нашего города идёт от названия реки Вологда! Какая вода, такой и город. Смотрите, что творится с набережной: мы получаем бетон, арматуру, камни - и это символ нашего города? Это вас утраивает?

- НЕТ!

- Мы должны сохранить наши зеленые берега?

- Да!

- Мы должны иметь возможность подойти к воде?

- ДА!

9245b60e9e980ec16cc0877d76ba95b9.jpg

Фото Макар Соколов

Собравшиеся поддержали предложение провести следующий митинг 16 марта. Вологжане будут целенаправленно добиваться результата – отмены грабительского тарифа на вывоз отходов.

Ведущий митинга Евгений Доможиров: «Будем собираться каждый месяц, пока власть не сделает так, как мы требуем. Призываем все политические партии и общественные организации присоединиться».

Митинг заканчивается аплодисментами, приветствующими слова со сцены: «Эта страна принадлежит нам, этот город принадлежит нам. Вся власть от народа!».Собравшиеся поддержали предложение провести следующий митинг в марте. Вологжане будут целенаправленно добиваться результата – отмены грабительского тарифа на вывоз отходов.

Трансляция митинга



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 22 марта 2019, 13:12

В Электростали прошёл стихийный митинг против тарифов на сбор и вывоз бытовых отходов

Перед зданием администрации городского округа в подмосковной Электростали 21 марта прошел стихийный митинг жителей. Обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства и новая система раздельного сбора бытовых отходов. Образованию несогласованной акции протеста поспособствовала городская администрация, они в тот день выступили организаторами форума "Управдом", чтобы поговорить о проблемах ЖКХ - доначислениях за отопление, новых правилах обращения с ТКО.

пост 16 марта 2019, 22:16

Флешмобы и революционные призывы: мусорная реформа выводит людей на улицы по всей России

"Мусорный протест" не утихает, а, напротив, расширяет свою географию. Каждые выходные по всей России люди выходят на улицы из-за многократно возросших тарифов на вывоз отходов, размещения свалок и мусоросжигательных заводов рядом со своими домами, нежелания властей вводить раздельный сбор и переработку мусора. Очередная серия митингов прокатилась по стране в эти выходные. Протест трансформировался в оригинальные флешмобы, стихи и революционные призывы.

---

В ВОЛОГДЕ

акция 14 марта 2019, 14:25

В Вологде потребуют ликвидации свалки, введения раздельного сбора и настоящей мусорной реформы

Вологодцы выйдут на митинг "Мы требуем!" 16 марта в 14:00 в Гайд-парке (Воровского 66). Его организаторы - градозащитное движение "Настоящая Вологда".


Одно из требований - ликвидация незаконной свалки в городе.



"Основным вопросом, на последних митингах и запланированной на 16 марта акции протеста, является закрытие незаконной свалки на территории Вологды. Действующей прямо в городской

пост 03 марта 2019, 14:20

Россияне выходят на улицу из-за "грабительских" тарифов

"Мусорная реформа", основной смысл которой заключается в монополизации рынка вывоза отходов и резком повышении тарифов на услугу, продолжает будоражить настроения россиян. 3 марта выступления недовольных охватили несколько городов.

ТЮМЕНЬ.

Очередной митинг КПРФ собрал 500 человек, многие из которых пришли в желтых жилетах, символизирующих

917
1
1
пост 25 февр. 2019, 0:19

"Мусорный протест" политизируется

"Мусорная" тема, вызвавшая крупнейшие общественные выступления в начале года, в СМИ потихоньку уходит на второй план. Между тем россияне по всей стране продолжают упорно и массово выходить на улицы. Они возмущены и многократным ростом тарифов на вывоз мусора, который пока никто и никак не обосновал, и размещением свалок рядом со своими домами. И практически на всех акциях протестующие выдвигают политические лозунги - отставки губернатора, правительства, президента.

Публикуем обзор по нескольким

пост 13 янв. 2019, 1:47

Мусорная реформа "однозначно провалена"

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не

пост 02 дек. 2018, 17:26

Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами

Анализируя специфику реализации мусорной реформы “на местах”, вспоминаю ощущения “скоро мама”: врачи всему научили, подруги опытом поделились, умопомрачительно страшно, безумно больно (причем как малышу, так и маме), но какие бы дезертирские настроения не обуревали тебя - обратного хода нет.

Конечно, ни региональные операторы, ни население, ни органы власти субъектов РФ не виноваты, что благодаря непродуманным и несогласованным решениям Минприроды и Минстроя страдают все. Федеральная

пост 28 мая 2018, 14:37

Вологда: две храбрых активистки против экскаватора

26 мая в Вологде внезапно начался снос исторического здания - бани XVIII века на набережной 6-й Армии. Экскаватор безжалостно крушил здание, которое имеет статус "объекта историко-архитектурной среды". Его снос по закону невозможен.

Фото: VK.com, "Настоящая Вологда"

Но возникло неожиданное препятствие - на месте появились две активистки градозащитного движения "Настоящая Вологда" - Ольга Смирнова и Елена Смиренникова. Они

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 01 сент. 2016, 7:50

В Вологде одержана победа над незаконной стройкой

Противостояние из-за строительства на Фрязиновской улице в Вологде закончилось победой жителей. Администрацией города принято решение расторгнуть контракт с застройщиком, сообщает в своем блоге координатор инициативной группы, лидер местного отделения Партии Прогресса Евгений Доможиров. Вот такое подтверждение от властей он получил.

Напомним, что многоэтажные дома

пост 02 июня 2016, 14:35

"Детям нужен парк!" В Вологде прошел массовый митинг

Около 500 человек вышли на митинг в Вологде в защиту зеленой зоны на ул. Фрязиновской, сообщает  7x7-journal.ru. Люди требовали отменить строительство многоэтажек вместо деревьев и обустроить на данной территории парк. Митинг прошел под лозунгом "Детям нужен парк!".

Фото: 7x7-journal.ru/anewsitem/82300

Были на акции и сторонники застройщика, которые говорили, что строительство нужно якобы для

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

акция 14 марта 2019, 14:25

В Вологде потребуют ликвидации свалки, введения раздельного сбора и настоящей мусорной реформы

Вологодцы выйдут на митинг "Мы требуем!" 16 марта в 14:00 в Гайд-парке (Воровского 66). Его организаторы - градозащитное движение "Настоящая Вологда".


Одно из требований - ликвидация незаконной свалки в городе.



"Основным вопросом, на последних митингах и запланированной на 16 марта акции протеста, является закрытие незаконной свалки на территории Вологды. Действующей прямо в городской

пост 14 апр. 2016, 10:08

Раздельный сбор — в каждый двор

У нас появился ещё один шанс узаконить раздельный сбор отходов! К концу сентября 2016 года каждый регион России обязан разработать схему обращения с отходами. Согласно требованиям федерального закона «Об отходах производства и потребления», в каждом регионе России должны быть утверждены территориальные схемы и региональные программы в области обращения с отходами. Требования

пост 02 июня 2016, 14:35

"Детям нужен парк!" В Вологде прошел массовый митинг

Около 500 человек вышли на митинг в Вологде в защиту зеленой зоны на ул. Фрязиновской, сообщает  7x7-journal.ru. Люди требовали отменить строительство многоэтажек вместо деревьев и обустроить на данной территории парк. Митинг прошел под лозунгом "Детям нужен парк!".

Фото: 7x7-journal.ru/anewsitem/82300

Были на акции и сторонники застройщика, которые говорили, что строительство нужно якобы для

пост 01 сент. 2016, 7:50

В Вологде одержана победа над незаконной стройкой

Противостояние из-за строительства на Фрязиновской улице в Вологде закончилось победой жителей. Администрацией города принято решение расторгнуть контракт с застройщиком, сообщает в своем блоге координатор инициативной группы, лидер местного отделения Партии Прогресса Евгений Доможиров. Вот такое подтверждение от властей он получил.

Напомним, что многоэтажные дома

пост 21 авг. 2017, 9:49

Раздельный сбор мусора - реальная альтернатива мусоросжиганию.

Сегодняшняя истерия в СМИ по поводу необходимости мусоросжигания в московском регионе, организована Правительством Московской области, которое действует в угоду мусорной мафии. Мусорная мафия - это региональные операторы по вывозу мусора и связанные с ними чиновники.

Мусоросжигание вредно, потому что при этом выделяются опасные вещества, диоксины, убивающие организм на клеточном уровне. Все знают,

пост 28 мая 2018, 14:37

Вологда: две храбрых активистки против экскаватора

26 мая в Вологде внезапно начался снос исторического здания - бани XVIII века на набережной 6-й Армии. Экскаватор безжалостно крушил здание, которое имеет статус "объекта историко-архитектурной среды". Его снос по закону невозможен.

Фото: VK.com, "Настоящая Вологда"

Но возникло неожиданное препятствие - на месте появились две активистки градозащитного движения "Настоящая Вологда" - Ольга Смирнова и Елена Смиренникова. Они

пост 02 дек. 2018, 17:26

Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами

Анализируя специфику реализации мусорной реформы “на местах”, вспоминаю ощущения “скоро мама”: врачи всему научили, подруги опытом поделились, умопомрачительно страшно, безумно больно (причем как малышу, так и маме), но какие бы дезертирские настроения не обуревали тебя - обратного хода нет.

Конечно, ни региональные операторы, ни население, ни органы власти субъектов РФ не виноваты, что благодаря непродуманным и несогласованным решениям Минприроды и Минстроя страдают все. Федеральная

пост 13 янв. 2019, 1:47

Мусорная реформа "однозначно провалена"

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не

пост 25 февр. 2019, 0:19

"Мусорный протест" политизируется

"Мусорная" тема, вызвавшая крупнейшие общественные выступления в начале года, в СМИ потихоньку уходит на второй план. Между тем россияне по всей стране продолжают упорно и массово выходить на улицы. Они возмущены и многократным ростом тарифов на вывоз мусора, который пока никто и никак не обосновал, и размещением свалок рядом со своими домами. И практически на всех акциях протестующие выдвигают политические лозунги - отставки губернатора, правительства, президента.

Публикуем обзор по нескольким

пост 03 марта 2019, 14:20

Россияне выходят на улицу из-за "грабительских" тарифов

"Мусорная реформа", основной смысл которой заключается в монополизации рынка вывоза отходов и резком повышении тарифов на услугу, продолжает будоражить настроения россиян. 3 марта выступления недовольных охватили несколько городов.

ТЮМЕНЬ.

Очередной митинг КПРФ собрал 500 человек, многие из которых пришли в желтых жилетах, символизирующих

917
1
1
пост 16 марта 2019, 22:16

Флешмобы и революционные призывы: мусорная реформа выводит людей на улицы по всей России

"Мусорный протест" не утихает, а, напротив, расширяет свою географию. Каждые выходные по всей России люди выходят на улицы из-за многократно возросших тарифов на вывоз отходов, размещения свалок и мусоросжигательных заводов рядом со своими домами, нежелания властей вводить раздельный сбор и переработку мусора. Очередная серия митингов прокатилась по стране в эти выходные. Протест трансформировался в оригинальные флешмобы, стихи и революционные призывы.

---

В ВОЛОГДЕ

пост 22 марта 2019, 13:12

В Электростали прошёл стихийный митинг против тарифов на сбор и вывоз бытовых отходов

Перед зданием администрации городского округа в подмосковной Электростали 21 марта прошел стихийный митинг жителей. Обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства и новая система раздельного сбора бытовых отходов. Образованию несогласованной акции протеста поспособствовала городская администрация, они в тот день выступили организаторами форума "Управдом", чтобы поговорить о проблемах ЖКХ - доначислениях за отопление, новых правилах обращения с ТКО.