34 решенные проблемы

Арбитражный суд Ленинградской области встал на сторону Центра экспертиз ЭКОМ в деле против компании «Вуолы-эко», которая собирается построить в регионе крупный полигон ТБО. Ранее представители «Вуолы-эко» официально обещали предоставить проект полигона на независимую экологическую экспертизу, однако не сделали этого, сославшись на то, что документы находятся у проектировщика – компании «Петрохим-Технология», которая так же не стала предоставлять их независимым экспертам. 19 февраля суд обязал «Вуолы-эко» в десятидневный срок выдать Центру экспертиз всю необходимую документацию.

На то чтобы принять решение в пользу независимых экспертов, Арбитражному суду понадобилось всего одно заседание, в ином случае ЭКОМ рисковал не успеть провести свою экспертизу до финального заседания государственной экспертной комиссии, которое состоится уже 13 марта. Но даже при нынешнем положительном решении у Центра экспертиз остается примерно 10 дней на проведение необходимых работ. Директор ЭКОМа Александр Карпов рассказал «Активатике», что Центр поставлен в очень тяжелые условия по срокам проведения, но теоретически готов выполнить свои обязательства.

Полигон «Вуолы-эко», который одноименная компания собирается построить на месте выработанного песчаного карьера, волнует жителей окрестных деревень и поселка Гарболово на протяжении последних двух лет. Представителям местной общественности, о борьбе которых писала «Активатика», удалось прекратить незаконный завоз петербургского мусора в «Вуолы» в 2017 году, однако в 2018 году им стало известно о том, что в нескольких сотнях метров от жилых домов будет построен легальный полигон ТБО. Такое развитие ситуации вынудило жителей инициировать независимую экспертизу, которая была зарегистрирована осенью прошлого года. На этом этапе компания «Вуолы-эко» демонстрировала открытость и уверяла активистов и экспертов, что полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям.

0a771c5c9968d00e99e1914c100d478e.jpg

Захоронение ТКО в Вуолах в 2017 году. Фото

«Как только мы зарегистрировали экспертизу, мы написали в «Вуолы-эко» и получили от них вполне обнадеживающее письмо, с их стороны была инициатива встретиться, приехала их юрист, рассказала, как у них все хорошо, как они стараются соблюдать закон. В общем, они не высказывали никакого несогласия, но документы не предоставили, – рассказал «Активатике» Александр Карпов, – Мы написали им второе письмо, третье, и тоже все было нормально, они отвечали, что документация дорабатывается, а потом ее пришлют. Но в декабре мы увидели, что документация подана в Росприроднадзор по СЗФО для проведения государственной экологической экспертизы. В «Вуолах» нам ответили, что это сделал подрядчик – «Петрохим», а у них никаких документов нет. Я понял, что начинается цирк, и мы в течение недели подготовили заявление в суд, но из-за праздников заседание назначили только на 19 февраля».

Вчерашнее решение суда дает жителям Карельского перешейка надежду на то, что крупный полигон ТБО в деревне Вуолы все-таки не построят, потому что даже на первый взгляд он не соответствует экологическим нормативам, так как расположен в непосредственной близости от жилых домов и водных объектов, питающих окрестные поселки. Что касается экспертизы Росприроднадзора, то на нее жители рассчитывают не слишком сильно: ранее ведомство, как и природоохранная прокуратура, относилось к планам по строительству полигона максимально лояльно.


Напомним, заместителем генерального директора ЗАО «Вуолы-Эко», управляющего песчаным карьером, является бизнесмен и бывший чиновник Олег Лебедь. С 2004 по 2005 год он возглавлял Управление Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а затем – до 2008 года – Управление Росприроднадзора по Ленобласти. В это время пресса много писала о злоупотреблениях в надзорном ведомстве, только само «Вуолы-Эко», образованное в 2003 году в рекордные сроки получило около 40 разрешений от Росприроднадзора; а сына Олега Лебедя Алексея СМИ называют другом и деловым партнером сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 27 авг. 2019, 18:34

Экоактивисты из Карелии добились отказа от размещения полигона ТБО в Сегежском районе

На сайте министерства природных ресурсов и экологии республики Карелия появилась новость о том, что территориальная схема по обращению с ТКО была усовершенствована, а мнение жителей региона собранные в ходе общественных слушаний - учтены. Из документа следует, что экоактивисты Сегежского района одержали победу, поскольку правительство Карелии отказалось от планов строительства там межмуниципального полигона.

Проект полигона в Сегежском районе вблизи железнодорожной станции Майгуба

пост 10 июля 2019, 15:40

​Строители порта под Приморском на Карельском перешейке выдавливают людей с родной земли

В Ленинградской области на Карельском перешейке решили строить очередной порт и, не дождавшись необходимых согласований, вырубили сотни гектаров леса. Местные жители объединились, спасая малую родину: пишут в инстанции, собирают подписи и готовятся к общественным слушаниям по проекту.

Слухи о новом строительстве рядом с уже существующим крупным портом в Приморске оставались слухами до апреля 2019 года, когда в лесу на поистине курортном побережье Финского залива завизжали пилы. Встревоженным

пост 26 марта 2019, 13:56

​Росприроднадзор не разрешил строить скандальный полигон в Ленинградской области

Проект полигона «Вуолы-Эко» в Ленобласти, о котором неоднократно писала «Активатика», не прошел государственную экологическую экспертизу – 25 марта комиссия Росприроднадзора вынесла отрицательное заключение, отметив несоответствие проектной документации экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. К неутешительным выводам относительно потенциального полигона ТБО пришла и общественная

пост 18 февр. 2019, 12:47

Тысячный митинг против "мусорной реформы" в Тульской области

В воскресенье в тульском городе Узловая на митинг против "мусорной реформы" вышло около тысячи жителей. Поводом для массового протеста, организованного местным отделением КПРФ, послужили "драконовские тарифы", введенные с нового года на вывоз мусора.

пост 06 февр. 2019, 18:11

Акция "Россия - не помойка". Куда повезут миллион тонн пепла с МСЗ. Почему в стране всё так плохо с мусором


Недавно в России произошло крайне важное для всего гражданского общества событие. А именно: 3 февраля прошла всероссийская антимусорная акция, в которой приняли участие более 30 регионов

пост 04 дек. 2018, 10:50

​Пусть зарастет зеленая тропа – как дачники Ленобласти спасают экологию Петербурга

Активисты из небольшого поселка под Петербургом отстояли от застройки зеленую территорию на берегу реки Охта – крупнейшего правого притока Невы. Они заставили региональные власти увидеть в водоохранной зоне ценный лес, а не землю под застройку, и открыли экологический образовательный проект, в рамках которого специалисты проводят бесплатные экскурсии по побережью для всех желающих. «Активатика» поинтересовалась, как нескольким десяткам садоводов удалось

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 21 мая 2018, 18:58

Лёд тронулся! Новосёлки (Ленинградская область)

18 мая появилась информация, что прокуратура С-Петербурга обвинила комитет по благоустройству в нарушении Федеральных законов!

По данным прокуратуры, сотрудники комитета не обладают информацией о том, в каких районах города находятся или отсутствуют контейнерные площадки для мусора, где и в каком количестве утилизируются отходы, а также не имеют актуальных данных о незаконных свалках в Петербурге!

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события!

А пока всех,

проблема 04 июля 2019, 18:05

​Строительство новых мусорных полигонов в Карелии

В соответствии с проектом новой территориальной схемы по обращению с отходами в ближайшие годы в Республике Карелии должны появиться сразу два новых мусорных полигона, а также мусоросортировочные комплексы, перерабатывающие предприятия и площадки накопления отходов. Признавая критическую ситуацию с накоплением отходов в республике, где действуют более ста несанкционированных свалок, местные жители выступают резко против нового проекта, так как уверены, что места для двух полигонов выбраны крайне

пост 21 мая 2018, 18:58

Лёд тронулся! Новосёлки (Ленинградская область)

18 мая появилась информация, что прокуратура С-Петербурга обвинила комитет по благоустройству в нарушении Федеральных законов!

По данным прокуратуры, сотрудники комитета не обладают информацией о том, в каких районах города находятся или отсутствуют контейнерные площадки для мусора, где и в каком количестве утилизируются отходы, а также не имеют актуальных данных о незаконных свалках в Петербурге!

Что ж, посмотрим, как будут развиваться события!

А пока всех,

пост 02 нояб. 2018, 17:59

​Мусорная смерть Карельского перешейка

В центре Карельского перешейка – главного дачного района Ленинградской области – ведется строительство масштабного мусорного полигона «Вуолы-Эко», вызывающее множество вопросов у местных жителей и экспертов. Активисты Куйвозовского сельского поселения, к которому относятся Вуолы, бьют тревогу и пишут письма президенту, но их пока что мало кто слышит. «Активатика» разбирается в ситуации, рискующей обернуться экологической катастрофой в самом сердце Карельского перешейка.

Место такое

пост 04 дек. 2018, 10:50

​Пусть зарастет зеленая тропа – как дачники Ленобласти спасают экологию Петербурга

Активисты из небольшого поселка под Петербургом отстояли от застройки зеленую территорию на берегу реки Охта – крупнейшего правого притока Невы. Они заставили региональные власти увидеть в водоохранной зоне ценный лес, а не землю под застройку, и открыли экологический образовательный проект, в рамках которого специалисты проводят бесплатные экскурсии по побережью для всех желающих. «Активатика» поинтересовалась, как нескольким десяткам садоводов удалось

пост 06 февр. 2019, 18:11

Акция "Россия - не помойка". Куда повезут миллион тонн пепла с МСЗ. Почему в стране всё так плохо с мусором


Недавно в России произошло крайне важное для всего гражданского общества событие. А именно: 3 февраля прошла всероссийская антимусорная акция, в которой приняли участие более 30 регионов

пост 18 февр. 2019, 12:47

Тысячный митинг против "мусорной реформы" в Тульской области

В воскресенье в тульском городе Узловая на митинг против "мусорной реформы" вышло около тысячи жителей. Поводом для массового протеста, организованного местным отделением КПРФ, послужили "драконовские тарифы", введенные с нового года на вывоз мусора.

пост 26 марта 2019, 13:56

​Росприроднадзор не разрешил строить скандальный полигон в Ленинградской области

Проект полигона «Вуолы-Эко» в Ленобласти, о котором неоднократно писала «Активатика», не прошел государственную экологическую экспертизу – 25 марта комиссия Росприроднадзора вынесла отрицательное заключение, отметив несоответствие проектной документации экологическим требованиям в области охраны окружающей среды. К неутешительным выводам относительно потенциального полигона ТБО пришла и общественная

пост 10 июля 2019, 15:40

​Строители порта под Приморском на Карельском перешейке выдавливают людей с родной земли

В Ленинградской области на Карельском перешейке решили строить очередной порт и, не дождавшись необходимых согласований, вырубили сотни гектаров леса. Местные жители объединились, спасая малую родину: пишут в инстанции, собирают подписи и готовятся к общественным слушаниям по проекту.

Слухи о новом строительстве рядом с уже существующим крупным портом в Приморске оставались слухами до апреля 2019 года, когда в лесу на поистине курортном побережье Финского залива завизжали пилы. Встревоженным

пост 27 авг. 2019, 18:34

Экоактивисты из Карелии добились отказа от размещения полигона ТБО в Сегежском районе

На сайте министерства природных ресурсов и экологии республики Карелия появилась новость о том, что территориальная схема по обращению с ТКО была усовершенствована, а мнение жителей региона собранные в ходе общественных слушаний - учтены. Из документа следует, что экоактивисты Сегежского района одержали победу, поскольку правительство Карелии отказалось от планов строительства там межмуниципального полигона.

Проект полигона в Сегежском районе вблизи железнодорожной станции Майгуба