27 решенных проблем

Еще одна градостроительная "горячая точка" появилась на карте района Крылатское в Москве. На месте бывшего магазина "Италмода" по улице Осенний бульвар, 8а планируется возведение многоэтажного здания. Жители считают, что 30-метровое здание не только закроет им солнечный свет, но и может привести к трещинам и разрушению соседнего дома. В воскресенье, 3 марта, они провели народный сход, а 4 марта штурмовали управу района.

В народном сходе, судя по собранным подписям, приняли участие более 200 человек. Жителей Крылатского пришли поддержать жители Кунцево, также ранее столкнувшиеся с проблемой незаконной застройки.


d1957a6b5b2d15c545b0033bc48e953f.jpg

8107f77ca7f7ad631d1ab36f54826523.jpg

2ebd4f3d216dbb8f4b302dc5112063c4.jpg

de00422f5b0dca10f31c3d6f2df4f152.jpg


В Крылатском создана инициативная группа по защите участка от застройки. Но жители обращаются в госорганы и в индивидуальном порядке. Тема волнует многих. 4 марта несколько человек пришли в управу района Крылатское, требуя от главы ответа, что он может сделать.

- Я против стройки, так же как и вы, - заявил Виктор Куцев.

- И вы не можете никак на это повлиять?

- Официально - нет. У меня нет достаточных на то полномочий.

Подробнее - в ВИДЕО.

a351a727856095185f2bd2af4cf5eeae.jpg

25c3b3977e2805e688a24cd04bd4f97c.jpg


Собравшиеся в управе жители рассказывали, почему они против стройки.

- Это противозаконная, преступная стойка. У нас от дома до дома 11 метров, 16 шагов. Там не могут разминуться две машины. Пожарная обстановка такая, что если будет пожар, мы не убежим. Работал подъемный кран, чуть не снес угол дома - настолько у нас тесно. Внизу - плавун, мы его видели, когда трубы клали. Рядом метро. Было уже 4 собрания. Нас даже не выслушивают, а если выслушивают, оставляют без внимания. Если рухнет наша единственная крыша над головой, куда нам идти?

- Это же точечная застройка, это уплотнение такое, что дышать нечем будет.

- В четырнадцатом году все пришли и проголосовали против.

Люди пишут, что они против, и в государственные органы, и на заборах. А после схода - еще и красными полотнами на домах.

073b9134884a2cc4e9f0dd6ae66ddb46.jpg

8df6093e1420c94a5b690683dceff11e.jpg

Публичные слушания по стройке прошли еще в 2014 году, очень бурно - жители категорически высказались против стройки. В январе 2015 года Префект ЗАО Алексей Александров заверил жителей, что никакой стройки на этом месте не будет.

- Категорический протест жителей с обоснованными аргументами зафиксирован в протоколе, - рассказала "Активатике" Галина Василега, жительница района Крылатское, - Градостроительная комиссия Москвы положила этот проект в дальний угол. В ноябре 2018 МОЭК рядом с этим зданием стал производить ремонтные работы. На наш запрос о причине работ МОЭКа, был получен ответ, что монтируется врезка теплоцентрали для будущего высотного здания. Многочисленные запросы и поиски документов в открытых источниках позволили выяснить, что за это время было проведено межевание территории и компании застройщика сдан в аренду дополнительный участок, где ранее располагалась гостевая парковка дома 8/1 по Осеннему бульвару.

По словам Галины, утверждение ПЗЗ, в том числе и проекта по адресу Осенний бульвар, дом 8а, принято на публичных слушаниях 22 декабря 2016 года. Оповещение о публичных слушаниях звучало как "обсуждение и утверждение ПЗЗ Западного округа", без расшифровки адресов. Никто из жителей на этих публичных слушаниях не присутствовал. В результате все отложенные ранее проекты застроек были одобрены и приняты. Разрешение на строительство 30-метрового здания было выдано 21 декабря 2018 года.

- Сейчас, имея на руках документы, ответы на запросы, сверяя даты разрешений, жители засомневались в законности стройки, - рассказала Галина, - Никто не ведет нормальный диалог об опасности нового строительства, игнорируются вопросы о нарушениях в проекте. Никто не может привести ни одного вменяемого довода, что жизнь людей в сложившемся более 30 лет назад квартале станет комфортнее,

Сразу после выдачи разрешения на строительство Совет муниципальных депутатов принял единогласное решение подать заявление в Градостроительную комиссию Москвы об изменении ПЗЗ. Это был компромиссный вариант - здание перестроить, но оставить в прежних размерах и не выше 4,5 м. Инициативная группа жителей обратилась к главе Управы Виктору Куцеву и 31 января 2019 получила ответ, что от префекта ЗАО на имя заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина отправлено письмо с просьбой отменить стройку. На оба документа ответа нет до сих пор, а тем временем в феврале жители наблюдают начало строительных работ со всеми разрешающими документами.

5babaf567c1451648870f12531b3fd00.jpg

Место предполагаемой стройки, Осенний бульвар, 8А


По словам активистов, "разрешение на строительство" на разных официальных площадках выглядят по-разному. На бумаге, полученной от Мосгосстройнадзора, - "для строительства многофункционального торгово-офисного центра"; на установленном щите - "общественное здание образовательно-просветительского назначения", на сайтах открытых данных находили сведения, что планируется строительство жилого дома.

- Это, конечно, вопрос для прокуратуры, - говорят активисты. - И общий вопрос о достоверности информации.


f00355d5196dab41bf72e27f520469ba.jpg

43ba55bfc0a2e344e2860b31a90ad6d8.jpg


Активатика будет следить за развитием событий.

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 окт. 2018, 2:38

Лесоповал на ООПТ "Крылатские холмы"

В будний день, 15 октября, когда в парке на Крылатских холмах гуляют лишь домохозяйки да пенсионеры, в лес заехала тяжелая техника и лесорубы начали массово уничтожать деревья. Об этом Активатике сообщил глава инициативной группы "Спасем Крылатские холмы" Дмитрий Легошин. Жители снова подозревают компанию "Лата Трэк" в том, что она является заказчиком вырубки. На месте

пост 07 сент. 2018, 10:47

Крылатское: победа над застройкой через 20 лет

Долгожданное событие или большой личный праздник - так называли жители района Крылатское первые удары гидромолота, разбивающего бетонную площадку. А еще это победа, для которой понадобилось 20 лет.

История началась в далекие 90-е годы. Это был один из первых примеров массового экологического протеста, и, как сейчас говорят, низового активизма в Москве. У жителей улицы Осенний бульвар был любимый сквер, расположенный между двумя кварталами семнадцатиэтажек. Со старыми деревьями, наверно,

пост 30 янв. 2018, 17:33

Избит защитник Крылатского

Избит один из защитников парка "Крылатские Холмы" Валентин Карелин. Как сообщает инициативная группа "Спасем Крылатские Холмы", нападение произошло сегодня, когда Валентин шел от дома к метро, возле ТЦ "Бульвар" на Осеннем бульваре. "Нападавших было трое, их лица были закрыты шарфами. Напали со спины, били ногами. Спасибо жителям, ставшим свидетелями происшедшего, которые помогли отбиться от нападавших. Сейчас скорая и полиция разбираются

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

проблема 30 янв. 2018, 18:57 Эта версия еще не проверена модератором

Спасти Крылатские холмы

Крылатские холмы — ландшафтный парк, расположенный в районе Крылатское Западного административного округа Москвы. Входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Площадь парка — 175 га. В течение нескольких лет экологическое законодательство на территории нарушается собственником велодороги — ЗАО «Спортивно-Экологический Комплекс «Лата Трек».

В

пост 25 апр. 2017, 1:05

Скандал в Крылатском: попытка замолчать проблему приведёт к её общему обсуждению

Скандал с несостоявшейся в воскресенье в московском районе Крылатское встречей жителей с депутатом Государственной Думы демонстрирует, что власть боится любых проявлений гражданской активности, даже проходящих в контролируемой форме. Люди хотели просто встретиться и публично обсудить проблемы своего района, потому что им не нравится то, что происходит на территории ландшафтного парка "Крылатские холмы". Они

пост 09 авг. 2017, 18:22

Спасет ли Крылатские холмы уголовное дело?

Дело об уничтожении деревьев на Крылатских холмах сдвинулось с мертвой точки. Спустя 2,5 года после подачи первых заявлений к правоохранителям полиция возбудила уголовное дело по статье "Незаконная рубка лесных насаждений". По данным "Мосприроды", в более чем 100 деревьях просверлили отверстия. По подсчетам активистов, загубленных растений куда больше. Кому выгодно портить лес, полиция не сообщает, однако общественники уверены, что деревья уничтожаются точечно - лишь в тех местах, где согласно

пост 21 сент. 2017, 12:41

Совершено дерзкое нападение на мундепутата Крылатского Мирошниченко

О нападении на вновь избранного депутата района Крылатское сообщил сам пострадавший, координатор общественного движения "Спасем Крылатские холмы" Роман Мирошниченко. По его словам, нападение было совершено около 22:30 двумя неизвестными на тропинке, протянувшейся вдоль многоярусного паркинга по адресу Крылатские холмы, 43.

пост 30 янв. 2018, 17:33

Избит защитник Крылатского

Избит один из защитников парка "Крылатские Холмы" Валентин Карелин. Как сообщает инициативная группа "Спасем Крылатские Холмы", нападение произошло сегодня, когда Валентин шел от дома к метро, возле ТЦ "Бульвар" на Осеннем бульваре. "Нападавших было трое, их лица были закрыты шарфами. Напали со спины, били ногами. Спасибо жителям, ставшим свидетелями происшедшего, которые помогли отбиться от нападавших. Сейчас скорая и полиция разбираются

пост 07 сент. 2018, 10:47

Крылатское: победа над застройкой через 20 лет

Долгожданное событие или большой личный праздник - так называли жители района Крылатское первые удары гидромолота, разбивающего бетонную площадку. А еще это победа, для которой понадобилось 20 лет.

История началась в далекие 90-е годы. Это был один из первых примеров массового экологического протеста, и, как сейчас говорят, низового активизма в Москве. У жителей улицы Осенний бульвар был любимый сквер, расположенный между двумя кварталами семнадцатиэтажек. Со старыми деревьями, наверно,

пост 16 окт. 2018, 2:38

Лесоповал на ООПТ "Крылатские холмы"

В будний день, 15 октября, когда в парке на Крылатских холмах гуляют лишь домохозяйки да пенсионеры, в лес заехала тяжелая техника и лесорубы начали массово уничтожать деревья. Об этом Активатике сообщил глава инициативной группы "Спасем Крылатские холмы" Дмитрий Легошин. Жители снова подозревают компанию "Лата Трэк" в том, что она является заказчиком вырубки. На месте