33 решенные проблемы

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные депутаты и москвичи из соседних районов.

Во время схода, совместившего и народные гуляния с чаепитием и поеданием блинов, жители делились новостями и планами. Провожали зиму и фотографировали изрядно подтаявшую Кунцевскую снежную крепость. Относительно крепости мнения разделились, кто-то считает, что ее нужно демонтировать самим, но архитектор, руководивший постройкой крепости, Савелий Рожков считает, что впереди морозы и крепость еще постоит, а потом растает сама, или ее сломают сотрудники "Жилищника", если им поступит такое распоряжение.


"Под видом масленицы мы сжигаем чучело строительной мафии, которая устроила здесь строительный террор и завладела Москвой. Мы зжигаем чучело, чтобы показать, что мафии скоро приходит конец и скоро будет расцвет нашего города. Де-факто, на Ивана Франко, 20 стройка остановлена на неопределенное время, в связи с общественным резонансом. 19 ноября была проведена у нас в районе настоящая карательная акция, история получила широкий общественный резонанс, нас поддержали москвичи из разных районов города, также страдающие от застройки. Чиновники испугались, решили все замять и если они попытаются начать снова - будет скандал еще громче, чем тогда. У нас есть неофициальное заключение нашей активистки, архитектора, здесь на стройке она увидела массу нарушений, зафиксировала их и эти аргументы мы регулярно рассылаем в жалобах и приводим как аргументы в судах" - говорит Иван Рожков.

f7526ae8ea14e498418f52c8759d7d5d.jpg

"Мы верим, что ситуация меняется к лучшему. Люди просыпаются и начинают отстаивать свои права, это происходит на Цандера, 7, в Филях-Давыдково, где собираются сносить голубятни. Строительному беспределу, который мы наблюдали все эти годы, действительно приходит конец", - уверена Надежда Чижова.

Жители соорудили чучело строительной мафии и прикрепили к нему портрет Сергея Собянина, назвав это инсталляцией. Сначала жители разложили праздничные угощения и разливали чай, затем подожгли при помощи факела масленичное чучело на радость детям, наблюдающим за костром с вершины крепости. После сожжения чучела жители продолжили чаепитие и угощали всех собравшихся блинами с разными начинками - сладкими со сгущенкой, вареньем и обычными, с семгой и красной икрой. Чучело сначала сильно дымило, но потом все-таки полностью было охвачено огнем. Горело быстро, но в итоге огонек масленицы догорал еще в течении часа.



daa5333ad5c18cc763126975901c8c83.jpg


Активистов Кунцево до этого оштрафовали на огромную сумму в 150 тысяч рублей, якобы за порчу забора, в их числе был Савелий Рожков. "Активатика" поинтересовалась, как обстоят дела с обжалованием штрафа. Напомним, что Савелий Рожков даже не подходил к забору, однако, был оштрафован на 150 тысяч рублей за "дырку в заборе" , т. е. в целофане, натянутом наспех строительной компанией ПИК вокруг сквера на улице Академика Павлова. "С депутата Алексеева обвинение уже сняли, с меня почему-то еще нет, я суд проиграл, сейчас буду подавать кассацию", - поделился с "Активатикой" своими планами на ближайшее время Савелий Рожков.

01c20acee55c41820628b75b5c0f6751.jpg


Проект реконструкции 47-48 кварталов создал опасный прецедент принудительного выселения москвичей ради извлечения прибыли и новых строительных проектов в престижных районах экологически благоприятных округов Москвы. Жители 16-ти домов провели общее собрание собственников, на котором высказались большинством голосов против сноса своих домов. Согласно данным жителей, износ их крепких, кирпичных домов не превышает 30%.

Компания ПИК провела в конце прошлого года силовой захват территории на улице Ивана Франко, 20. Полиция выступала на стороне застройщика и просто забирала протестующих жителей в отделение ОВД "Кунцево". Строительство приостановлено, однако забор в нарушение всех норм придвинут вплотную к дому.



8ee66afb9370f00815dee476a3cfcee3.jpg

В данный момент ситуация выглядит тупиковой. Компания ПИК пытается выходить на контакт с жителями и предлагать им подписывать некое соглашение с согласием на переселение в другой район. Москвичи не собираются идти на уступки строительному монстру и подписываться под непонятным документом сомнительной правовой значимости, не гарантирующем конституционные права жителей. Большинство проживающих в 47-48 кварталах Кунцево вообще не хотят переезда. Москвичи намерены отстаивать свои права на выбор где жить, в каких домах жить и намерены сопротивляться принудительному выселению и переезду.

Фото горящей "строительной мафии" - Иван Рожков.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





пост 06 янв. 2019, 19:21

"Кунцево будет жить". Активные москвичи вышли на новогодний праздник

"Кунцево будет жить!" - с таким лозунгом жители 47-48 кварталов Кунцево собрались на народные гуляния под елкой с Дедом Морозом, снеговиком и снегурочкой. Новогодний праздник организовали сами жители вместе с независимыми муниципальными депутатами. Всего собралось двести жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково, гуляния транслировали в прямом эфире независимые видеоканалы. Силами жителей удалось бесплатно провести грандиозный праздник, призванный сплотить соседей в борьбе за свои дома. Напомним,

пост 10 дек. 2018, 3:34

Борьба жителей Кунцево за свои дома становится политической

На улице Академика Павлова в Кунцево 9 декабря состоялся очередной митинг, второй по счету, против строительной лихорадки в Москве и против сноса 47-48 кварталов. На мероприятие собрались примерно триста участников со всей столицы. Подписные листы в палатке, где раздавали всем пришедшим чай и кофе - все были заполнены фамилиями. Не скрывая своих логотипов, наконец-то присутствовало впервые на протестном мероприятии официальное телевидение - канал 360*. Выступил и пообещал свою поддержку депутат

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 10 дек. 2018, 3:34

Борьба жителей Кунцево за свои дома становится политической

На улице Академика Павлова в Кунцево 9 декабря состоялся очередной митинг, второй по счету, против строительной лихорадки в Москве и против сноса 47-48 кварталов. На мероприятие собрались примерно триста участников со всей столицы. Подписные листы в палатке, где раздавали всем пришедшим чай и кофе - все были заполнены фамилиями. Не скрывая своих логотипов, наконец-то присутствовало впервые на протестном мероприятии официальное телевидение - канал 360*. Выступил и пообещал свою поддержку депутат

пост 06 янв. 2019, 19:21

"Кунцево будет жить". Активные москвичи вышли на новогодний праздник

"Кунцево будет жить!" - с таким лозунгом жители 47-48 кварталов Кунцево собрались на народные гуляния под елкой с Дедом Морозом, снеговиком и снегурочкой. Новогодний праздник организовали сами жители вместе с независимыми муниципальными депутатами. Всего собралось двести жителей районов Кунцево и Фили-Давыдково, гуляния транслировали в прямом эфире независимые видеоканалы. Силами жителей удалось бесплатно провести грандиозный праздник, призванный сплотить соседей в борьбе за свои дома. Напомним,