34 решенные проблемы

В Кунцево 16 марта жители района собрали один из самых интересных митингов, где присутствовали флаги партий и объединений диаметрально противоположных взглядов. На детской площадке на улице Академика Павлова можно было увидеть представителей партий Яблоко, КПРФ, Левого фронта, Красной Москвы и даже черно-бело-желтые флаги малоизвестных монархических движений.

Всего собралось к 15 часам примерно 150 человек, еще столько же добирались в глубину района в течении часа. В зоне, где по традиции стояла пресса, было не протолкнуться, видеооператоры, корреспонденты и фотографы буквально расталкивали друг друга локтями, выбирая местечко поближе к трибуне. Всего удалось насчитать примерно 10 видеокамер независимых каналов. Федеральные и московские СМИ мероприятие в Кунцево дружно в очередной раз проигнорировали. Общая беда - в этой толпе был абсолютный "затык" со связью. Не ловил сигнал нормально ни один мобильный оператор, было ощущение, что кто-то глушит связь намеренно.

8e672b771e59304751a007c347d9522f.jpg

Это был одновременно самый странный и самый классный митинг, на которых удалось побывать в последнее время. Есть какой-то сюрреализм в том, что детская площадка, созданная застройщиком, чтобы умаслить жителей улицы Академика Павлова, стала вдруг площадкой самого длинного и активного митинга против застройки в новом, 2019-м году. Новая игровая и тренажерная площадка еще блестит с иголочки, но уже имеет дурную славу: тут были и драки, и пьянки начались (напротив винный магазин). Бестолковая в плане организации пространства - ведь не бывает так, что рядом с мамочками с младенцами на тренажерах отжимаются дюжие мужики.

Жители улицы Павлова говорили, что с тех пор, как вырубили сквер, он же придомовая территория на Академика Павлова, они перестали нормально спать, смотреть в окно. "Живем в аду! Уже четыре человека умерли в нашем доме, им не дали дожить, не дали спокойно смотреть на этот свет. Людей доконал стресс, стройка, грохочущая днем и ночью", - у выступающих жителей были слезы на глазах и дрожали руки.

4c367450794d43d9d9cde7b67154559b.jpg

Как и чем можно компенсировать уничтожение благоприятной и дружелюбной окружающей среды. Вырубку прекрасных кленов, дубов и берез? Ничем. Люди не могут спокойно смотреть в окно, чтобы не оплакивать потерянный мир. Потому что стройка и загребущие руки застройщика ПИК лишили людей не просто деревьев и зеленой полоски под окнами, они разрушили людям жизнь, привычную и нормальную. Теперь у них на годы забор, стройка и грохот КАМАЗов. Во время митинга на стройку на Академика Павлова привозили то грузовик полный древесины, то блоки с оконными проемами, двигались в разные стороны строительные краны.

9945566ec44c88c10a22d21c0c7b7ef5.jpg

"Активатика" поздравила Алексея Алексеева, муниципального депутата Кунцево, с отменой гигантского штрафа "за дырку в полиэтиленовом заборе" в 150 тысяч. Суд смягчил наказание, и штраф Алексеев теперь должен выплатить уже не 150 тысяч, а 20 тысяч. "Да, конечно, я очень рад, что удалось выиграть апелляцию. Не знаю, почему не отменили штраф Савелию Рожкову, еще одному нашему жителю, но думаю, это дело времени" - сказал "Активатике" о своей победе в суде депутат.

8b662655fb4c03422bb8591d0e328244.jpg

Пришли поддержать жителей депутаты и жители соседних районов Фили-Давыдково, Хорошево-Мневники, Крылатское, Останкино, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Хамовники, Свиблово. В толпе виднелись плакаты с требованием остановить стройки на Цандера, 7, Осеннем бульваре, 8, и в других горячих точках столицы.

151873c12306301003f87db2a7a956e8.jpg

Митинг стартовал с выступления Сергея Митрохина. Известный политик задержался, и организаторы не хотели начинать без него. В итоге Митрохин буквально вбежал на площадку, запрыгнул на импровизированную трибуну и произнес речь о том, что каждая стройка сейчас может быть остановлена силами жителей. Власти не способны игнорировать массированное недовольство москвичей.

На Сергея Митрохина явно идет целенаправленная травля, на днях его снова оштрафовали. За последнее время политику навыписывали штрафов почти на 500 тысяч рублей. Народ охотно поддерживает Митрохина финансово - на штрафы ему собрана большая часть суммы, но осталось собрать еще более 130 тысяч рублей.

03fc3e93cd412ff79dc16d11d3f3f6c6.jpg

"Город стал таким, будто бы москвичей нет" - процитировал фразу Владимира Познера активист Дмитрий Легошин. Да, по недоброй традиции ни одного человека не было ни от Управы (она через дорогу от места проведения митинга), ни префектуры ЗАО, ни мэрии. Собянинская администрация старательно делает вид, что протесты это так, ерунда, а недовольство жителей закончится вместе с установкой видеонаблюдения на заборе и началом продаж в будущих квартирах.

Больше всего , конечно же, удивил всех приход на митинг протоиерея Всеволода Чаплина. С трибуны он обрушился на власть денег, власть элит и призвал всех идти на митинг вполне социалистического толка. "Не будет счастья тем, кто захочет купить здесь квартиру и жить спокойно. Никогда еще скученность не приносила счастья", - несколько смягчил батюшка свою пророческую концовку, адресованную будущим покупателям жилья от ПИКа на Академика Павлова. Отец Всеволод сам частенько появляется на митинга левых социалистов. Был он на митинге в Сокольниках, против поднятия пенсионного возраста, был на Суворовской площади, когда обсуждали возможную передачу Курильских островов в руки Японии. Все чаще, глядя на него, вспоминаешь знаменитого священника начала прошлого века - попа Гапона. Толпа, между прочим, радостно приветствовала зажигательную речь отца Всеволода Чаплина, и микрофон он передавал под одобрительный гул и аплодисменты собравшихся. Нисколько не мешают отцу Всеволоду антиклерикальные настроения - он всегда умеет расположить к себе собравшихся самых разных толков.

8a1e37fe77bdf08b98ccceb48bbad571.jpg

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин вновь пообещал собравшимся кунцевчанам передать резолюцию в соответствующие комитеты и поднять вопрос о захвате придомовой территории на улице Академика Павлова на ближайшем заседании Мосгордумы. С удивлением заметила, что никто с митинга не спешит уходить. Известные спикеры - Сергей Митрохин, депутат МГД Николай Зубрилин, Александр Эйсман, Александра Парушина и другие, продолжали слушать других выступающих. Прошло два часа, у большинства снимающих митинг независимых СМИ садились на морозе аккумуляторы, но никто не уходил. Два с половиной часа в итоге длился этот зажигательный, не побоюсь этого слова, перформанс. "Это не последний наш митинг" - заверил всех ведущий митинга Алексей Соболев.

Не обошлось без провокаций - несколько явно нетрезвых молодых людей начали дружно кричать во время выступления депутата: "Иди сюда, Алексеев, поговорим, ответь на наши вопросы". Жителям они представились "сторонниками реновации". В итоге, с буйными "сторонниками" разобралась полиция, двоих задержали и доставили в ближайший ОВД, как сказал корреспонденту "Активатики" один из полицейских.

95b89b00799e845f6164ed5869b4520f.jpg

Говорилось на митинге и о недавно принятом законе Клишаса, про неуважение к власти. "Только вот забыли, что власть у нас - это народ. И народ, источник власти - об этом забыли написать в законе" - сказала одна из выступающих. Недобрым словом много раз поминали префекта ЗАО Алексея Александрова, он резко перестал отвечать на звонки жителей и депутатов и явно прячется от разгневанной общественности. Припоминали ему невыполненное обещание прошлого года отодвинуть забор и вернуть территорию сквера жителям.

4ced6e77cdc9681f909bf30c228bf086.jpg

Никто не спешил расходиться по домам, и даже частота народных сходов, пикетов и походов в мэрию от района Кунцево, не сбивает накал. Любой митинг стабильно собирает как минимум двести-триста человек в самую плохую погоду. С трибуны неоднократно звучали призывы не дать на выборах ни единого голоса "Единой России". В Кунцево жители смогли выбрать большинство независимых депутатов муниципальных: "Если мы сможем выбрать депутатов от народа в Мосгордуму, ситуация кардинально изменится" - убеждал всех кунцевский депутат Алексей Алексеев.

Митинг на улице Академика Павлова стал не только общегородским, куда пришли и выступили представители как минимум десятка районов столицы. Протестное мероприятие смогло поставить в один ряд коммунистов и яблочников, либералов и социалистов, аполитичных людей и фанатично верящих в то, что с помощью политики можно изменить ситуацию с застройкой в городе.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России.

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 10 дек. 2018, 15:59

В Кунцево неизвестные выломали замок и разъединили трубу отопления в домах по улице Екатерины Будановой

Выживание жителей из своих домов принимает совсем уже бандитские формы. В ночь с 9 на 10 декабря, примерно в полночь, в доме № 8 на улице Екатерины Будановой произошла авария, вызванная разрывом отопительной трубы. На фото можно заметить, что труба просто вывернута и повреждена намеренно.


Аварийная служба приехала только в 2:30 ночи, когда уже образовалось сильное подтопление. Жители дома инициируют проведение экспертизы и собираются писать заявление в ОВД, как сообщил "Активатике"

пост 10 дек. 2018, 3:34

Борьба жителей Кунцево за свои дома становится политической

На улице Академика Павлова в Кунцево 9 декабря состоялся очередной митинг, второй по счету, против строительной лихорадки в Москве и против сноса 47-48 кварталов. На мероприятие собрались примерно триста участников со всей столицы. Подписные листы в палатке, где раздавали всем пришедшим чай и кофе - все были заполнены фамилиями. Не скрывая своих логотипов, наконец-то присутствовало впервые на протестном мероприятии официальное телевидение - канал 360*. Выступил и пообещал свою поддержку депутат

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 10 дек. 2018, 3:34

Борьба жителей Кунцево за свои дома становится политической

На улице Академика Павлова в Кунцево 9 декабря состоялся очередной митинг, второй по счету, против строительной лихорадки в Москве и против сноса 47-48 кварталов. На мероприятие собрались примерно триста участников со всей столицы. Подписные листы в палатке, где раздавали всем пришедшим чай и кофе - все были заполнены фамилиями. Не скрывая своих логотипов, наконец-то присутствовало впервые на протестном мероприятии официальное телевидение - канал 360*. Выступил и пообещал свою поддержку депутат

пост 10 дек. 2018, 15:59

В Кунцево неизвестные выломали замок и разъединили трубу отопления в домах по улице Екатерины Будановой

Выживание жителей из своих домов принимает совсем уже бандитские формы. В ночь с 9 на 10 декабря, примерно в полночь, в доме № 8 на улице Екатерины Будановой произошла авария, вызванная разрывом отопительной трубы. На фото можно заметить, что труба просто вывернута и повреждена намеренно.


Аварийная служба приехала только в 2:30 ночи, когда уже образовалось сильное подтопление. Жители дома инициируют проведение экспертизы и собираются писать заявление в ОВД, как сообщил "Активатике"

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные