34 решенные проблемы
0
1
262
, 20 февр. 2015, 13:28
Права человека, Правосудие, Природа и экология

В мире прошла волна акций в защиту экоузника Евгения Витишко

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. Евгения обвинили в "порче" забора губернаторской дачи, незаконно установленного на охраняемой природной территории и закрывшего местным жителям доступ к морю. В преддверии Олимпиады в декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда был заменен на реальный, в феврале Краснодарский краевой суд утвердил этого решение, после чего, с 18 февраля 2014 года началось отбытие Евгением этого срока. Правозащитными организациями Евгений Витишко признан узником совести и экоузником.

18 февраля 2015 года исполнился год незаконного нахождения Евгения Витишко в заключении. В этот день в разных городах России и мира прошли акции солидарности с требованием к Генеральному Прокурору России Юрию Чайке принять меры для немедленного освобождения Евгения Витишко. Лозунгами акций стали “Беззаконие! Куда смотрит Генеральный Прокурор? Свободу Экологу Евгению Витишко!”, “Генеральный Прокурор, выполни свои обязательства — освободи Витишко!”, “Сажайте деревья, а не экологов”.

В Москве возле у здания Генеральной прокуратуры РФ была проведена серия одиночных пикетов. В них приняли участие лидер партии “ЯБЛОКО” Сергей Митрохин, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, член Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии “ЯБЛОКО” Софья Русова и другие гражданские активисты.

B-HkTyhIEAAECn6.jpg-large B-HfI4AIYAAm0kM.jpg-largeB-HcKXMIMAA2ddt.jpg-large B-HZPtiCYAAKrN0.jpg-large

В Москве было также проведено публичное мероприятие в поддержку Евгения Витишко у памятника Высоцкому на Страстном бульваре.

Москва на Страстном.jpg-large

Москвичи отправили видеообращение, записанное на Манежной площади в Москве, с пожеланием Евгению свободы.

Экологический правозащитный центр “Беллона” провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, акции в защиту Витишко были проведены в Нижнем Новгороде (участие принимали Дружина Охраны Природы ННГУ, Экологический центр “Дронт”, нижегородское отделение партии “ЯБЛОКО”, Нижегородское Гражданское Движение, Платформа Гражданского Сопротивления), Самаре (“Зеленая Лига”), Тольятти (“Зеленая Лига”), Новокуйбышевске (“Зеленая Лига”), Краснодаре, Сочи (ЭВСК и партия “ЯБЛОКО”), Майкопе (ЭВСК), Казани (Движение в защиту Волги).

Нижний Новгород

4 3 2 1

Самара

image3 image2 image1

Тольятти

GbBfdbB01i0 5CeLe5LeaSs

Новокуйбышевск

DSC02407 SDC16212 SDC16217 VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110 DSC02410 eWZOJtjF59I 0kitEdTs3tw

Краснодар

Краснодар

Сочи

Пикет_18_02_15 Пикет3_18_02_15P1620277 Пикет1_18_02_15P1620294 P1620298

Майкоп

SANYO DIGITAL CAMERA SANYO DIGITAL CAMERA

Казань

He9KSo2E4Sj8shEcn20T0r8R.jpg2iLsG2ITqxro9BecrGUuKcr2.jpg

q76dCb9PIqoVT2GAhF72b6AX.jpg

В Санкт-Петербурге научно-информационный центр “Мемориал” совместно с Международным Социально-экологическим союзом, Экологическим правозащитным центром “Беллона”, Правозащитным советом Санкт-Петербурга и Молодежным Правозащитным Движением провели круглый стол по теме “Уголовное преследование эколога Евгения Витишко”.

За рубежом акции в поддержку Евгения Витишко прошли перед посольствами России в Вашингтоне (Crude Accountability), Берлине (Amnesty International), Париже (Amnisty International) и Вильнюсе (ЭВСК).

Вашингтон

IMG_1222 IMG_1227

Париж

p3 p9.pg p8

Берлин

L1010503[1>Berlin_18 feb_2015

Вильнюс

Вильнюс

Информация об акциях продолжает поступать, по мере поступления этот пост будет дополняться

Также под руководством Amnesty International в России и мире (Молдова, Украина, Испания, Нидерланды, Франция, Норвегия) в этот день прошли онлайн-акции с призывом освободить Витишко, а также подписать петицию с требованием освободить его немедленно.

С требованиями к Генеральному прокурору РФ принять меры по освобождению Евгения Витишко по инициативе Crude Accountability обратились 45 международных правозащитных и природоохранных организаций. К требованиям, выдвинутым этими организациям, присоединились многие известные защитники природы и прав человека.

С открытыми заявлениями в защиту Витишко выступили Российский Социально-Экологический Союз, Экоцентр «Дронт». Международная сеть Друзей Земли (FoE International) также призвала своих членов и сторонников к акциям солидарности.

Сделайте доброе дело — подпишите петицию за освобождение Евгения Витишко

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу, дополненная

Информацию о деле Витишко смотрите на сайтах:

http://ewnc.org/free-vitishko и http://freevitishko.org/

пост 20 нояб. 2015, 17:48

Витишко не отпускают на свободу

Экологический узник Евгений Витишко должен был 21 ноября выйти на свободу - 10 днями ранее Кирсановский суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство о смягчении ему наказания. Сразу после освобождения активист планировал принять участие во Всероссийском гражданском форуме, который пройдет в Москве 21-22 ноября, и дать там пресс-конференцию. Встречать Витишко в Тамбовскую область уже выехали товарищи по "Экологической вахте по Северному Кавказу".

Однако только что стало известно, что прокуратура

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

Казанцы в поддержку Евгения Витишко

Защитники Волги в Займище присоединились к акции в поддержку Евгения Витишко

Автор: Юлия Файзрахманова

Экоактивисты Казани 18 февраля выступили с серией одиночных пикетов за освобождение эколога Евгения Витишко. Одиночные пикеты в Казани прошли в рамках всероссийской акции за освобождение Витишко, приуроченной к годовщине этапирования экоактивиста в Тамбовскую область для отбывания наказания в колонии-поселении.

пост 18 февр. 2015, 23:22

Пикет ОСВОБОДИТЕ ВИТИШКО в Нижнем Новгороде

18 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде прошёл пикет с требованием к генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке принять меры для немедленного освобождения туапсинского эколога и общественного активиста Евгения Витишко.


Пикет был привязан к дате подачи Евгением заявления на УДО и к годовщине его абсурдного и скандального заключения.

Пикет продлился 1,5 часа, с 16.30 до 18.00. Активисты пришли с плакатами "Охрана природы - не преступление!", "Сажайте деревья, а не экологов!", "Нет

пост 18 февр. 2015, 9:44

Петиция от экологических и правозащитных организаций в поддержку Женя Витишко

Обращение правозащитных и экологических организаций от 18 февраля 2015 года в Генеральную Прокуратуру РФ с требованием освободить экоузника Евгения Витишко.

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Чайка Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а

от Николая Рыбакова, Исполнительного Директора Экологического

Правозащитного Центра «Беллона»

Евгении Кулаковой, научного сотрудника НИЦ «Мемориал»

Андрея Рудомахи, координатора

пост 11 февр. 2014, 16:03

Международный резонанс в связи с судом над Евгением Витишко

Завтра в 10.00 в Краснодарском краевом суде состоится апелляционный суд над экологом Евгением Витишко, которому ранее Туапсинский суд присудил 3 года колонии за защиту природы.

Суд над экологом разворачивается в разгар Олимпийских игр в Сочи и вызвал широкий международный резонанс.

В адрес Генерального прокурора Ю. Чайки, а также прокурора Краснодарского края Леонида Коржинек поступили письма-обращения в поддержку Евгения Витишко от очень уважаемой природоохранной организации Центра

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Олимпийская "зачистка" экологов

пост 26 дек. 2013, 21:39

​Россия: Вращающиеся двери политического «правосудия» #Витишко

Россия: Вращающиеся двери политического «правосудия»

Автор – Джейн Бьюкенен

За пятьдесят дней до фейерверка в честь открытия Олимпийских игр в Сочи российские власти пытаются заставить критиков замолчать. Спустя буквально несколько часов после освобождения наиболее известного «политзэка» России, Михаила Ходорковского, суд в небольшом южном городе Туапсе приговорил

пост 24 дек. 2013, 13:14

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

пост 19 дек. 2013, 18:15

Суд над экологом Евгением #Витишко. Один за всех и все за одного!

Друзья,

в данный момент в Туапсе идет суд на экологом из Эковахты по Северному Кавказу Евгением Витишко. Сегодня суд должен принять решение останется Евгений на Свободе или сядет в тюрьму.

Прошу вас не оставаться в стороне и как минимум распространять информацию и писать свое мнение о том как вы относитесь к судам и арестам защитников природы. Пишите пожалуйса с хэштегом #Витишко .

Пусть физически мы далеко, но наше общее внимание к проблеме ареста эколога Евгения Витишко очень

пост 28 нояб. 2013, 10:44

В преддверии Олимпиады Евродепутаты озабочены судьбой Евгения Витишко суд над которым состоится сегодня в Туапсе

Сегодня важнейший день - в 11.00 в Туапсинском районном суде состоится рассмотрение жалобы Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю, в которой инспекция просит суд изменить меру пресечения для Евгения Витишко с условного на реальный срок, предусмотренный приговором.

Напоминаю Евгений Витишко эколог, активно защищающий природу Северного Кавказа и из-за паранойи властей в преддверии Олимпиады Евгению грозит реальный срок http://activatica.org/blogs/view/id/158/title/evgeniyu-vitishko-iz-jekovahty-po-sev-kavkazu-prishla-povestka-s-izmeneniem-mery-presecheniya-s-uslovnogo-zaklyucheniya-na-realnoe

Ситуация

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

проблема 15 февр. 2018, 14:03 Эта версия еще не проверена модератором

Олимпийская "зачистка" экологов

пост 21 нояб. 2013, 18:37

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

пост 28 нояб. 2013, 10:44

В преддверии Олимпиады Евродепутаты озабочены судьбой Евгения Витишко суд над которым состоится сегодня в Туапсе

Сегодня важнейший день - в 11.00 в Туапсинском районном суде состоится рассмотрение жалобы Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю, в которой инспекция просит суд изменить меру пресечения для Евгения Витишко с условного на реальный срок, предусмотренный приговором.

Напоминаю Евгений Витишко эколог, активно защищающий природу Северного Кавказа и из-за паранойи властей в преддверии Олимпиады Евгению грозит реальный срок http://activatica.org/blogs/view/id/158/title/evgeniyu-vitishko-iz-jekovahty-po-sev-kavkazu-prishla-povestka-s-izmeneniem-mery-presecheniya-s-uslovnogo-zaklyucheniya-na-realnoe

Ситуация

пост 19 дек. 2013, 18:15

Суд над экологом Евгением #Витишко. Один за всех и все за одного!

Друзья,

в данный момент в Туапсе идет суд на экологом из Эковахты по Северному Кавказу Евгением Витишко. Сегодня суд должен принять решение останется Евгений на Свободе или сядет в тюрьму.

Прошу вас не оставаться в стороне и как минимум распространять информацию и писать свое мнение о том как вы относитесь к судам и арестам защитников природы. Пишите пожалуйса с хэштегом #Витишко .

Пусть физически мы далеко, но наше общее внимание к проблеме ареста эколога Евгения Витишко очень

пост 24 дек. 2013, 13:14

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

пост 26 дек. 2013, 21:39

​Россия: Вращающиеся двери политического «правосудия» #Витишко

Россия: Вращающиеся двери политического «правосудия»

Автор – Джейн Бьюкенен

За пятьдесят дней до фейерверка в честь открытия Олимпийских игр в Сочи российские власти пытаются заставить критиков замолчать. Спустя буквально несколько часов после освобождения наиболее известного «политзэка» России, Михаила Ходорковского, суд в небольшом южном городе Туапсе приговорил

пост 11 февр. 2014, 16:03

Международный резонанс в связи с судом над Евгением Витишко

Завтра в 10.00 в Краснодарском краевом суде состоится апелляционный суд над экологом Евгением Витишко, которому ранее Туапсинский суд присудил 3 года колонии за защиту природы.

Суд над экологом разворачивается в разгар Олимпийских игр в Сочи и вызвал широкий международный резонанс.

В адрес Генерального прокурора Ю. Чайки, а также прокурора Краснодарского края Леонида Коржинек поступили письма-обращения в поддержку Евгения Витишко от очень уважаемой природоохранной организации Центра

пост 18 февр. 2015, 9:44

Петиция от экологических и правозащитных организаций в поддержку Женя Витишко

Обращение правозащитных и экологических организаций от 18 февраля 2015 года в Генеральную Прокуратуру РФ с требованием освободить экоузника Евгения Витишко.

Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Чайка Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а

от Николая Рыбакова, Исполнительного Директора Экологического

Правозащитного Центра «Беллона»

Евгении Кулаковой, научного сотрудника НИЦ «Мемориал»

Андрея Рудомахи, координатора

пост 18 февр. 2015, 23:22

Пикет ОСВОБОДИТЕ ВИТИШКО в Нижнем Новгороде

18 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде прошёл пикет с требованием к генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке принять меры для немедленного освобождения туапсинского эколога и общественного активиста Евгения Витишко.


Пикет был привязан к дате подачи Евгением заявления на УДО и к годовщине его абсурдного и скандального заключения.

Пикет продлился 1,5 часа, с 16.30 до 18.00. Активисты пришли с плакатами "Охрана природы - не преступление!", "Сажайте деревья, а не экологов!", "Нет

Казанцы в поддержку Евгения Витишко

Защитники Волги в Займище присоединились к акции в поддержку Евгения Витишко

Автор: Юлия Файзрахманова

Экоактивисты Казани 18 февраля выступили с серией одиночных пикетов за освобождение эколога Евгения Витишко. Одиночные пикеты в Казани прошли в рамках всероссийской акции за освобождение Витишко, приуроченной к годовщине этапирования экоактивиста в Тамбовскую область для отбывания наказания в колонии-поселении.

пост 30 марта 2015, 13:05

31 марта - суд по УДО экоузника Евгения Витишко

Завтра, 31 марта, в Кирсановском районном суде Тамбовской области будет решатся судьба активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению отбывает трехлетний срок заключения в колонии-поселении №2 Тамбовской области. Речь идет о скандальном "деле о заборе Ткачева"

Евгений был осужден в рамках дела о такой называемой «порче забора»на даче губернатора Кубани Александра Ткачева.

пост 20 нояб. 2015, 17:48

Витишко не отпускают на свободу

Экологический узник Евгений Витишко должен был 21 ноября выйти на свободу - 10 днями ранее Кирсановский суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство о смягчении ему наказания. Сразу после освобождения активист планировал принять участие во Всероссийском гражданском форуме, который пройдет в Москве 21-22 ноября, и дать там пресс-конференцию. Встречать Витишко в Тамбовскую область уже выехали товарищи по "Экологической вахте по Северному Кавказу".

Однако только что стало известно, что прокуратура