32 решенные проблемы

Сегодня в Сочи прошел митинг против незаконного строительства и уничтожения благоприятной окружающей среды в городе-курорте. Организаторы митинга рассказали "Активатике", что за последние несколько лет сочинцы отмечают снижение качества жизни и оценивают условия жизнедеятельности как неблагоприятные. Причиной ухудшения качества жизни, по мнению ряда жителей, явилось в первую очередь незаконное неконтролируемое жилищное строительство, высокий уровень коррупции во всех сферах, игнорирование важных экологических проблем в политической повестке края и города.

7d28dd880f33866795300c279b3374ee.jpg

На фото: жители Сочи перед митингом. Автор фото: Вадим Свидин

Заявку на проведение митинга подали общественный деятель, член «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев, координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова и председатель территориального общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская.

7082204019f578819599b45fd31026e4.jpgНа фото: Владимир Кимаев. Автор фото: Вадим Свидин

Администрация Сочи отказала в проведении митинга в центре города под предлогом проведения субботников в преддверии курортного сезона. Митинг прошел в парке «50 лет Победы» в Хостинском районе и собрал городских активистов, общественников и членов компартии.

Выступили руководитель общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова, эколог Владимир Кимаев, Валерий Сучков, Светлана Берестенева, Ирина Ситникова, Вахтанг Езугбая, Николай Щербаков, Наталья Санникова.

65bf57c8fe781eb414bdd67ff41cf6c6.jpgНа фото: Наталья Калиновская. Автор фото: Вадим Свидин

Жители Сочи говорили о незаконных стройках, махинациях с землей и массовых нарушениях законодательства, в том числе Водного кодекса, недоверии к администрации города. По мнению митингующих, чиновники городской администрации в первую очередь несут ответственность за сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости и ухудшение условий жизни в городе. Одна из главных проблем курортных городов в том, что многоквартирные дома возводились и продолжают возводиться на участках под индивидуальное жилое строительство.

f0150e491e7b8587fb29cfd62cce0d6b.jpgНа фото: Вахтанг Езугбая перед митингом. Автор фото: Вахтанг Езугбая

Нина Рогачова привела пример стройки в микрорайоне Хоста, где под видом общежития возводится жилищный комплекс «Хоста Ривер Парк». Земельный участок, на котором возводится 14-ти этажное здание, располагается в первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта. Прокуратура Сочи подавала исковое заявление в суд с требованием признать недействительным договор аренды земельного участка и применении последствий недействительности сделок, однако в исковых требованиях было отказано. За стройкой объекта стоят сразу несколько депутатов городского собрания Сочи.

173394a256625638ba5213f6b52e1f26.jpg

На фото: Нина Рогачова.Автор Фото: Вадим Свидин

Митингующие считают, что законные требования жителей Сочи прекратить хаотичную застройку города и уничтожение лесопарковых зон агломерации полностью игнорируются властями всех уровней.

c9623d28711e975d1eab4cebcb002fa3.jpgНа фото: жительница Сочи Светлана Берестенева

Участники митинга напомнили, что Сочи является курортом федерального значения, историческим поселением и вся его территория отнесена к особо охраняемой природной территории. Сочи - единственный курорт в России, расположенный в зоне влажных субтропиков, что делает его уникальным в ряду курортов Российской Федерации. Новое строительство часто ведется на землях, для этого не предназначенных. Застройщики, получая разрешения на строительство индивидуального жилого дома, туристического центра или общежития, возводят объекты капитального строительства на землях, предназначенных для садоводства, лечебно-оздоровительных учреждений, на пляжной полосе и даже на землях Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. В результате на земельных участках с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства (на одну семью) появляются жилищные комплексы, параметры которых в разы превышают градостроительные регламенты утвержденные Правилами землепользования и застройки. Владимир Кимаев напомнил, то раньше на гербе Сочи была надпись «Здоровье - народу!». «Сейчас на гербе надпись исчезла, потому что город не является здравницей»,- подытожил эколог.

В завершение митинга были озвучены требования к федеральной и региональной властям:

исполнить решения судов о сносе самовольно возведенных построек; привлечь к ответственности судей, которые принимали решения по узакониванию самовольных построек, принимали незаконные решения, на основании которых выдавались разрешения на строительство, привлечь к ответственности сотрудников риелтерских агентств, которые вводили в заблуждение, обманывали граждан, продавая им квадратные метры в самовольных постройках; привести правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи в соответствие существующему Генеральному плану; отозвать разрешения на строительство, выданные при несоответствии территориальной зоны, установленной правилами землепользования и застройки функциональному зонированию генерального плана, выявить и привлечь к ответственности всех лиц, включенных в коррупционные цепочки по легализации незаконно построенных объектов в Сочи, в том числе депутатов (с лишением статуса депутата), застройщиков, риэлтеров, банки, выдавшие ипотечные кредиты без проверки документов и юридической экспертизы, рекламные агентства и СМИ, рекламирующие незаконные объекты, работников администрации, выдавших разрешения на строительство незаконных объектов, работников прокуратуры, следственного комитета, не реагировавших на обращения граждан по вышеизложенным фактам, представителей силовых ведомств, не принимающих мер по вышеизложенным фактам, в том числе службы судебных приставов, чиновников, имеющих непосредственное отношение к контролю строительства в Сочи.


Житель Сочи, адвокат Михаил Школьник, представляющий интересы собственников ЖК «Солнечный пляж», считает, что местные жители и новые жители Сочи не должны конфликтовать и агрессивно вести себя по отношению друг к другу. В беседе с корреспондентом "Активатики" адвокат пояснил: «Мне кажется у всех одна цель - спокойно жить. Никто не обеляет застройщиков. Все дольщики и покупатели говорят лишь о том, то нельзя сносить уже построенные, сносить их это еще больший ущерб для экологии. Очевидно, что власть не стремится соблюдать законы, в этой ситуации какой спрос с тех, кто покупает? 20-ти метровая полоса общего пользования вдоль рек и моря застраивается, государственные экологические экспертизы не проводятся. У дольщиков созидательное намерение, они просто хотят спокойно жить со своими семьями и детьми и быть такими же сочинцами, которые любят природу и защищают свой город. Как когда-то предшественники тех, кто называет себя сочинцами, чьи предки приехали из других городов».

Вопрос коренного населения для Сочи достаточно острый. И если его поднимать, то тогда придется вспомнить коренные племена шапсугов, садзы (один из субэтносов абхазов. Племя садзов проживало на территории между Гагрой и Мацестой, по окончании Кавказской войны в 1864 году были выселены в Османскую империю), убыхов, которых вообще полностью уничтожили. Вероятнее всего, вопрос заключается не в том, кто и сколько прожил в Сочи, а в том, что из-за федеральной региональной политики самыми комфортными регионами являются всего три: Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, с двумя по-настоящему развитыми городами: Краснодар и Сочи. Только на юге еще тепло и море.

Напомним, 24 марта обманутые покупатели недвижимости провели митинг в Сочи. Больше 200 человек собралось в центре города с требованием остановить снос жилых домов и завершить строительство объектов, в которые покупатели уже вложили деньги.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 24 марта 2019, 19:47

«Мою квартиру продали 6 раз»

Обманутые покупатели недвижимости провели массовый митинг в Сочи

Больше 200 человек собралось сегодня на митинге в центре Сочи с требованием остановить снос жилых домов и завершить строительство объектов, в которые покупатели уже вложили деньги.

Перед митингом дежурила полиция и казаки, но никаких задержаний в ходе мероприятия не произошло, организаторы следили, чтоб не было провокаций.

На митинге собрались покупатели квартир = в многоквартирном жилом доме по

пост 14 марта 2019, 8:15

"Почему мы должны жить на улице?"

Сотни обманутых дольщиков и собственников жилья пришли на народный сход в Сочи

13 марта в Сочи прошло собрание дольщиков, пайщиков, обманутых покупателей недвижимости и собственников квартир, чьи дома должны быть снесены в ближайшее время. Несколько сотен человек из разных регионов страны приехали отстаивать свое право на собственность и возможность жить в городе- курорте. В зале собрались представители ЖК «Ямайка», ЖК «Имеретинский парк», ЖСК «Атланта», ЖСК «Княжье подворье»,

пост 14 марта 2019, 8:15

"Почему мы должны жить на улице?"

Сотни обманутых дольщиков и собственников жилья пришли на народный сход в Сочи

13 марта в Сочи прошло собрание дольщиков, пайщиков, обманутых покупателей недвижимости и собственников квартир, чьи дома должны быть снесены в ближайшее время. Несколько сотен человек из разных регионов страны приехали отстаивать свое право на собственность и возможность жить в городе- курорте. В зале собрались представители ЖК «Ямайка», ЖК «Имеретинский парк», ЖСК «Атланта», ЖСК «Княжье подворье»,

пост 24 марта 2019, 19:47

«Мою квартиру продали 6 раз»

Обманутые покупатели недвижимости провели массовый митинг в Сочи

Больше 200 человек собралось сегодня на митинге в центре Сочи с требованием остановить снос жилых домов и завершить строительство объектов, в которые покупатели уже вложили деньги.

Перед митингом дежурила полиция и казаки, но никаких задержаний в ходе мероприятия не произошло, организаторы следили, чтоб не было провокаций.

На митинге собрались покупатели квартир = в многоквартирном жилом доме по