27 решенных проблем

2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Во всём мире к нему приурочены акции Light It Up Blue («Зажги это синим») – в напоминание обществу о людях с особыми возможностями, которым так непросто встроиться в обычную жизнь.

Мероприятия в рамках Light It Up Blue прошли сегодня и в обычной школе 269 Кировского района города Санкт-Петербурга (Трамвайный пр., 22). В начале дня дети и взрослые вышли во двор с синими шарами в руках (от ред.: синий цвет – один из символов людей с расстройствами аутического спектра). Затем ученики разошлись по классам, где начались традиционные «уроки доброты».

442479dbb325971cda47b0efd82b11ce.jpg

На этих занятиях в 269 школе детям регулярно рассказывают о том, как надо общаться с «особыми людьми» и лучше их понимать. Термин «инклюзия» (от лат. inclusio «заключение, включение») здесь знают не по Википедии.

С 1 сентября 2018 года в обычном образовательном учреждении при поддержке районной администрации, РОНО и родительского объединения «Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей с особыми потребностями «СПЕКТР А» открылся ресурсный класс. Четверо учеников с аутизмом – Вероника, Ваня, Семён и Витя – получают новые знания, играют, осваивают простые и сложные навыки общения. За прошедшие полгода они многому научились: освоили начальные программы счёта и письма, подружились с учениками соседних классов и стали посещать общие с ними уроки.

«Дети по своей инициативе взяли шефство над нашими ребятами. Сегодня они вместе с ними участвовали во флешмобе, передавали шарики... В школе прошло два урока доброты и совместная игра «История». После неё четвёртые и первые классы вместе пошли на прогулку. Режиссёр Надежда Большакова сделала нам подарок – заставку с фотографиями юных учеников с РАС (расстройствами аутического спектра – ред.) вместе с их приятелями из этой же школы» -- сообщила «Активатике» директор родительского НКО и мама особого ребёнка Наталья Денисова.

Относительно новая для России модель обучения школьников с РАС, включающая в себя комплексное освоение социальных и учебных навыков путём постепенного погружения в социум появилась в стране всего шесть лет назад. Юным подопечным помогают как специально обученные педагоги (тьюторы), так и общение со сверстниками.

Директор ГБОУ СОШ Елена Федоренко рассказала "Активатике", как всё начиналось тогда, летом 2018 года, и как сегодня проходила акция "Зажги это синим":

"К созданию ресурсного класса мы подходили с большой ответственностью, но особых трудностей задача у нас не вызвала. Мы ощущали огромную поддержку и от родителей, и от администрации Кировского района. Много нам помогала начальник отдела образования Юлия Ступак. Готовясь к учебному году, мы всё лето занимались подбором кадров: в штате помимо преподавателей появились другие необходимые специалисты логопеды, психологи, тьюторы (от англ. tutor – "наставник", постоянный сопровождающий, помогающий ребёнку с РАС адаптироваться к непривычной обстановке – ред.). В новом классе учится четыре ребёнка: одна девочка и три мальчика. У каждого из них есть тьютор. Сегодня у нас был особенный день. Дети и педагоги участвовали во флешмобе, старшеклассники раздавали у метро флаеры об аутизме, а в вестибюле школы работала инфозона с роликами о РАС и фотографиями с уроков.

Мы очень надеемся, что родители рады успехам ребят (ресурсного класса – ред.) и тому, чего удалось добиться за этот год. Они осваивают новые для себя навыки обучения и общения – понемногу, маленькими шажками мы идём вперёд".

8ef61d7c79e98d73ea2cdcdb6056b617.jpg

На фото: один из уроков в ресурсном классе

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале