31 решенная проблема
0
1
74
, 08 апр. 2019, 15:14
Права человека, Правосудие

В Петербурге рассматривают дело "Сети"

В Петербурге проходит первое выездное заседание Московского окружного военного суда, который начал рассмотрение по существу так называемого дела «Сети» – предполагаемого преступного сообщества, включенного сегодня Федеральной службой безопасности в список террористических организаций. На скамье подсудимых по обвинению в терроризме находятся двое фигурантов дела – Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.

Следствие считает, что оба подсудимых состояли в группировке под названием «Сеть» и готовили теракты во время Чемпионата мира по футболу 2018 и выборов президента. При этом адвокат Филинкова и Бояршинова Виталий Черкасов отмечает, что никакими реальными доказательствами этого следствие не располагает.

Сегодняшний процесс впервые проходит в открытом режиме. Как передает «Коммерсант», в зале присутствует более 50 человек, в том числе бывший депутат Госдумы трех созывов и создатель первой парламентской комиссии по правам человека петербургского ЗакСа Юлий Рыбаков и член Совета Федерации Людмила Нарусова, которая заявила журналистам, что «сам факт этого дела не имеет отношения к правовому государству».

В общей сложности по уголовному делу «Сети» проходят 11 человек из Петербурга и Пензы. Большинство из них заявляли о психологическом давлении и применении пыток и впоследствии отказались от признательных показаний. Факт пыток подтвердили правозащитные организации, однако дела по ним возбуждены не были. Кроме того, Виктор Филинков направил жалобу в Европейский суд по правам человека, который уже принял ее к рассмотрению.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 13 мая 2019, 18:13

Москвичи вышли прогуляться к Лубянке

Обновление
Во время схода активисты прокремлёвского движения SERB пытались провоцировать участников на скандал. В результате полиция решила задержать пятерых "сербовцев", которых доставили в ОВД "Мещанское". Также во время схода были задержаны двое участвовавших в сходе активистов: Евгений Антохин и Роман Акчурин.

Около 8 часов вечера Лев Пономарёв и Валерий Борщёв покинули Лубянскую площадь. Но на ней ещё оставались активисты и журналисты. Часть активистов отправилась

пост 15 апр. 2019, 18:48

Арест обвиняемых по делу «Сети» продлен до 6 октября

Пензенский гарнизонный военный суд продлил арест семи обвиняемых по делу «Сети» до 6 октября, пишет «7×7».

Под арестом в СИЗО Пензы находятся: Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов.

В зал судебного заседания на открытый процесс приставы

пост 11 марта 2019, 19:47

​Дело “Нового величия” - подсудимые останутся под арестом

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью

пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в

пост 31 окт. 2018, 19:12

Фигуранта дела "Сети" частично парализовало на этапе

Петербуржец Виктор Филинков, которого следователи ФСБ считают причастным к деятельности "экстремисткого" сообщества "Сеть", по неизвестной на данный момент причине частично потерял способность двигаться во время этапирования из Пензы в Санкт-Петербург, передает ЗАКС.ру со ссылкой на сообщение участницы Общественной наблюдательной

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 21 июля 2018, 15:17

Фигурантов «дела Сети» увезли из Петербурга

Как минимум часть антифашистов, арестованных по «делу Сети», вывезена ФСБ из Петербурга, скорее всего, в Пензу. Эту информацию подтвердила «Активатике» член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская.

«Матери Юлия Бояршинова сказали, что ее сына нет в СИЗО №6 в Горелово. Мне начальник СИЗО №3 сказал, что Игоря Шишкина увезли еще 20 июля», - сообщила Косаревская. По некоторым данным, Виктора Филинкова тоже увезли

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 21 июля 2018, 15:17

Фигурантов «дела Сети» увезли из Петербурга

Как минимум часть антифашистов, арестованных по «делу Сети», вывезена ФСБ из Петербурга, скорее всего, в Пензу. Эту информацию подтвердила «Активатике» член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская.

«Матери Юлия Бояршинова сказали, что ее сына нет в СИЗО №6 в Горелово. Мне начальник СИЗО №3 сказал, что Игоря Шишкина увезли еще 20 июля», - сообщила Косаревская. По некоторым данным, Виктора Филинкова тоже увезли

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

пост 31 окт. 2018, 19:12

Фигуранта дела "Сети" частично парализовало на этапе

Петербуржец Виктор Филинков, которого следователи ФСБ считают причастным к деятельности "экстремисткого" сообщества "Сеть", по неизвестной на данный момент причине частично потерял способность двигаться во время этапирования из Пензы в Санкт-Петербург, передает ЗАКС.ру со ссылкой на сообщение участницы Общественной наблюдательной

пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в

пост 11 марта 2019, 19:47

​Дело “Нового величия” - подсудимые останутся под арестом

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью

пост 15 апр. 2019, 18:48

Арест обвиняемых по делу «Сети» продлен до 6 октября

Пензенский гарнизонный военный суд продлил арест семи обвиняемых по делу «Сети» до 6 октября, пишет «7×7».

Под арестом в СИЗО Пензы находятся: Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов.

В зал судебного заседания на открытый процесс приставы

пост 13 мая 2019, 18:13

Москвичи вышли прогуляться к Лубянке

Обновление
Во время схода активисты прокремлёвского движения SERB пытались провоцировать участников на скандал. В результате полиция решила задержать пятерых "сербовцев", которых доставили в ОВД "Мещанское". Также во время схода были задержаны двое участвовавших в сходе активистов: Евгений Антохин и Роман Акчурин.

Около 8 часов вечера Лев Пономарёв и Валерий Борщёв покинули Лубянскую площадь. Но на ней ещё оставались активисты и журналисты. Часть активистов отправилась

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.