34 решенные проблемы

Больше 50 человек пришли 16 апреля к зданию правительства Татарстана. Жителей разных городов и районов волнует один вопрос: поможет ли правительство в решении их жилищных проблем? Сами проблемы появились в результате действий муниципальных властей: где-то дома объявляются аварийными, хотя процент износа у них отнюдь не критический, где-то земля изымается "для муниципальных нужд". Итог неутешительный: правительство считает, что выселение людей на улицу - это законно.

0c50e110618263900045d0368d9e0e64.jpg

У здания кабмина республики собрались люди из разных городов: Зеленодольск, Альметьевск, Заинск, Чистополь, Болгар, Высокая гора, Уруссу. Они настаивали на том, чтобы премьер-министр РТ Алексей Песошин принял хотя бы по одному представителю от каждого города. Однако пропустили только пять жителей Зеленодольска и их юриста. Встреча проходила за закрытыми дверями, съемку не разрешили. Как пояснил премьер-министр, он приглашал только зеленодольцев, остальных видеть не планировал.

d1065c7f9c76658a5956e66741a10c51.jpg

- Сказали, что все законно, - рассказал "Активатике" юрист Сергей Сычев, присутствовавший на встрече. - Что они пережили уже пять проверок Генпрокуратуры и Следственного комитета. Сейчас могут решать вопрос только в виде адресной помощи. Под помощью понимают либо социальную ипотеку, либо коммерческий найм по 37 рублей за квадратный метр. Никаких других вариантов. Песошин очень удивился, что люди пришли решать личные проблемы. Личные проблемы, по его мнению, надо решать на уровне района, а он может решать только в целом по программе.

f969dbf78fba886183d66fc1aeb98ee7.jpg

Один из таких личных вопросов - у Гузели Карповой и ее сына параолимпийца. Они давно стоят в очереди на получение жилья, положенного инвалиду по закону. Пока не дождались; сейчас их выселяют из уже существующего жилья.

- Карповой давать ничего не собираются, - рассказал Сергей Сычев. - По району в очереди 250 человек, 14 решений о предоставлении жилья на исполнении, то есть решение вынесено, но квартиру не дают, потому что нового жилья не строится.

831bc18452cbe6616e10e59de54b7f87.jpg

Аварийщики ждали у дверей кабмина два часа. В прямом эфире люди рассказывали свои истории.

- Десять семей у нас в Заинске обманули и заставили взять ипотеку, - рассказала Анфиса, - Семь семей ипотеку не платят, нет денег. Одна бабушка платит и плачет, говорит, не могу платить уже. Еще две семьи платят, но тоже уже силы на исходе. Нас всех скоро на улицу за неуплату выкинут. В 2015 году ипотеку подписали, ни одной справки ни с кого не собрали, работаем мы, не работаем, сколько получаем. Безработных заставляли брать ипотеку! На каком основании?

В Заинске, как выясняется, история с ипотекой похожа на прямой подлог со стороны муниципальных органов.

- Сказали, что соберут с нас справки, что мы малоимущие, и будем жить в найме, как раньше. Мы справки сдали. Договор назывался "договор целевого денежного найма на строительство жилья" - мы спрашивали, что это такое? Нам говорят, это чтобы деньги могли выделить на строительство жилья. Нам вообще не сказали, что это ипотека, всячески старались это слово обойти. Люди очень доверчивы, я всегда власти доверяла. Воспользовались нашей неграмотностью, доверчивостью. В итоге мы ходим и добиваемся, чтобы нам хоть чем-то помогли. Писали Путину, Минниханову, уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, в следственный комитет...

47db7390d48927e216d32c907d21db99.jpg

Из Высокогорского района приехали шесть человек. Они проживали в небольших домах, на 2-4 семьи, дома снесены, земля, бывшая в собственности, изъята через суд, для муниципальных нужд. Компенсация 270 тысяч.

- Дом ведь даже не аварийный был. За землю компенсацию не дали, сказали, все входит в 11 тысяч за метр. Там теперь трехэтажный дом будет строиться...

Семья из Болгара обратилась к бывшему мэру Казани, работавшему также в Болгаре, а ныне помощнику президента РТ Камилю Исхакову, который выходил из кабмина. "Помогите хотя бы одной семье!" - просили аварийщики. Камиль Исхаков пообещал передать документы мэру Болгара.

3b8084af1b51064729811b9702072c60.jpg

К сожалению, власти по крайней мере на региональном уровне считают происходящее законным. А это означает, что в процесс "реновации с выселением" будут вовлекаются и другие люди, семьи и города.


---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


проблема Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

Перекличка несогласных: в Зеленодольске жители заявили протест программе аварийного жилья

Сегодня сотни зеленодольцев пришли на площадь у памятника Ленину, чтобы поставить свои подписи под обращением к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину. В своем обращении люди выражают свое несогласия с программой расселения аварийного жилья, под которую попали их дома. "Перекличка несогласных" стала реакцией на попытки властей заретушировать проблему и не допустить на встречу премьер-министра со всеми записавшимися.

К "несогласным" в Зеленодольске относят оказались отказавшиеся переселяться

Аварийщики пришли к зданию кабмина Татарстана

Выселенные на улицу из собственных квартир жители Зеленодольска и Альметьевска пришли сегодня к приемной кабмина Республики Татарстан. Около 11 часов утра 30 человек потребовали принять заявления о нарушении их прав при реализации программы расселения аварийного жилья. Таким образом они пытаются привлечь внимание к выселению без предоставления другого жилья в собственность из домов, признанных аварийными без проведения экспертизы.



- Мы подготовили заявления на

пост 29 марта 2019, 16:31

Аварийщики Татарстана рассказали СПЧ про исчезнувшие миллиарды и выселение на улицу

На заседании Совета по правам человека активисты рассказали шокирующие подробности сноса домов в Татарстане. Около 10 миллиардов планировалось "освоить" на так называемой программе расселения аварийного жилья, предусматривающей снос сотен домов. Собственники квартир и коммерческой недвижимости во вполне добротных кирпичных домах были поставленых перед фактом, что недвижимость им больше не принадлежит и подлежит сносу. После сокращения финансирования вдвое из-за отказа республиканского руководства

пост 16 марта 2019, 21:15

Приставы приходят к аварийщикам по ночам

Выселение из аварийных домов становится в прямом смысле ночным кошмаром Зеленодольска. Судебные приставы стали вручать уведомления жителям по ночам. 15 марта такое уведомление вручили семье, в которой хозяин квартиры перенес инсульт, а младшему члену семьи исполнилось всего 7 месяцев.

К семье Миннулиных, проживающих в Красном переулке, дом 9, судебные приставы пришли в 19:45. Как

пост 10 марта 2019, 17:42

"Эта чума прокатилась по всему Татарстану, теперь - на просторах страны"

В Зеленодольске на митинге собралось сегодня около 500 человек. Не только Зеленодольск — жители Чистополя, Казани, Высокой горы, Лаишево, древнего города, а ныне туристического центра Болгара. Города разные, а проблема одна. И, как говорят, самое страшное — то, что проблема грозит разползтись по всей России.

"Эта чума прокатилась по всему Татарстану, а теперь начала реализовываться уже и на просторах России, отнимая не только жилье, но и здоровье, деньги,

пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

проблема 31 авг. 2019, 13:03 Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

В Татарстане сотни людей лишились единственного жилья по программе расселения из аварийного фонда. В Зеленодольске, где аварийными были признаны целые кварталы в центре - треть города, пострадавшие прозвали программу "Как стать бомжом".

В Татарстане предоставление жилья в собственность вообще не предусмотрено. В отличие от московской реновации, в частности, программа в Татарстане отличается тем, что собственность в домах, признанных аварийными, просто отбирают. А сама аварийность установлена

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 14 янв. 2019, 23:47

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

пост 07 марта 2019, 20:46

У заявительницы митинга в Зеленодольске выселяют три поколения семьи

Марина Сапунова - соседка 93-летней Марфуги Гадиевой, петицию против выселения которой подписали 234 тысячи человек. Накануне 8 марта Марина получила решение Зеленодольского городского суда о выселении трёх поколений своей семьи - ее, мужа, двух взрослых дочерей и 86-ти летнего отца.


На фото: Марина Сапунова

Для Марины - кирпичная "сталинка" на улице Декабристов, 3 в Зеленодольске - тот

пост 10 марта 2019, 17:42

"Эта чума прокатилась по всему Татарстану, теперь - на просторах страны"

В Зеленодольске на митинге собралось сегодня около 500 человек. Не только Зеленодольск — жители Чистополя, Казани, Высокой горы, Лаишево, древнего города, а ныне туристического центра Болгара. Города разные, а проблема одна. И, как говорят, самое страшное — то, что проблема грозит разползтись по всей России.

"Эта чума прокатилась по всему Татарстану, а теперь начала реализовываться уже и на просторах России, отнимая не только жилье, но и здоровье, деньги,

пост 16 марта 2019, 21:15

Приставы приходят к аварийщикам по ночам

Выселение из аварийных домов становится в прямом смысле ночным кошмаром Зеленодольска. Судебные приставы стали вручать уведомления жителям по ночам. 15 марта такое уведомление вручили семье, в которой хозяин квартиры перенес инсульт, а младшему члену семьи исполнилось всего 7 месяцев.

К семье Миннулиных, проживающих в Красном переулке, дом 9, судебные приставы пришли в 19:45. Как

пост 29 марта 2019, 16:31

Аварийщики Татарстана рассказали СПЧ про исчезнувшие миллиарды и выселение на улицу

На заседании Совета по правам человека активисты рассказали шокирующие подробности сноса домов в Татарстане. Около 10 миллиардов планировалось "освоить" на так называемой программе расселения аварийного жилья, предусматривающей снос сотен домов. Собственники квартир и коммерческой недвижимости во вполне добротных кирпичных домах были поставленых перед фактом, что недвижимость им больше не принадлежит и подлежит сносу. После сокращения финансирования вдвое из-за отказа республиканского руководства

Аварийщики пришли к зданию кабмина Татарстана

Выселенные на улицу из собственных квартир жители Зеленодольска и Альметьевска пришли сегодня к приемной кабмина Республики Татарстан. Около 11 часов утра 30 человек потребовали принять заявления о нарушении их прав при реализации программы расселения аварийного жилья. Таким образом они пытаются привлечь внимание к выселению без предоставления другого жилья в собственность из домов, признанных аварийными без проведения экспертизы.



- Мы подготовили заявления на

Перекличка несогласных: в Зеленодольске жители заявили протест программе аварийного жилья

Сегодня сотни зеленодольцев пришли на площадь у памятника Ленину, чтобы поставить свои подписи под обращением к премьер-министру Татарстана Алексею Песошину. В своем обращении люди выражают свое несогласия с программой расселения аварийного жилья, под которую попали их дома. "Перекличка несогласных" стала реакцией на попытки властей заретушировать проблему и не допустить на встречу премьер-министра со всеми записавшимися.

К "несогласным" в Зеленодольске относят оказались отказавшиеся переселяться