33 решенные проблемы

Праздничные первомайские демонстрации, а вместе с ними и другие шествия в центре столицы Поморья объявили вне закона. 17 апреля во время судебного заседания по вопросу законности экопротестного митинга и шествия представительница администрации Архангельска заявила, что демонстрации с 2012 года проходят согласованно, но нарушая областной закон. Посыпав голову пеплом, муниципалитет по сути честно признался, что чиновники ставили визу под согласованием маршрута демонстраций и шествий там, где по закону проводить мероприятия нельзя. Но видимо, если очень хочется и надо, то можно.

Суд, на котором вскрылось правонарушение первомайских шествий, разбирает законность митинга 7 апреля, состоявшегося в Архангельске. Было шествие и митинг. Власти считают, что он не согласованный. Однако это спорное утверждение, поскольку муниципальные чиновники нарушили трехдневный срок ответа на обращение организаторов, отправив им ответ с площадками на выбор Почтой России.

Когда дело стали рассматривать в суде, то и вовсе выяснилось, что областной закон от 28 февраля 2006 года N 149-9-ОЗ «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области» по факту запрещает любые митинги в черте города. Интерес представляет 2 статья, её почти полностью в качестве поправки внесли в 2012 году по предложению новоиспеченного губернатора Игоря Орлова. Такие документы появились сразу в нескольких субъектах РФ как эхо митингов на Болотной площади в Москве, чтобы иметь легализованную возможность отказать в площадке организаторам возможных протестных акций. Суть ограничений проста:

«В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности наряду с местами, в которых проведение публичного мероприятия запрещается в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций:

1) на мостах, эстакадах, вокзалах, аэродромах, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, а также на расстоянии менее 100 метров от указанных объектов;

2) на остановках транспорта общего пользования и тротуарах;

3) на детских площадках, в зданиях и на территориях, занимаемых детскими, образовательными, медицинскими, спортивными, культурными, религиозными организациями, на стационарных торговых объектах, а также на расстоянии менее 50 метров от перечисленных в настоящем пункте объектов;

4) в зданиях, занимаемых органами государственной власти Архангельской области, иными государственными органами Архангельской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области, а также на расстоянии менее 10 метров от указанных зданий».

Получается, что закон, по большому счету, в принципе не разрешает проведение такого рода мероприятий – нигде. Поскольку городская инфраструктура предполагает локальное размещение всех перечисленных объектов рядом друг с другом. Выбирая места для митингов, организаторы пришли к выводу, что нет площадок, которые не попадали бы под запреты статьи 2.

Проспект преткновения в центре города, по которому прошли экопротестующие две недели назад, в том числе. Митинги, демонстрации и шествия по Троицкому проспекту запрещены. Однако именно по нему ежегодно проходят участники таких мероприятий, как первомайская демонстрация и шествие бессмертного полка…

17 апреля во время судебного процесса заместитель директора муниципально-правового департамента города Елена Фролова по сути известила правосудие о правонарушении. Последствия наступили почти мгновенно. В отношении федерации профессиональных союзов Архангельской области составили протокол об административном правонарушении.

Именно федерация профсоюзов и была инициатором праздничных демонстраций ко дню труда. Каким будет 1 мая в этом году пока не ясно. Представители муниципалитета утверждают, что в этот раз мероприятие будет носить характер праздника, без транспарантов, лозунгов и символики. Однако профсоюзы пока вообще не берутся утверждать – будет ли первомай. По традиции это решение принимается коллегиально на общем заседании. Как нам пояснили в организации, оно состоится 22 апреля.

Фото обложки из сообщества "Поморье - не помойка!"


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале