32 решенные проблемы
0
1
266
, 24 апр. 2019, 17:33
Природа и экология, Права человека

Референдум: кому решать, чем нам дышать?

В Татарстане активисты подали документы в ЦИК о проведении республиканского референдума, который должен ответить на вопрос: является ли обязательным проведение местного референдума при строительстве опасных и вредных объектов, таких как мусоросжигательный завод.

Пр сути, это референдум о праве народа на референдум.

Такая постановка вопроса не случайна. В конце февраля инициативная группа Екатеринбурга по проведению референдума о застройке в парках, в том числе строительстве храма у Драмтеатра, столкнулась с отказом городской думы в проведении референдума. Поводом для отказа стало то, что горожане якобы не имеют права принимать решения по поводу застройки в городских парках.

В феврале же депутаты Архангельского областного собрания не поддержали проведение референдума по вопросу ввоза мусора из других российских регионов. Такое же решение приняла избирательная комиссия Архангельской области, не разрешив провести референдум. Только 25 апреля Архангельский областной суд признал незаконными решения собрания депутатов и избиркома и обязал их зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Решение о строительстве МСЗ в Татарстане принято без учета мнения местного населения. Активисты считают это неправильным и хотят изменить ситуацию. Местный референдум, по их мнению, должен стать реально работающим, чтобы люди могли принимать решения, касающиеся окружающей среды и их здоровья.

0efdf0eac7d30e2b70178617d413444e.jpg

Точная формулировка вопроса, предлагаемого к вынесению на референдум Республики Татарстан:
"Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?"

Активисты считают, что обсуждение МСЗ на местном референдуме является обязательным. На практике - такие референдумы не проводятся, хотя возможность предусмотрена Федеральным законом N 5 "О референдуме Российской Федерации".

21 апреля состоялось собрание инициативной группы жителей, на котором было принято решение о подаче ходатайства о проведении референдума Республики Татарстан. В состав инициативной группы вошли 25 жителей Республики Татарстан, в числе которых члены разных партий и общественных движений. Среди них - представители движения "Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов" - Вера Керпель, Елена Бикташева и Елена Изотова, партию "Яблоко" представляет Руслан Зиннатуллин, КПРФ - Александр Мердеев, "ПАРНАС" - Евгений Марков.

dc63ffdb98075f3def7ad2e367f2d1c2.jpg

22 апреля все необходимые документы были поданы в ЦИК РТ. В течение 15 дней ЦИК должен проверить правильность заполнения документов. Если все в порядке, вопрос о проведении референдума должен быть вынесен на сессию депутатов Госсовета РТ.

Мы поговорили с уполномоченными представителями инициативной группы.

2a3028f7e3a9492526cf9712a6dddf97.jpg

Вера Керпель, общественное движение "Против МСЗ. За раздельный сбор и переработку отходов":

- Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды", статья 13, часть 2, "При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума". Учёт мнения у нас не работает, поэтому считаем необходимым проведение местных референдумов. Хотелось бы, чтобы местный референдум заработал как система. В настоящее время это особенно важно, поскольку Татарстане планируется строительство не только МСЗ, но и пяти новых огромных полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов, а также полигона для золошлаковых отходов мусоросжигательного завода.

bef2acbbbd38b1e4e2f565673f52637e.jpg

Руслан Зиннатуллин, председатель регионального отделения партии "Яблоко":

- Мы поддержали идею референдума, потому что считаем, что народ имеет право принимать решения по поводу того, как ему жить. Референдум - это прямая демократия. Не через представителей, а непосредственно. Многие вопросы общественной жизни нужно выносить на референдум. А у нас в России, если не считать вопросы местного самообложения, референдумов не было. Последний референдум был за Конституцию. В итоге власть что хочет, то и делает. Публичные слушания проводятся, но их решения не являются обязательными даже для градостроительных органов, потому как инструмент влияния на власть слушания не работают. Очень важно, чтобы инструмент прямой демократии ожил, и мнение людей учитывалось не только по теме МСЗ, за которую мы подписали, но и по другим вопросам. Не по всем вопросам народ компетентен, разумеется, но в градостроительстве, и в том, что связано с жизнью и здоровьем, мнение должно учитываться. Про Чернобыльскую АЭС тоже говорили, что она безопасная, что самые современные технологии и оборудование. Мы помним, чем это закончилось. Не нужно считать народ тупым. Если перед референдумом будет проводиться дискуссия, а она должна иметь место, люди смогут выслушать аргументы всех сторон и принять решение. Профессионалы тоже иногда ошибаются. Не нужно бояться, что народ примет неправильное решение, надо дать ему возможность в принципе что-то решать.

Александр Мердеев, участник ОД "Левый фронт", член партии "КПРФ":

- В июне 2018 года в поселке Осиново проходили публичные слушания, на которых народ однозначно высказал свою позицию по мусоросжигательному заводу. Тем не менее, депутаты Осиновского поселения, под нажимом вышестоящих органов, на закрытом собрании проголосовали за МСЗ. Таким образом, нарушили волю народа, выбравшего их. Следовательно, нужно переходить к открытому волеизъявлению, согласно 4 статье Конституции это может происходить путем референдума. Мы предложили провести референдум 8 сентября 2019 года, в день выборов в Госсовет, что увеличит явку как на выборы, так и на референдум, и сделает выборы более прозрачными и честными. К тому же это не потребует дополнительных затрат на проведение референдума. Когда вопрос, направленный нами в ЦИК, будет обсуждаться в Госсовете, мы еще раз увидим, как депутаты Госсовета относятся к данному вопросу, насколько они готовы представлять интересы народа. Члены фракции КПРФ в Госсовете уже выступали с требованиемразместить опасное производство на расстоянии не менее 10 километров от населенных пунктов. Однако большинство Госсовета от Единой России предпочли прислушаться к мнениям тех экспертов, кто считает, что завод безопасен. На самом деле мы все прекрасно знаем, на примере существующих предприятий, как у нас меняются фильтры, сколько там нарушений технологий. В случае МСЗ это может привести к такой техногенной экологической катастрофе, которая накроет и Казань, и Зеленодольский район, и Раифский заповедник, и сельскозяйственные угодья, и ударит по здоровью огромного количества людей.


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако

Мусоросжиганию в Татарстане рекомендовали референдум

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

Фото - kzn.ru

Напомним,

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

Мусоросжиганию в Татарстане рекомендовали референдум

На втором заседании рабочей группы по переработке отходов, организованной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина, было принято решение о начале подготовки референдума по вопросу строительства МСЗ под Казанью.Такое решение вчера было принято большинством голосов. А сегодня инициативу прокомментировала официальный представитель казанского Кремля. В заседании рабочей группы участвовала одна из авторов Активатики.

Фото - kzn.ru

Напомним,

пост 28 июня 2018, 16:15

Здесь правит народ: публичные слушания по МСЗ в Осиново закончились штурмом сцены

Снова Осиново под Казанью, снова публичные слушания по МСЗ - но сегодня власти, кажется, решили превзойти сами себя, собрав коллекцию маразмов и нарушений. И народу пришлось брать власть в свои руки - штурмом сцены.

На публичные слушания по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) планируемого мусоросжигательного завода в Осиново было подано около 1200 заявок на участие. Это было известно за две недели, уже прошли слушания по Генплану Осиново, на которые пришло 550 человек. Однако