34 решенные проблемы

Суд приговорил фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского к 2,5 годам колонии. Ранее сторона обвинения запросила для Ребровского, заключившего сделку со следствием, 4 года лишения свободы, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Люблинский районный суд Москвы приговорил Павла Ребровского, обвиняемого по делу «Нового величия», к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме того, к осуждённому будут применять «принудительные меры медицинского характера амбулаторного типа». Гособвинение запрашивало для Ребровского четыре года колонии общего режима.

Сперва об этом попросил сам обвиняемый, но судья отказала в его ходатайстве. Затем прокурор попросила закрыть заседание из соображений безопасности. В результате судья удовлетворила просьбу и потребовала вывести слушателей из зала.

Изначально, Ребровскому вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 282.1 (создание и участие в экстремистском сообществе). При этом суд исключил из обвинения осужденного часть 2 статьи 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

В конце марта стало известно, что Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Это второй приговор по делу «Нового величия» — первый вынеслиещё в начале марта: Сергиево-Посадский городской суд Московской области признал Рустама Рустамова виновным в пособничестве в участии в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК) и назначил ему полтора года лишения свободы условно. Рустамов сам признал вину и заключил досудебное соглашение.

Напомним, фигуранты дела «Нового величия» были взяты под стражу 16 марта 2018 года решением Дорогомиловского районного суда Москвы. Их обвиняют по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нём). По версии следствия, члены этого малочисленного и малоизвестного оппозиционного движения собирались участвовать в «народных восстаниях, революционных действиях, в столкновениях с представителями действующего в России режима».

В основу обвинения легли показания человека, которого в материалах дела называют Александром Константиновым. Именно он, представляясь другим участникам «Нового величия» Русланом Д., устраивал их регулярные встречи и написал устав организации. Константинов остался в статусе свидетеля. Генпрокуратура отрицает, что дело «Нового величия» — результат провокации.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Вячеслава Крюкова и других фигурантов дела «Нового величия» — Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова и Рустама Рустамова — политзаключёнными.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото с сайта "Мемориала"

пост 11 марта 2019, 19:47

​Дело “Нового величия” - подсудимые останутся под арестом

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью

пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в

акция 28 нояб. 2018, 11:22

«Новое двуличие» собирает подарки для «Сети» и «Нового величия»

Движение «Новое двуличие» 1 и 2 декабря проведет вечера поддержки политзаключённых, в первую очередь, фигурантов сфабрикованных уголовных дел «Нового Величия» и «Сети».

Активисты хотят поддержать узников перед Новым Годом. «Нам бы очень хотелось поделиться праздничным настроением с ребятами, которых незаконно лишили свободы. Поэтому в следующие выходные мы организуем вечера поддержки политзаключённых, в которых сможет принять участие

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

акция 28 нояб. 2018, 11:22

«Новое двуличие» собирает подарки для «Сети» и «Нового величия»

Движение «Новое двуличие» 1 и 2 декабря проведет вечера поддержки политзаключённых, в первую очередь, фигурантов сфабрикованных уголовных дел «Нового Величия» и «Сети».

Активисты хотят поддержать узников перед Новым Годом. «Нам бы очень хотелось поделиться праздничным настроением с ребятами, которых незаконно лишили свободы. Поэтому в следующие выходные мы организуем вечера поддержки политзаключённых, в которых сможет принять участие

пост 09 мая 2018, 15:40

С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось 8 мая с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пять обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли

пост 16 мая 2018, 18:14

Дайджест "Активатики": Новое величие или как докопались до детей; святой отец с божьей помощью против свалки

На прошлой неделе активизм граждан постоянно натыкался на усиленное сопротивление репрессивного механизма. А в некоторых местах репрессивная машина не только подавляла существующие волны протеста, но и активно сама производила себе врагов и гражданское сопротивление.

Настоящим героем недели стал священник из Коломны отец Игорь. Он вышел 7 мая на мусорные митинги и вместе с другими

пост 22 июня 2018, 18:58

Задержан пикетчик в защиту фигурантов по делу "Нового Величия"

Гражданский активист Андрей Киселев задержан в Москве сотрудниками полиции. Он стоял у здания Уполномоченного по правам человека при президенте РФ в одиночном пикете с требованием освободить фигурантов уголовного дела «Нового Величия». По информации ovdinfo.org, с ним задерживали журналистов Дениса Стяжкина

пост 24 июня 2018, 13:18

«Я пытаюсь держаться. Изо всех сил». Письмо из СИЗО от фигурантки дела о «Новом величии»

Письмо одной из арестованных по делу так называемой «экстремистской группировки “Новое величие”» опубликовал у себя на странице Владимир Милов. Он поясняет, что письмо 19-летней Марии Дубовик передал из СИЗО ее молодой человек и попросил опубликовать.

«Каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с произволом, который позволяют себе

пост 26 июля 2018, 14:56

"Новое величие": арестантке продлили срок

Update 27.07, 14:45 мск.

Пикет в защиту фигурантки дела "Новое величие" Анны Павликовой на Лубянке. Видео.

Как передает наш корреспондент, полицейские три раза проверили документы, сфотографировали их и отошли в сторону. Спросили, как долго будет пикет. Активист сказал, что может стоять до вечера, они ничего не ответили. Затем полицейские ушли, оставив одного следить за происходящим.

Люди подходят

пост 05 авг. 2018, 18:35

Правозащита: Фигурантке дела "Нового величия" требуется срочная операция

Находящейся под арестом фигурантке дела "Нового величия" 19-летней Марии Дубовик требуется срочная операция, так как у нее обнаружено серьезное гинекологическое заболевание, сообщила на своей странице правозащитница Алла Фролова. По ее словам, "три дня назад Маше провели обследование, она жаловалась на боли". "И было обнаружено серьезное заболевание (по гинекологии), которого раньше не было. Это перенесенный

пост 04 окт. 2018, 16:14

Заключение под стражу фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой признано незаконным

Московский городской суд отменил решение Дорогомиловского районного суда о норме пресечения "заключение под стражу" фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Мосгорсуд отменил постановление Дорогомиловского суда Москвы от 16 марта о заключении Павликовой под стражу и изменил меру пресечения на домашний арест.

«Сегодня

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

пост 10 янв. 2019, 14:15

"Новое величие": суд не принимает доводов защиты

Первое судебное заседание 2019 года, в котором приняли участие московские правозащитники состоялось 10 января в Московском городском суде – заседание по делу «Нового величия». Мосгорсуд рассматривает апелляцию на продление меры пресечения для Анны Павликовой, Марии Дубовик, Максима Рощина, Петра Карамзина, Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева.

Заседание по апелляции Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина (все трое находятся под домашним арестом) началось в

пост 11 марта 2019, 19:47

​Дело “Нового величия” - подсудимые останутся под арестом

Одиннадцатого марта в Московском городском суде решался вопрос о продлении ареста, (одним в СИЗО, другим - домашнего), фигурантам дела "Новое Величие".

Заседание начинается с опозданием почти на час. В коридорах Мосгорсуда сидят люди разного возраста. Некоторые ведут друг с другом разговор о молодежи, о степени их свободы, о том, надо ли отслеживать, с кем дети общаются в соцсетях, и если нет, то не подвергаются ли тем самым они опасности, а если да, то с какого возраста надо полностью