32 решенные проблемы
0
1
1220
, 13 мая 2019, 17:34
Правосудие, Природа и экология

Суд над Сергеем Зверевым: "Люди устали от несправедливости"

Жители Москвы, пришедшие утром 13 мая в Тверской районный суд по своим делам, были ошеломлены и ошарашены. У входа их встречала группа людей в нарядах, напоминающих больше о праздновании венецианского карнавала, чем об отправлении российского правосудия. Костюм розового кролика, костюм карточной дамы пик, костюм ведьмы с юбкой из паутины... Это были те, кто пришел поддержать Сергея Зверева, которого должны судить за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Напомним, что известный стилист, актер и шоумен 3 марта этого года устроил одиночный пикет в знак протеста против строительства на Байкале завода про производству бутилированной воды.

abb265c4d903c3ba23997ef732bc62f8.jpg

Сергей Зверев пришел к зданию суда в строгом костюме и в театральной позолоченной короне, украшенной цветными стеклами. Многие сторонники, пришедшие его поддержать, также надели театральные короны, венцы и диадемы. Те же, кто не смог раздобыть подобные аксессуары, удовлетворились картонными коронами из “Бургер Кинга”. Но хотя и сам Зверев, и многие люди вокруг него выглядели экстравагантно и ярко, вопросы, которые они обсуждали, были крайне серьезными.

Я против свалки в Шиесе. Очень много людей в городах, в деревнях сейчас обеспокоены этой темой. Многие свалки нелегальны, несанкционированны. Люди устали от несправедливости, которой невозможно не заметить, - заявил Сергей. По поводу предстоящего суда он сказал, - Если бы сейчас для моей Родины, для моей страны были нужны какие-то действия, я повторил бы то же самое.

Заседание суда началось с опозданием почти на сорок минут. Все это время Зверев вместе с залом обсуждал проблемы Сибири и Дальнего Востока. Если послушать разговоры, можно было подумать, что находишься не на заседании суда, а на каком-то серьезном экологическом форуме. Сначала речь шла о хищнической вырубке лесов и о том, что компании, которые ей занимаются, либо остаются безнаказанными, либо отделываются символическими штрафами. Потом заговорили о проблемах Байкала и этого злосчастного комбината по производству бутилированной воды.

- Блогеры сообщают, что леса под Иркутском продолжают гореть! - крикнул кто-то из зала. У Зверева спрашивали, не хочет ли он заняться политикой, чтобы попытаться прекратить это безобразие. Но тут в зал вошла судья Мария Сизинцева, и началось заседание. Сергею Звереву стали задавать стандартные вопросы о его возрасте, месте рождения и семейном положении. Потом его спросили, есть ли у него официальное место работы.

- Я работаю суперзвездой, - ответил он. И несколько застенчиво попросил разрешения снова надеть корону. Это ему было разрешено.

9e92086415fad0ec0d83072747d5166e.jpg

Защищавшие Сергея Зверева адвокат Михаил Бирюков и юрист Екатерина Селезнева, предоставленные общественной организацией ОВД-Инфо, ходатайствовали о прекращении рассмотрения дела за отсутствием состава преступления. Кроме того, они предлагали вызвать на допрос полицейского, составившего рапорт, чтобы выяснить, действительно ли был нарушен закон о проведении одиночных пикетов - дизайнера обвинили в том, что он стоял с плакатом на Красной площади, то есть на территории, «непосредственно прилегающей» к резиденции президента России, что запрещено (п. 3 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 19.06.2004N 54-ФЗ), но трудно понять, где эта территория начинается и где проходит ее граница. В этом ходатайстве им было отказано. В результате по решению суда Сергей Зверев был приговорен к уплате штрафа в пятнадцать тысяч рублей. Сразу после этого в зале дружно закричали: “Позор!”, “Это позорный приговор!”.

Сам шоумен уже после судебного заседания выступил с короткой речью перед журналистами и своими сторонниками

- То, что творится на Байкале - безобразие и безответственность! - сказал он. - И это делается в открытую. Этот завод с самого начала был незаконным.

Кроме этого он добавил, что считает приговор несправедливым и намерен подавать апелляцию.

d97568620de09c2280d121156cf3105b.jpg

Напомним, что хотя дизайнер и приговорен к выплате штрафа, строительство завода в поселке Култук в настоящее время приостановлено. Положительная экологическая экспертиза, на основании которой его начали строить, признана незаконной. Все разбирательство по этому поводу, скандал и общественные протесты начались после того самого одиночного выступления Сергея Зверева с плакатом.

Эта история показала, что известный шоумен и правда является суперзвездой. Он доказал, что по праву носит свою корону.

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 мая 2019, 11:08

Суд над Сергеем Зверевым за одиночный пикет

Update 12:50 мск. Сергею Звереву суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. В зале кричат "Позор", передает наш корреспондент.

----------

Сергей Зверев сегодня прибыл в суд. В 11 часов начинается заседание по делу об одиночном пикете в защиту Байкала, прошедшем, по мнению полиции, на Красной площади. Защищать Зверева будут адвокат Михаил

пост 06 апр. 2019, 23:21

Зверев снял с квадрокоптера катастрофические вырубки тайги

Шоумен Сергей Зверев вновь выступил в защиту природы. Он выложил в своем Инстаграме видео с квадрокоптера, показывающие катастрофические масштабы вырубки тайги в Иркутской области. Ролик сопровождается песней в исполнении покойного певца Иосифа Кобзона.

В комментарии к видео Зверев пишет:

"Очень жаль, что мы с Иосифом Кобзоном не успели снять клип на нашу с ним дуэтную песню "Мир создан для любви"... Я сам написал эту песню...

пост 27 марта 2019, 13:26

Строительство завода на Байкале признано незаконным

Суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Суд встал на ее сторону, сообщает «МБХ медиа».

Прокуратура настаивала на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

пост 24 марта 2019, 17:45

Митинг в Москве против завода на Байкале

Всероссийская акция протеста против строительства завода по розливу бутилированной воды на Байкале. В Москве активисты-экологи провели митинг в Сокольниках. В нем участвовало около 300 человек

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 24 марта 2019, 14:33

Как спасти Байкал? Вся Россия - в поддержку озера

Тысячи постов и фотографий в соцсетях, 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, - так начинается воскресенье 24 марта. Только в VK на 12 часов дня по московскому времени опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

Буквально недавно, после полумиллиона подписей в защиту Байкала на Change.org и пикета Сергея

пост 16 марта 2019, 2:53

"Я надел свою лучшую корону и поехал к Кремлю спасать Байкал"

– Мы много проводили пресс-конференций по экологической тематике, но впервые у нас столько камер, – замечает ведущий пресс-конференции «Слив Байкальских вод: Кто продаёт национальное достояние России?», проходящей в информагентстве «Национальная служба новостей». – Так что спасибо Сергею Звереву за то, что привлёк внимание к проблеме. Но сегодня стало известно об очень хорошей новости – суд постановил

пост 15 марта 2019, 13:46

Суд остановил стройку на Байкале

Кировский районный суд Иркутска остановил возведение китайского завода по розливу воды на Байкале, вблизи пос. Култук. Таким образом был удовлетворен иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода. По данным проведенной проверки, завод может нанести ущерб редким, "краснокнижным" растениям и многочисленным перелетным птицам, останавливающимся

пост 05 февр. 2019, 15:17

Протест против китайского завода на Байкале растет

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.

Вышел вот этот новостной телесюжет:

Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась

пост 05 февр. 2019, 15:17

Протест против китайского завода на Байкале растет

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.

Вышел вот этот новостной телесюжет:

Новость не обрадовала сибиряков. Вскоре появилась

пост 15 марта 2019, 13:46

Суд остановил стройку на Байкале

Кировский районный суд Иркутска остановил возведение китайского завода по розливу воды на Байкале, вблизи пос. Култук. Таким образом был удовлетворен иск Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Причиной послужили выявленные прокуратурой и Росприроднадзором серьезные нарушения при строительстве завода. По данным проведенной проверки, завод может нанести ущерб редким, "краснокнижным" растениям и многочисленным перелетным птицам, останавливающимся

пост 16 марта 2019, 2:53

"Я надел свою лучшую корону и поехал к Кремлю спасать Байкал"

– Мы много проводили пресс-конференций по экологической тематике, но впервые у нас столько камер, – замечает ведущий пресс-конференции «Слив Байкальских вод: Кто продаёт национальное достояние России?», проходящей в информагентстве «Национальная служба новостей». – Так что спасибо Сергею Звереву за то, что привлёк внимание к проблеме. Но сегодня стало известно об очень хорошей новости – суд постановил

пост 24 марта 2019, 14:33

Как спасти Байкал? Вся Россия - в поддержку озера

Тысячи постов и фотографий в соцсетях, 34 города, заявивших о митингах и других акциях в поддержку Священного озера, - так начинается воскресенье 24 марта. Только в VK на 12 часов дня по московскому времени опубликовано более 1200 постов с хэштегом #спасибайкал. Петицию в защиту Байкала уже подписали больше миллиона человек.

Буквально недавно, после полумиллиона подписей в защиту Байкала на Change.org и пикета Сергея

пост 24 марта 2019, 17:45

Митинг в Москве против завода на Байкале

Всероссийская акция протеста против строительства завода по розливу бутилированной воды на Байкале. В Москве активисты-экологи провели митинг в Сокольниках. В нем участвовало около 300 человек

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России


Яндекс-кошелек

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

пост 27 марта 2019, 13:26

Строительство завода на Байкале признано незаконным

Суд в Иркутске признал незаконным строительство завода по производству питьевой воды на озере Байкал в поселке Култук. Прокуратура просила суд признать незаконными и экологическую экспертизу, и само строительство завода. Суд встал на ее сторону, сообщает «МБХ медиа».

Прокуратура настаивала на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую

пост 06 апр. 2019, 23:21

Зверев снял с квадрокоптера катастрофические вырубки тайги

Шоумен Сергей Зверев вновь выступил в защиту природы. Он выложил в своем Инстаграме видео с квадрокоптера, показывающие катастрофические масштабы вырубки тайги в Иркутской области. Ролик сопровождается песней в исполнении покойного певца Иосифа Кобзона.

В комментарии к видео Зверев пишет:

"Очень жаль, что мы с Иосифом Кобзоном не успели снять клип на нашу с ним дуэтную песню "Мир создан для любви"... Я сам написал эту песню...

пост 13 мая 2019, 11:08

Суд над Сергеем Зверевым за одиночный пикет

Update 12:50 мск. Сергею Звереву суд назначил штраф в 15 тысяч рублей. В зале кричат "Позор", передает наш корреспондент.

----------

Сергей Зверев сегодня прибыл в суд. В 11 часов начинается заседание по делу об одиночном пикете в защиту Байкала, прошедшем, по мнению полиции, на Красной площади. Защищать Зверева будут адвокат Михаил