33 решенные проблемы
1
1
143
, 16 мая 2019, 17:54
Природа и экология, Религия, Удобный город

Истории успеха горожан в конфликте с клерикалами

Конфликт, разгоревшийся в Екатеринбурге вокруг строительства православного храма в городском сквере, за которым пристально следит вся страна и который попал на страницы мировых СМИ, далеко не первый. ВИДЕО

В связи с ростом аппетитов РПЦ таких конфликтов в последнее время становится все больше. Церковники жаждут построить очередной культовый объект на территории городских скверов крупных городов, где проблема экологии и стремительно сокращающихся зеленых зон стоит очень остро.

Горожанам, особенно из крупных городов намного важнее дышать чистым воздухом и гулять с детьми в парках, чем наблюдать монументальные культовые сооружения вместо зеленых зон.

Вот почему люди выходят и защищают свои парки и скверы, невзирая на угрозы арестов и избиений со стороны православных боевиков, которых просто обожают использовать в таких конфликтах.

Исход во многом зависит от целеустремлённости и способности граждан организовать системную кампанию.

О победах горожан над клерикалами говорят мало, истории успеха гражданских активистов в России вообще не принято афишировать. Властям намного выгоднее поддерживать миф, что "все напрасно", что "эта борьба с ветряными мельницами ни к чему не приведёт".

Но в реальности это не так. Там, где люди умеют грамотно самоорганизоваться и дать отпор системе, им удаётся побеждать.

И у защитников парка в Екатеринбурге есть отличный шанс на победу, если они выстоят и не испугаются.

Итак, делюсь историями, когда горожанам удавалось или полностью остановить или существенно затормозить строительство культовых объектов в городских парках.

Одним из самых громких противостояний за последние годы был конфликт в парке Торфянка, в котором церковники решили отжать 6,5 Га городского парка под свои клерикальные нужды. Подбираться к парку стали издалека ещё в 2013, когда было принято постановление московского правительства, изменившее границы природных комплексов. В том же 2013 году наиболее чуткие граждане, узнав о готовящемся захвате парка, подали иск в Бабушкинский суд. Но, к сожалению, в России просто не существует института независимых судов и иск был обречен на провал.

Вообще подача исков в суд для гражданских активистов в России имеет смысл только в рамках общегражданской кампании, наряду с уличными акциями протеста и другими активными и видными миру действиями. Только в этом случае появляется шанс на то, что судья вспомнит про законы. Просто надеяться на работу законов в путинской России по меньшей мере наивно.

В случае с парком Торфянка горожане оказались на высоте, и когда летом 2015 года началось строительство храма, буквально на следующий день стройплощадку окружили около 100 местных жителей. Они установили тенты и палатки, развернули агитацию к протесту. Защитники парка организовали круглосуточный лагерь, чтобы не допустить проезда строительной техники и завоза материалов.

И дальше началась активная борьба горожан с клерикалами, которая продолжалась более двух лет.

За это время защитники парка Торфянка организовали масштабную и очень креативную кампанию, они смело использовали все возможные методы - от традиционных митингов и пикетов, до более энергозатратного и опасного, но эффективного палаточного лагеря. Были и весьма эффективные и креативные акции, когда в интернете был запущен флеш-моб "Я Торфянка" и в защиту парка появилась возможность высказаться тысячам людей по всему миру. К этой акции присоединились даже в Европарламенте, ее поддержали и Михаил Ходорковский, и даже далекий от экотем Евгений Чичваркин.

65eeec1797de232038e1a65167275ef8.jpg

Против защитников парка была развернута полномасштабная кампания. Использовались православные боевики из "Сорок сороков", полиция, ЧОПовцы, ТВ пропаганда. Горожан арестовывали, полицаи врывались в дома к наиболее активным защитникам парка, кошмарили их несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Кстати именно в ответ на этот беспредел была запущена интернет-кампания "Я-Торфянка", которая дала отличные результаты.

В результате тяжелейшей гражданской кампании удалось добиться того, что клерикалы ограничили свои аппетиты установкой креста вместо захвата 6,5 Га парка. Этот крест является живым напоминанием активистам, что расслабляться нельзя и в любой момент клерикалы с полицаями и чиновниками "могут повторить". Попытки убрать орудие пытки из парка (т.е. крест) пресекались силами Росгвардии.

В Петербурге клерикалы решили захватить 2,1 Га парка Малиновка. Горожане организовали замечательную кампанию защиты. Собрали 27 тысяч подписей за сохранение парка. Провели целый ряд уличных акций в том числе очень красивую акцию обнимания парка, когда защитники парка выстроились вокруг него, взявшись за руки.

В результате петербуржцам удалось заставить Правительство Санкт-Петербурга отменить застройку парка "Малиновка"

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

проблема 01 мая 2018, 11:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи охраняют парк "Торфянка" от вырубки под храм РПЦ

На территории парка могут построить православный храм. Под культовое сооружение выделено 6,5 га. Жители несогласны отдать под застройку место своего отдыха. Они установили дежурства и не пропускают стройтехнику на площадку. На активистов оказывается давление, в том числе силовое.

проблема 11 сент. 2019, 14:52 Эта версия еще не проверена модератором

В парке Малиновка местные жители борются со строительством храма

В единственном крупном парке в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» собираются построить крупный храмовый комплекс. Жители категорически против, так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

проблема 16 июня 2019, 11:58 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​«Сквер – это храм народа»: екатеринбуржцы против строительства церкви на месте зеленой территории

Власти Екатеринбурга вместе с представителями крупного бизнеса планируют построить в сквере рядом с городским Театром Драмы кафедральный собор святой Екатерины – масштабный храм, который фактически уничтожит любимую горожанами рекреационную территорию около Городского пруда. Активные жители Екатеринбурга выступают против строительства и надеются отстоять сквер, как

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 07 дек. 2016, 4:59

Торфянка осталась без прав человека

Общероссийское общественное движение «За права человека» решило не проводить 11 декабря в парке Торфянка митинг под лозунгом «Защитим свои права!», на который ранее оно подало заявку. С просьбой перенести митинг в другое место к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономарёву обратились местные жители - защитники парка Торфянка, обращая внимание на то, что парк Торфянка стал «местом серьезного конфликта и этот митинг только усугубит ситуацию».

пост 09 нояб. 2017, 22:56

"Майн Кампф" эшника Романа в парке Торфянка

На записи разговора в отделении полиции слышно, как сотрудник «Центра Э» называет борьбу с местными жителями «своей войной».

…Не так давно название «Торфянка» постоянно упоминалось в СМИ. За свободу этого парка от строительства в нем храма долго боролись местные жители. И ситуация - в принципе - закончилась благоприятно. Градостроительная комиссия постановила оставить парк в покое. Ну а церкви выделили новое место, даже два, для временного и постоянного храма.

Но, как показывает

пост 16 мая 2019, 18:13

Протест в Екатеринбурге онлайн

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ

В Екатеринбурге в середине мая началась череда масштабных протестных акций. Горожане выходят на несанкционированные сходы, пытаясь сохранить сквер у Театра драмы, где запланировано строительство собора Святой Екатерины.

Храм хотят построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году и называют его подарком городу. Его проект был одобрен на Градсовете