34 решенные проблемы

Жители Свиблово протестуют против уничтожение комфортного района. 16 мая, вечером прошел митинг - люди стояли в черно-желтых повязках, с шарами и плакатами "Свиблово против уплотнения". Получился настоящий митинг: на встречу с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым пришли сотни человек. Организаторы говорят, что в общей сложности собрали не меньше тысячи.

1f5ed7dae22819e3b2e3901a5be3472b.jpg

Выступали в рамках открытого микрофона жители района, экологические активисты и москвичи, приехавшие поддержать свибловцев из других районов: Кунцево, Северного и Южного Медведково, Останкино и Бабушкинского. Везде одно и то же: бешеная застройка и яростная борьба. Корень проблемы, как считают выступающие, один - мэрия Москвы, обслуживающая интересы застройщиков , отдающая прожорливому стройкомплексу все новые и новые земельные участки. Часто это зеленые зоны, стадионы, школьные площадки и дворовые территории, показавшиеся "слишком" широкими и пригодными для возведения высотки.

7fe7466d3fdb66faecbc5a6feaa11487.jpg

Еще несколько десятков лет назад Свиблово было тихим спальным районом, экологически привлекательным.

Сейчас в Москве идет планомерное разрушение советского жилого фонда, зачастую вполне добротного. А созданные десятилетия назад планировки микрорайонов до сих пор часто поражают своей продуманностью. У каждого дома есть своя озелененная территория, детские площадки, рассчитанные на определенное количество жителей школы, больницы, поликлиники и детсады. Уплотнительная застройка уже внесла свои коррективы в эту картину: жители района уже жалуются на отсутствие детской поликлиники и нормальной взрослой. Существует дефицит мест в школах и детских садах. Куда еще застраивать район высотными домами?

8f967c62ead92cdc30bee44b67d51ddc.jpg

Северо-Восток Москвы сейчас фактически уничтожают путем точечной застройки. С большим удовольствием застройщики захватывают зеленую зону вдоль Яузы. В районе много пяти и девятиэтажных зданий. Все ветхие дома и хрущевки первого индустриального периода были снесены еще до 2016 года. Вокруг много зеленых насаждений, сохранилось несколько прудов и густо засаженные деревьями и кустами старые московские дворы.

Именно поэтому Свиблово так привлекает коммерческих застройщиков. Всё изменилось за последние два года. На карте района уже «горят» очаги тревоги и протестов. Например, Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Прекрасный зеленых двор с детскими площадками решили точечно застроить стартовым домом по реновации.

Если раньше жертвами точечной застройки обычно становились зеленые зоны и общественные пространства, то с началом реновации проблема добралась уже до самих кварталов, застроенных малоэтажными домами. Многие люди вынуждены смиряться и переезжать из малоэтажных домов в высотные дома не самого лучшего качества. Некоторые из переселенцев довольны новыми квартирами, но остальные москвичи вынуждены жить в окружении стройки, слушать грохот и шум, а потом лишиться света, мест для прогулок и занятий спортом, нормальных парковочных мест...

0b7e794d59654bed267201217129ba27.jpg

"В домах, построенных в пойме реки Яуза и на сложных грунтах с высоким уровнем подземных вод не проводится комплексных технических и инженерных исследований. А без этого любое новое строительство несет огромную угрозу безопасности для уже существующих зданий. Так, дом по ул.Вересковая, 1 к.1 уже имеет трещины и провалы грунта во дворе. Строительство в 10-15 метрах от него грозит в буквальном смысле жизни и безопасности его жителей. Кроме того, стройка планируется «забор-в-забор» к детскому саду и школе – а значит, под угрозой и безопасность огромного количества детей." - рассказывала "Активатике" жительница дома Ирина Мальцева.

Москва уверенно догоняет по плотности населения и Гонконг, и Токио, и Шанхай. Свиблово не исключение. Здесь недавно проводились публичные слушания по реновации. Власти собираются пустить дорогу и оттяпать и часть сквера, и зеленые насаждения у реки Яузы. Четырехполосная дорога пройдет и через жилые дворы, вблизи детских садов и школ. Шесть тысяч подписей против проектов уплотнения и строительства собрали жители, на митинге также собирали подписи

686825ce66feb2869b6a8a6db96206db.jpg

В Свиблово недавно прошли публичные слушания по реновации кварталов 23а и 24. Городские власти, по словам жителей, провели слушания кулуарно, без широкого оповещения.

"Отведенные залы были настолько малы, что не вместили большую часть жителей, пожелавших ознакомиться с проектом реновации. Люди считают, что итоги голосования были фальсифицированы и требуют от властей их аннулирования и проведения повторного открытого голосования, с широким оповещением жителей района. Проект перепланировки территорий этих микрорайонов предусматривает значительное расширение проезжей части, придомовые территории серьезно урезаются, при этом зеленый сквер, расположенный внутри микрорайонов подлежит вырубке. Жители требуют уменьшить максимальную этажность застройки до 14 этажей, предусмотреть в проекте строительство муниципальных парковочных мест или гаражей, а также опубликовать схему переселения (квартирографию) «стартовой площадки» реновации, с указанием домов, подлежащих заселению. После обращения в окружную комиссию порядка 7000 жителей, власти пообещали скорректировать некоторые положения проекта застройки, однако люди связывают эти обещания с предстоящими выборами в Мосгордуму и сомневаются в их исполнении" - говорит депутат Госдумы Денис Парфенов.

По результатам встречи будет направлено письмо протеста в адрес мэрии, с требованием отклонить "уплотнительные" проекты планировки территорий кварталов 23а и 24.

Фото Юлия Радиловская

-----------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 15 мая 2019, 17:46

Жители района Очаково-Матвеевское выступают против реновации и точечной застройки


Жители Очаково-Матвеевское долго не могли получить согласия на проведение митинга в защиту своих прав на благоприятную городскую среду. Наконец, удалось договориться о проведении митинга

пост 29 апр. 2019, 20:17

Жители Хорошево-Мневников вышли на сход из-за реновации

Жители московского района Хорошево-Мневники собрали народный сход на берегу Москва-реки против планов строительства в рамках программы "реновации".


Люди взбудоражены планами по строительству так называемых стартовых домов по программе реновации. Один из них планируют возводить на месте гаражей, против сноса которых под застройку активисты выступают уже давно. Активисты утверждают,

пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном

пост 22 апр. 2019, 20:20

Сход на Живописной улице в Москве против реновации

Сегодня жители района Хорошево-Мневники проводят собрание с муниципальными депутатами на улице Живописной. Москвичи возмущены грядущим сносом домов по программе реновации. Они собираются защищать свои права собственности, не допустить уплотнительной застройки района. Не просто так улицу называют Живописная, рядом протекает Москва-река, находится сосновый бор. Здесь собираются снести малоэтажную

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 25 окт. 2016, 16:59

Угрозы природному наследию Москвы исходят от правительства города

Недавно в Москве прошла конференция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) города. Оказывается, Москва обладала самой крупной и развитой сетью городских ООПТ в мире. Что же сейчас? А сейчас правительство города забыло про это - ведь лучше открывать что-нибудь "самое-самое" - самые крупные открытые катки, аквапарки, океанариумы, парковые комплексы. 

Но обо всем по порядку.

5 октября 2016 г.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Свиблово: Магистраль через пойму Яузы и вырубка вековых сосен

0
1
проблема 23 окт. 2013, 4:27 Эта версия еще не проверена модератором

Свиблово: Магистраль через пойму Яузы и вырубка вековых сосен

0
1
проблема 02 марта 2019, 18:35 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Свиблово: Реновация обернулась точечной застройкой на Вересковой

Еще одна горячая точка появилась на протестной карте Москвы - строительство реновационных домов на дворовой территории между домами по адресу улица Вересковая, 1 кор. 1 и Тенистый проезд, владение 6. Власти города не нашли ничего лучше, чем отнять двор у москвичей под очередной дом под реновацию. Не было ни публичных слушаний, ни обсуждений с местным населением. Сейчас жители стихийно образовали инициативную группу и добиваются отмены планов

пост 25 окт. 2016, 16:59

Угрозы природному наследию Москвы исходят от правительства города

Недавно в Москве прошла конференция по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) города. Оказывается, Москва обладала самой крупной и развитой сетью городских ООПТ в мире. Что же сейчас? А сейчас правительство города забыло про это - ведь лучше открывать что-нибудь "самое-самое" - самые крупные открытые катки, аквапарки, океанариумы, парковые комплексы. 

Но обо всем по порядку.

5 октября 2016 г.

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 22 апр. 2019, 20:20

Сход на Живописной улице в Москве против реновации

Сегодня жители района Хорошево-Мневники проводят собрание с муниципальными депутатами на улице Живописной. Москвичи возмущены грядущим сносом домов по программе реновации. Они собираются защищать свои права собственности, не допустить уплотнительной застройки района. Не просто так улицу называют Живописная, рядом протекает Москва-река, находится сосновый бор. Здесь собираются снести малоэтажную

пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном

пост 29 апр. 2019, 20:17

Жители Хорошево-Мневников вышли на сход из-за реновации

Жители московского района Хорошево-Мневники собрали народный сход на берегу Москва-реки против планов строительства в рамках программы "реновации".


Люди взбудоражены планами по строительству так называемых стартовых домов по программе реновации. Один из них планируют возводить на месте гаражей, против сноса которых под застройку активисты выступают уже давно. Активисты утверждают,

пост 15 мая 2019, 17:46

Жители района Очаково-Матвеевское выступают против реновации и точечной застройки


Жители Очаково-Матвеевское долго не могли получить согласия на проведение митинга в защиту своих прав на благоприятную городскую среду. Наконец, удалось договориться о проведении митинга