32 решенные проблемы

Это высказывание главы Зеленодольского района Александра Тыгина на выездной встрече СПЧ при президенте РФ с "аварийщиками" хорошо отразила суть происходящего. Выселяемые из своих квартир под предлогом аварийного состояния домов люди ждали, что СПЧ "приедет и разберётся". Разобрались: шансы сохранить свои квартиры есть лишь у жильцов нескольких домов.

Вчера "Активатика" вела полную четырехчасовую трансляцию встречи СПЧ с жителями в Зеленодольске. Сегодня подводим итоги.

047856524a831ec9db1b2d302dc42eab.jpg

На фото: ещё недавно здесь была другая надпись: Как в сказке... чем дальше, тем страшнее

Зеленодольск - город, где аварийным была признана половина города, 300 домов. Сто из них удалось "вывести" из списка через суд. Большая часть домов расселена на условиях компенсации в 11 тысяч рублей за метр (в четыре раза ниже, чем среднерыночная цена на жилье в Зеленодольске) и возможности взять социальную ипотеку. Но это устроило не всех. Ветераны, труженики тыла ВОВ, многодетные матери - те, кто не могли позволить себе платить ипотеку, а также люди, которые не согласились с тем, что их дома аварийные - оказались заложниками татарстанской реновации.

Представители СПЧ и Общественной палаты РФ вместе с представителями администрации Зеленодольска осмотрели несколько домов. Дом на улице Союзной - двухэтажный, из красного кирпича. Среди признанных аварийными много домов этого типа. Ещё год назад такие дома смотрелись прилично. Сейчас во многих квартирах мародёры выбили окна и выломали батареи.

- Смотрите, он рассыпается, - под запись камеры представитель администрации отковырял кусок штукатурки в коридоре во время осмотра дома Натальей Евдокимовой из СПЧ.

c6f182d91e99d6ee3c2255975310f0b8.jpg

На фото: дочь Марфуги Гадиевой Дания Перминова показывает Наталье Евдокимовой дом

Вторым домом стал дом Декабристов 9, где живёт героиня наших публикации труженица тыла Марфуга Гадиева. Против ее выселения высказались 300 тысяч подписчиков Петиции. Дом трехэтажный, кирпичный, с 3-метровыми потолками, в самом центре. За счёт средств капремонта произведена замена коммуникации. В этом доме жилые 12 из 18 квартир, большинство не захотели съезжать в ипотеку.

К представителям СПЧ 93-летняя Марфуга Гадиева не вышла. Она плохо себя чувствует в последнее время: переживает из-за выселения и смерти родственницы.

402356519758a717b0cca601e371dfc1.jpg

b9122e2028273cb1d91533d6d558663b.jpg

На фото: дом Декабристов, 3, где живёт семья Сапуновых

Третий дом, который посетили СПЧ - той же серии, что и дом, где живёт Марфуга Гадиева. Сейчас там живёт семья Сапуновых. В доме был аварийный балкон - его демонтировали. Но представитель администрации пытался убедить Евдокимову, что дом аварийный целиком.

- Смотрите, вот это выпячивание фундамента.

- Это бутовый камень, у нас из него фундаменты во многих домах, - возразила Евдокимова.

Остальных аварийщиков, до которых не дошли представители СПЧ, пригласили на встречу в местный ДК.

8e1d98f528fd2b149ef39e7e055d5bc6.jpg

- В большинстве регионов выселение из аварийных домов происходит с выделением собственникам жилья метр в метр. В Санкт-Петербурге метр в метр. Но это не требование закона, а инициатива региона. Я действительно считаю, что Татарстан мог бы себе это позволить. Но то, что предлагают сейчас - это по закону, - отметила Наталья Евдокимова.

Кстати, одновременно с этим президент РТ Рустам Минниханов заявил, что повышение выкупной цены до 46 тысяч за метр (средняя цена по региону) не соответствует федеральному законодательству.

Собравшиеся аварийщиков пытались убедить: выселения законны и на их благо. В том числе и матерей-одиночек Милу Терскову и Эльнору Мирзоеву, которых выселяют с тремя и двумя детьми: жить в аварийках опасно!

- Дайте тогда положенное по очередности жилье! - попросила Терскова.

- Жилья для очередников в Зеленодольске нет, - парировал глава района Тыгин.

- Это грабеж! У нас отбирают жилье! - не выдержал кто-то в зале.

- Отбирают бандиты, а это - по закону, - возразил Тыгин. И пообещал: "В течение месяца все аварийные дома в Зеленодольске будут снесены".

Представители СПЧ предложили другой вариант: вывести из программы аварийного жилья три кирпичных трехэтажных по ул. Декабристов, которые не произвели впечатления аварийных. И рассмотреть возможность вывести ещё два двухэтажных дома с капитальными перекрытиями на ул. Украинская и Загородная. Квартиры, из которых люди уже съехали, можно было бы предложить малоимущим аварийщикам.


Но, подчеркнём, что это только рекомендации.


___________________________

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную

Следственный комитет РФ проверит обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевой

Волна общественной поддержки после публикации "Активатики" о труженице тыла из Зеленодольска, которую суд выселил на улицу, дала первые результаты. Александр Бастрыкин поручил СК РФ проверить обстоятельства выселения 92-летней Марфуги Гадиевай из трехкомнатной квартиры в доме, вошедшем в муниципальную