33 решенные проблемы
0
1
265
, 28 мая 2019, 16:41
Природа и экология, Удобный город, Политика, Культура

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан зелеными насаждениями общего пользования, но по-прежнему не доступен для горожан. Сегодня, 28 мая, василеостровцы планировали выйти на массовый пикет с требованием открыть доступ к зеленой территории, однако администрация не согласовала его проведение. Тем не менее, защитники парка на Смоленке все равно решили провести встречу у ворот на замороженную стройку, чтобы записать видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным – об этом «Активатике» сообщила координатор группы «За парк на Смоленке» Нэлли Вавилина.

По словам Вавилиной, акция не будет столь массовой, как прошедший две недели назад флешмоб «Очередь в парк», о котором писала «Активатика», но на нее соберутся несколько десятков активистов, которые обратятся к президенту. В своем обращении жители надеются донести до Путина правдивую информацию о ситуации вокруг парка на Смоленке, который пока спасен от застройки только формально.

8aa555bb7ba27e8afbc0b3e52e6dfd85.jpg

"Очередь в парк" 14 мая 2019. Фото

«Мы не в роли просителей выступаем, – сказала «Активатике» Нэлли Вавилина, – Мы говорим о том, что не соблюдается закон. Мы даже не требуем от Путина соблюдения закона, просто констатируем, что стоим на страже закона, вынуждены стоять».

Накануне сегодняшней акции, 27 мая, Вавилиной пришел ответ из секретариата врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беголова, в котором говорится, что застройка территории в устье Смоленки отменена и парк на ней все-таки будет разбит. В своем ответе представитель Беглова также напоминает о решении Куйбышевского районного суда, который 14 мая встал на сторону жителей и признал выданное Госстройнадзором разрешение на строительство незаконным. Тем не менее, пока не известно, будет ли ведомство обжаловать это решение, так как его мотивировочная часть должна быть опубликована только на этой неделе.

9f87c7edc6e0d8386fbc44be14366add.jpg

Фото

Кроме того, на 29 мая намечено второе заседание Управления федеральной антимонопольной службы, которая требует отменить постановления Правительства города относительно парка на Смоленке. В соответствии с этими документами, которые формально продолжают сохранять свою силу, на двух участках в устье реки Смоленки должны появиться два высотных здания апарт-отеля.

aa1685bb200b20a35071eeea402de6b2.jpg

Забор на территории парка. Фото


Напомним, добиться включения территории парка на Смоленке в перечень ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) активистам удалось еще в начале текущего года. После нескольких лет борьбы и ряда резонансных протестных акций, земля в устье Смоленки была признана зелеными насаждениями общего пользования сначала Законодательным собранием Петербурга, а затем и врио губернатора Бегловым, который подписал соответствующее распоряжение. Однако контракт города с застройщиком «Новые территории девелопмент» не расторгнут до сих пор, и установленный на правом берегу Смоленки строительный забор остается на своем месте.


Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 окт. 2019, 9:24

Нелли Вавилина: Народный депутат Санкт-Петербурга из Парка на Смоленке

На сентябрьских выборах в Санкт-Петербурге одним из самых заметных кандидатов в муниципальные депутаты стала защитница парка на Смоленке Нелли Вавилина. Невероятно - но ей не только удалось победить в условиях беспрецедентно скандальной кампании 2019 года в Петербурге, но и стать Председателем муниципального совета депутатов округа «Гавань». Корреспондент Активатики решил узнать - каким был путь от активиста до председателя Совета.

фото
пост 23 июля 2019, 14:02

Сторонники парка на Смоленке празднуют победу

Сегодня демонтировали забор в Парке на Смоленке. Это территория на Васильевском острове в Петербурге, где активисты хотели видеть рекреационную зону, а не апарт-отели, которые там собирались построить.

"Четыре года понадобилось инициативной группе Парк на Смоленке и жителям Васильевского острова, чтобы наступил сегодняшний день. В эти минуты идет демонтаж строительного забора в Парке на Смоленке. Стены рухнули!", - написали активисты.

пост 18 июня 2019, 14:34

Защитники парка Сахарова: здесь не должно быть спортшколы имени тренера Путина

В Калининском районе Петербурга проходит встреча защитников парка Академика Сахарова с депутатом Законодательного собрания города Верой Сергеевой, которая должна ответить на вопросы жителей о предполагаемой застройке зеленой территории.


пост 11 июня 2019, 14:42

Петербург: новый апарт – новый скандал

В Петербурге жители небольшого микрорайона около станции метро "Черная речка" объединились для борьбы с застройщиком, который собирается возвести рядом с пятиэтажными «сталинками» высотную инвест-гостиницу Zoom-apart на более чем 2 000 номеров без обеспечения достаточной инфраструктуры. Активисты создали группу ВКонтакте и дали бой застройщику на общественных слушаниях по вопросу увеличения высоты объекта, которые состоялись вчера, 10 июня. Сейчас жители

пост 09 июня 2019, 11:16

​Защитники Муринского парка выходят на массовый митинг


Администрация Калининского района Санкт-Петербурга с шестой попытки согласовала митинг защитников Муринского парка на спорной зеленой территории. Он состоится

пост 18 мая 2019, 11:58

"Чистые игры" на Смоленке

Санкт-Петербург -18 мая 2019 года жители, требующие создать парк в устье реки Смоленки, организовали акцию «Чистые игры» под названием «Пираты Смоленского моря».

В анонсе акции написано так: «Нам только что сообщили, что на Васильевском

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

проблема 16 окт. 2019, 10:43 Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 19 окт. 2018, 7:16

Медиа-войны на Смоленке в Санкт-Петербурге

Последние несколько месяцев тема возможного строительства апарт—отелей на месте парка в устье реки Смоленка остаётся одной из самых горячих в городской повестке. 30 сентября защитники зелёной зоны провели на Васильевском острове митинг, а в прошедшее воскресенье устроили флэшмоб «зелёный щит»,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 18 мая 2019, 11:58

"Чистые игры" на Смоленке

Санкт-Петербург -18 мая 2019 года жители, требующие создать парк в устье реки Смоленки, организовали акцию «Чистые игры» под названием «Пираты Смоленского моря».

В анонсе акции написано так: «Нам только что сообщили, что на Васильевском

пост 09 июня 2019, 11:16

​Защитники Муринского парка выходят на массовый митинг


Администрация Калининского района Санкт-Петербурга с шестой попытки согласовала митинг защитников Муринского парка на спорной зеленой территории. Он состоится

пост 11 июня 2019, 14:42

Петербург: новый апарт – новый скандал

В Петербурге жители небольшого микрорайона около станции метро "Черная речка" объединились для борьбы с застройщиком, который собирается возвести рядом с пятиэтажными «сталинками» высотную инвест-гостиницу Zoom-apart на более чем 2 000 номеров без обеспечения достаточной инфраструктуры. Активисты создали группу ВКонтакте и дали бой застройщику на общественных слушаниях по вопросу увеличения высоты объекта, которые состоялись вчера, 10 июня. Сейчас жители

пост 18 июня 2019, 14:34

Защитники парка Сахарова: здесь не должно быть спортшколы имени тренера Путина

В Калининском районе Петербурга проходит встреча защитников парка Академика Сахарова с депутатом Законодательного собрания города Верой Сергеевой, которая должна ответить на вопросы жителей о предполагаемой застройке зеленой территории.


пост 23 июля 2019, 14:02

Сторонники парка на Смоленке празднуют победу

Сегодня демонтировали забор в Парке на Смоленке. Это территория на Васильевском острове в Петербурге, где активисты хотели видеть рекреационную зону, а не апарт-отели, которые там собирались построить.

"Четыре года понадобилось инициативной группе Парк на Смоленке и жителям Васильевского острова, чтобы наступил сегодняшний день. В эти минуты идет демонтаж строительного забора в Парке на Смоленке. Стены рухнули!", - написали активисты.

пост 16 окт. 2019, 9:24

Нелли Вавилина: Народный депутат Санкт-Петербурга из Парка на Смоленке

На сентябрьских выборах в Санкт-Петербурге одним из самых заметных кандидатов в муниципальные депутаты стала защитница парка на Смоленке Нелли Вавилина. Невероятно - но ей не только удалось победить в условиях беспрецедентно скандальной кампании 2019 года в Петербурге, но и стать Председателем муниципального совета депутатов округа «Гавань». Корреспондент Активатики решил узнать - каким был путь от активиста до председателя Совета.

фото