33 решенные проблемы

«Жить стало лучше, веселее,

А шея тоньше и длиннее».

29 мая в Сахаровском центре прошел вечер в поддержку историка Юрия Дмитриева. Людей пришло так много, что половина из них разместилась на полу, а кто-то простоял почти три часа.

d5f360d08cf90f675940c494c4d7d0ba.jpg

Поддержать и выступить в защиту историка пришли главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, поэт и бард Юлий Ким, писатель Борис Акунин, актриса Оксана Мысина, журналист Александр Архангельский, музыкант Андрей Макаревич и другие. Из Петрозаводска на вечер приехала семья Юрия Дмитриева: дочь Катя и внуки.

d173ed503238590593d45b723da6ef4f.jpg

Вечер открылся с небольшого фильма, в котором родственники людей, расстрелянных в Сандармохе и Красном Бору, рассказывают истории своих семей. После этого ведущая вечера журналистка Виктория Ивлева представила Павла Литвинова, участника правозащитного движения в СССР, одного из демонстрантов 1968 года на Красной площади. В своем выступлении Павел Михайлович призвал к сохранению мира: «Мы провоевали столько войн, столько раз восставали, неизвестно по именам количество прежде умерших. Не пора ли нам задуматься, правильно ли мы поступаем, забывая о мертвых на пути к лучшему будущему. Наиболее прозорливые из нас уже поняли, что смерть, даже врага, не продвигает нас далеко вперед, а готовность стоять за правду, против войны, ненасильственное сопротивление с проповедью добра - победит. Может быть, не сегодня, не сразу и, может быть, и не завтра. Мы должны похоронить своих и чужих мертвецов. Назвать их поименно, и в память о них активно бороться за лучшее будущее, демонстративно отказавшись от насилия и призывов к насилию. И только с этой памятью смерть перестанет быть напрасной».

Внук Дмитриева Даниил Клодт представил свой мультипикационный фильм о дедушке. В мультфильме рассказывается история ареста Дмитриева глазами подростка.

8a7032ff06643239e3885d1adb1603a0.jpg

Адвокат Виктор Ануфриев рассказал о ходе второго уголовного дела: «Мы встречались с ним последний раз 10 мая. Как вы знаете, 14 июня прошлого года приговор оправдательный был отменен. 28 июня было возбуждено другое дело, Дмитриев был арестован, и по сей день он находится в СИЗО- 1 Петрозаводска. Теперь у него 5 статей, начинали мы с одной статьи. Если максимальный срок в первом деле был до 15 лет, то сейчас уже до 20 лет. Юрий Алексеевич, как я понимаю, с позиции силовых структур становится все опаснее и опаснее. Если говорить касательно всего обвинения - там нет никакого даже намека, что Юрий Алексеевич является педофилом. За первые полтора года дела по нашему ходатайству и по ходатайству стороны обвинения он проходил экспертизу в НИИ имени Сербского, проходил экспертизу в Санкт-Петербурге и в обеих экспертизах написано одно и то же: что у Дмитриева нет нарушений сексуальной ориентации и нет никаких таких наклонностей. Что сейчас происходит в суде? Второе дело объединили с первым и теперь это одно дело. Где-то в конце апреля поступила информация о том, что его пытаются склонить насильственно к явке с повинной. Попросту говоря на тюремном жаргоне - сделать его «опущенным». Мы были вынуждены обратиться к администрации СИЗО и сказать, что если это будет продолжаться, то Дмитриев будет вынужден защищать свою жизнь, честь и достоинство, и чем это закончится, сказать трудно. Администрация поняла, его перевели в другую камеру. Сейчас пока воздействий такого характера на него нету».

Музыканты Аня Хвостенко и Иваж Жук исполнили две песни «Не судите люди добрые» и «Булонский Соловей». Филолог Николай Эппле, автор книги «Никогда/Снова. В поисках путей проработки советского прошлого в современной России» в своем выступлении дал надежду собравшимся, что переход от диктатуры к демократии возможен, правда, только при определенных обстоятельствах и, пожалуй, главное, при наличии желания ее преодолеть: «То что делает Дмитриев и его единомышленники, относится к самому важному из того, что происходит в России, и поддержка его крайне важна. Я пишу о том, как происходят переход от диктатуры к демократии и работа с памятью о преступлениях этих диктатур в разных странах мира. Довольно удивительно, у нас про опыт других стран почти не говорят, в публичных дискуссиях присутствует разве что Германия. Помимо Германии есть огромное количество стран, прошедших диктатуру, вышедших из нее, которые очень похожи на Россию. Но где вы видели публикации на русском на эту тему? Нигде. При этом, глядя на опыт других стран, можно увидеть, что работа с прошлым, обнаружение могил, восстановление мемориалов, популяризация этой темы - это не просто деятельность историков-краеведов, это, строго говоря, элемент правосудия переходного периода. И вторая вещь - есть понятие травмы. Травмы, нарушающие целостность общества. Общество в разных странах разделено таким образом различными травмами прошлого. Наверное, нам понятнее пример Польши. Поэтому второе - это работа по примирению и объединению общества разделенных травм. Должны быть меры, нацеленные на невозможность возврата к диктатуре. И те, кто тормозят эту работу, нацелены на продолжение разделения».

Людмила Улицкая прочитала свое стихотворение «Памяти деда», которое никогда не публиковала. «Дело Дмитриева у меня лежит на душе и горит на этом месте», - поделилась с залом своими чувствами писательница.

4288adb0f84830baf1750b49ffaa8038.jpg

Актриса Лия Ахеджакова: «Хочу вам передать дикую благодарность, что я сижу среди людей, которые мне очень близки. Оказывается, даже для этого помещения нас многовато, а есть еще, я встречала. Но все равно, оказывается, что есть какие-то 70 процентов, которые к нам не относятся, это другая среда, оболваненная, опропагандоненная. И вот эти 70 процентов иногда вдруг из телевизора на меня обрушиваются. Одну вещь сказать хочу о том, кто лежит там в Сандармохе. Это те, кто якобы поджигал Кремль, английские, французские, американские шпионы, ну и в общем, враги народа, которыми сейчас и нас называют. Вот кто в этом зале - мы все русофобы и враги народа. И мне приятно, что я нахожусь среди таких же, как я. Но замечательно, насколько силовики преуспели. Теперь нет ни поджигателей Кремля, теперь совершенно другие уголовные дела. Оюб Титиев - он наркоман, а тут, понимаете, у нас такой уголовник, Юрий Алексеевич, которого придумать страшно. И вот стоит одна купленная девочка и требует смертную казнь! Наша с вами задача найти способ этому противостоять. Митинги не работают, любое выступление и голос в интернете обязательно будет уничтожен, человек будет облит дерьмом, потом не отмоешься. Надо придумать. Это братство должно жить, и нас должно быть больше. Что делать, чтобы нас слышали наконец?!».

Перед началом вечера неизвестные люди стояли с одиночными пикетами против Дмитриева. Одна женщина пришла с требованием смертной казни для Дмитриева, а на вопрос, о том, кто она, пикетчица ответила, что пришла по собственной воле и это ее «гражданская позиция».

a66e58c0930ac796c13b9e0719f0ab80.jpg

Историк Анатолий Разумов приехал на вечер из Санкт-Петербурга. С Юрием Дмитриевым его связывают десятки лет дружбы и совместной работы. Сейчас он ездит в Карелию, работает с историческими материалами дома у Дмитриева. К выходу готовятся две книги: «Места памяти Сандармох» и о спецпереселенцах Карелии. Это порядка 40000 имен - от младенцев до стариков.

В этом году Дни памяти в Сандармохе и на Соловках состоятся уже в 31-раз. Ознакомиться с программой и записаться можно тут.

Юрий Алексеевич Дмитриев – карельский историк-поисковик, посвятивший 30 лет своей жизни восстановлению памяти о жертвах сталинского террора, основатель мемориальных комплексов «Сандармох», «Красный Бор». Составитель книг памяти. Вернул память о десятках тысяч людей. В 2016 году Юрий Дмитриев был обвинен по сфабрикованному уголовному делу в изготовлении порнографии и развратных действиях против своей приемной дочери. В 2018 году после множества экспертных заключений, подтвердивших отсутствие состава преступления, и широчайшего общественного резонанса оправдан Петрозаводским городским судом. Однако вскоре против Дмитриева было возбуждено второе уголовное дело, по сути, по тем же эпизодам. 62-летний историк снова находится в СИЗО, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

043fe4d200b33bc569cbe64947eb151b.jpg


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале