32 решенные проблемы
0
1
87
, 02 июня 2019, 9:50
Качество жизни, Природа и экология

Наро-Фоминск - ловля бутылок на реке Нара

- Смотрим, тащат из воды труп, причём расчленённый. Пригляделись - а это половина манекена. Как он в воду попал? Хотя рядом торговый центр... Может, просто выбросили из какого-то магазина одежды. Семь тележек вытащили из реки. Знаете, обычные такие тележки на колесиках, из супермаркета. Их здесь иногда ради забавы с горки скатывают. И еще автомобильных покрышек очень много.

Это рассказывают неравнодушные люди, которые только что вытаскивали из реки весь мусор, который туда ранее набросали равнодушные люди. В Наро-Фоминске первого июня прошел субботник по очистке русла реки Нара, протекающей через город. Организаторами выступили местные общественные движения “Чистая река” и “Живая река”. Акция проводится уже третий год подряд.

df09ca445a19d18dbe24fdee1555ad59.jpg

-Только-только снег сошел, как начали эту акцию продумывать. Заранее обсудили, на каких участках будем работать, там специально дрон над рекою летал. У всех распределены обязанности. Например, наша задача - уже заполненные мешки с мусором таскать к машинам. Весь собранный мусор складывали в мешки двух типов, черные для обычного мусора и синие для пластика и стекла. Видим заполненные и завязанные мешочки - значит надо отнести. Для этого специально приглашали молодых мужчин. - рассказывают ребята. И добавляют, что по их ощущениям, на акцию пришло более трехсот человек. Об этом можно судить и по тому факту, что организаторы взяли триста пар перчаток, но всем не хватило.


.8be78fe8ee5b52fcca45894c4707009b.jpg

Тем временем наиболее спортивные и подготовленные люди, вооруженные сачками и пластиковыми мешками, медленно ходили по реке на резиновых лодках и катамаранах и очищали её. Их работа требовала большой ловкости - Нара здесь неглубокая, но очень быстрая. Всюду коряги, упавшие в воду деревья, отмели, заросли камыша. Трудно поверить, что мы находимся в центре города, что в паре сотен метров - шумное шоссе и торговый центр. Тихо, безлюдно, даже тропинки вдоль берега нет. В камышах сидят двое рыбаков, улов их пока невелик. Этого не скажешь о тех, кто работает на катамаране. Они постоянно вылавливают из воды и кладут в мешки то пластиковую бутылку, то зацепившуюся за камыши тряпку, то еще какую-то дрянь.

8f5b8c8e0201c0cea352f3f14f230bce.jpg

Фото из группы "Деловой Наро-Фоминск - БИЗБИ"

Работы велись в центре города, возле заброшенной плотины рядом с бывшим Наро-Фоминским шелковым комбинатом. Река Нара здесь протекает мимо фабричных корпусов. Выглядят они жутко - заброшенные пятиэтажные здания с выбитыми стеклами. Этому комплексу около ста двадцати лет, и по сути именно здесь Наро-Фоминск когда-то начинался как город. Все это - интересная промышленная архитектура, но уже десять лет как комбинат прекратил работу. В настоящее время вроде бы нашлись инвесторы, которые будут преобразовывать этот квартал, причем без сноса старинных зданий. Говорят, что здесь планируется открыть кинотеатр, бизнес-центр, магазины, возможно, спортивный центр. Одна из проблем Наро-Фоминска - в городе не очень много мест, где можно гулять. Лишь совсем недавно была благоустроена прилегающая к фабрике набережная. Теперь здесь променад с велодорожками и скамейками, причем - в отличие от Москвы - тут и правда катаются велосипедисты. Рядом появляются магазинчики, кафе.

При этом очень радует, что благоустройством города жители занимаются сами и по собственной инициативе. В акции по очистке реки приняли участие люди самых разных возрастов. Многие, окончив труды, остались сидеть на лавочках и любоваться делом рук своих.

- Даже жаль, что все так рано закончилось. Можно было бы еще участочек пройти, - рассказывает женщина со значком “Живая река” на груди. Рядом с ней еще группа из нескольких немолодых людей с такими же значками и синими платками - отличительный знак участников акции. Все они отдыхают на лавочке и смотрят на реку. Женщину зовут Ольга, она живет в Наро-Фоминске, по профессии - бухгалтер. Как и очень многие в городе, ездит на работу в Москву. Почему она пришла на субботник? - А вот, знакомая пригласила. - И показывает на эту знакомую.

9c8d2cff47be35d6fa5da700b95b1696.jpg

- Ну, Лариса Петровна, вам слово!

- У нас существует общественная организация “Диабет”. - рассказывает Лариса Петровна. - В ней на сегодняшний момент состоит уже четыреста один человек. Она была создана жителями нашего Наро-Фоминского района, чтобы рассказать, что такое диабет, как люди живут с этим заболеванием. В ней состоят не только люди с диабетом, но и все, кто их поддерживает: родственники, друзья. И мы добровольно принимаем участие в других акциях. Мы сегодня шли вдоль берега и подбирали весь мусор. В основном это, конечно, пластиковые бутылки от воды, а также стекло и пивные банки. Смотрите, как красиво стало, мы просто любуемся. Единственное, что хотела бы добавить - очень много борщевика. Надо с этим как-то бороться. Надо организовать акцию по борьбе с этим злом. Он уже захватывает и парк, и берег реки. А здесь ведь и дети гуляют. Это очень опасно.

Задачей следующего субботника, скорее всего, будет привести в порядок старинный яблоневый сад, который находится в центре города возле пешеходного Банного моста. Сейчас он находится в запущенном состоянии, основные его посетители - персонажи, которые приходят туда отдохнуть с бутылкой, а потом эти бутылки тут же и оставляют. Теперь перед горожанами стоит задача вернуть этот сад городу.


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале