33 решенные проблемы

11 июня в Мещанском районном суде Москвы состоялось рассмотрение дела исполнительного директора движения «За права человека» Льва Александровича Пономарева. Правозащитника обвиняли в организации несанкционированного народного схода 13.05 в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Было указано, что собравшиеся участники акции мешали проходу других граждан и движению автотранспорта. Адвокаты Льва Александровича убедительно доказали, что мероприятие, хотя и не было согласовано властями, но носило спокойный и мирный характер, препятствий для прохода граждан и для движения пешеходов не было. Да, на видео было показано, как некие лица выкрикивали лозунги, но они шли отдельно от общей массы собравшихся и не участвовали в общем ходе мероприятия. Присутствовавшие на заседании отметили как плюсы своевременное начало слушания дела и отсутствие грубости со стороны судебных приставов. Во время рассмотрения дела Льва Пономарева внезапно пришло известие – уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено, журналист отпущен на свободу. Радостные эмоции переполняли собравшихся в зале. Были высказаны предположения о возможном благополучном исходе рассмотрения дела Льва Александровича. Некоторые даже высказывали мысль, что возможно, власть решила проявлять гуманность в отношении политических оппонентов и известного правозащитника также могут отпустить. На этом фоне всеобщего воодушевления итог судебного заседания оказался довольно неожиданным: Льву Александровичу был назначен еще новый штраф в 300 тысяч рублей и дано предупреждение о возможности применения к нему печально знаменитой «дадинской» статьи. Как впоследствии оказалось, приговор в отношении Льва Александровича стал уже первым тревожным сигналом после решения по делу Ивана Голунова. А на следующий день, как все уже знают, были жестко задержаны более пятиста человек.

Совершенно очевидно намерение власти прекратить работу ООД «За права человека», добиться закрытия правозащитной организации под давлением штрафов, всеми способами оттеснить Льва Александровича с центра политической сцены. И кто же вступится тогда за людей, которых задерживают во время акций, подобных вчерашней? Кто окажет им правовую поддержку? Не рискуют ли все они оказаться в ситуации Ивана Голунова – но без внимания прессы, без сочувствия всего общества? Они окажутся предоставленными самим себе и тогда, без массового освещения фактов, подобных делу Голунова, коррупцию и произвол невозможно будет победить. Тогда мы все, каждый по отдельности, окажемся один на один с жестким репрессивным механизмом, обслуживающим не государство – а группу коррумпированных лиц. Вполне понятно, что такая ситуация не сможет долго сохраняться в обществе – она не будет терпима ни внутри страны, ни за ее пределами. И Россия утратит как внешнее влияние, так и внутреннюю стабильность.

Как сказано в одном из демотиваторов: «Генерал-полковник ФСБ украл несколько миллиардов рублей. А враг народа все равно ты».

79540c1849b068df9ec37d7c597d721f.jpg