32 решенные проблемы

В Барнауле 19 июня на площади Свободы митинговали и требовали отправить в отставку начальника Алтайохранкультуры Александра Урбаха, а на его место поставить более компетентного человека. Жители города признают неэффективной защиту памятников культуры. Об этом сообщает "Агентство социальной информации".

Инициатором митинга выступил глава алтайского отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Игорь Берг. «Последней каплей послужила потеря усадьбы Михайлова, несмотря на то, что все дошло до судебных слушаний. Сюда же добавьте башню маслобойного завода. Это все непризнанные памятники, которых не было в реестре, но эксперты, историки не раз говорили, что эти здания имели большую ценность», - заявил он.

Всего митинг собрал 50 человек.

Агентство цитирует пришедшего на митинг жителя Барнаула пастора Лютеранской церкви Александра Франца:

«У нас есть компании, которые возводят уродливые торговые центры, снося исторические здания, а потом уезжают жить в Москву или в Европу, и там уже бережно относятся к памятникам культуры, а нам оставляют изуродованный город, — сказал Франц. — По поводу усадьбы купца Михайлова я лично писал обращение губернатору, он публично заявил, что у него нет власти вмешаться в ситуацию и сохранить это историческое здание, я обращался в Алтайохранкультуру, ответ был примерно таким же. Если все вокруг говорят, что у них власти нет, значит, нам надо брать все в свои руки».