32 решенные проблемы

В городе Камбарка Удмуртской Республики проходит митинг против перепрофилирования завода УХО (уничтожения химического оружия) под комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности.


Местные жители обеспокоены и противостоят появлению такого предприятия в своём городе. Они требуют перенести предприятие по накоплению и "обработке" опасных отходов на незаселённые территории вдали от водных объектов.

В Камбарке живёт 10,5 тысяччеловек. На митинг вышли 500 человек, сообщают в группе "Удмуртия против свалки".

Власти города и республики неохотно идут на контакт с населением по данной проблеме.

13 июня прошло открытое заседание, посвященное переоснащению в городе бывшего объекта по уничтожению химоружия, на котором теперь планируется запустить комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. В нем приняли участие жители города, представители органов власти, общественной палаты и заместитель директора «РосРАО» Максим Корольков - от компании-застройщика. «Ничего там не надо открывать. Надо закрыть навсегда!» —кричали жители. Максим Корольков не смог пояснить, какая городу и жителям выгода от опасного завода, сказал только, что не будет на предприятии радиоактивных отходов, а ещё про налоги и рабочие места.

Активисты говорят, что убеждения бизнеса и власти о создании рабочих мест ничтожны и не стоит на них вестись.

"Активно муссируется тема создания новых рабочих мест, как плюс, данного коммерческого проекта. Задайтесь вопросом, сколько специалистов в области по обезвреживанию отходов 1 и 2 класса опасности живет в Камбарке? Камбаряки, в лучшем случае, получат пару десятков рабочих мест в качестве обслуги и не более. 200 рабочих мест займут специалисты, привезенные с других регионов. Как это было с объектом УХО, когда приехали люди с Саратовской области и других регионов. Камбарякам светит «дырка от бублика» + 50 тысяч отходов в год. Задайтесь вопросом - много ли благ дал завод УХО Камбарке и Камбарскому району? Стоит ли, несколько десятков рабочих мест здоровья жителей Камбарского района, Удмуртии и не только?" - пишут активисты.

Городские власти препятствовали проведению митинга.

"Сначала Администрация Камбарки незаконно перенесла место проведения митинга с Центральной площади (которую до этого согласовала) на стадион "Юность". Сейчас она дальше продолжает закручивать гайки. Сегодня поступает информация о том, что Администрация намерена переписать всех бюджетников кто придёт на митинг и принять в адрес них репрессивные меры. Аналогичная ситуация с воинской частью. Придёшь – уволим! Не смотря на это, неравнодушные к своей дальнейшей жизни граждане придут на митинг и выскажут свое мнение. Более того, скажем тем кого запугивают, не бойтесь. Хватит терпеть и молчать, помните, когда нас в Камбарке выйдут тысячи, ни кто не посмеет пренебречь мнением народа", - писали накануне в группе, посвящённой проблеме.

e32a8bb4aed4d9b949a495008e0851b9.jpg