34 решенные проблемы

Накануне в Москве, в Академическом районе? Левон Смирнов инициировал собрание депутатов под открытым небом. На необычном совете депутатов народные избранники и поддержавшие их жители проголосовали за проведение 8 сентября 2019 года местного референдума по вопросу строительства новой ветки Московского метрополитена от станции "Коммунарка" до "Крымской".


Новая ветка затронет сразу несколько районов: Академический, Гагаринский, Ломоносовский. Согласно планам мэрии Москвы должны быть открыты станции «Улица Новаторов» в центр до станции «Севастопольский проспект» (станция «Крымская» МЦК) с промежуточными станциями метро мелкого заложения «Улица Строителей» и «Академическая». Жители Академического района выступают резко против таких планов. Они не без оснований опасаются за сохранность своих домов, москвичей возмущает будущее уничтожение сложившегося облика площади Хо Ши Мина, где был не так давно произведены ремонт и благоустройство.


"500 миллионов рублей потратили на укладку гранита на площади, чтобы уложить плитку и бордюры, а теперь, не прошло и двух лет, собираются все это разломать, выбросить деньги в трубу! Городские власти как будто не обладают компетенцией и стратегией развития города, раз такие вещи происходят." - рассказал Левон Смирнов. В районе отличная транспортная инфраструктура, и жители не готовы жертвовать своим жизненным пространством, безопасностью и благоприятной окружающей средой ради исполнения очередных планов мэрии по строительству метро.


d46d2ebc4b8cec0e9ebc5eda01c0e866.jpg

На собрание под открытым небом в пятницу вечером собрались семь депутатов Академического района: Антон Стусов, Елена Гильц, Левон Смирнов, Владимир Красильников, Нодар Хананашвили, Татьяна Васандани и Василий Хорошилов, что создало кворум и легитимность решению о проведении районного референдума, принятому на собрании. Не смогла присутствовать из-за болезни дочери ВРИО главы Муниципального округа Академический - Маргарита Шефер. Проект о "внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального округа Академический от 18 июня 2019 года № 10-10-2019 "Об инициативе проведения местного референдума на территории муниципального округа Академический в городе Москве" был принят единогласно. Лишь один житель - активист Александр Ольшевский, выразил сомнение в ходе диалога с депутатами в целесообразности референдума, мотивировав это печальным опытом попыток провести в районе референдум по ограничению высотности застройки. Тогда на страже интересов застройщика выступила прокуратура, под надуманным предлогом зарубив инициативу местного самоуправления на корню.

Пятничный вечер решили провести вместе со своими депутатами около пятидесяти жителей. Приехала поддержать соседей кандидат в Мосгордуму от партии "Яблоко" Елена Русакова, она предложила объединить усилия по проведению референдума и в Гагаринском районе, т.к. новая ветка метро ухудшит жизнь москвичей и в ее районе.

Напомним, что последний референдум в стране проходил с 1992 года. Сейчас в Москве назрела необходимость реального опроса мнения жителей по судьбе метро на юго-западе. Депутат Василий Хорошилов единственный из народных избранников довольно скептически отнесся к идее референдума, т.к., по словам депутата, чтобы его провести, нужно соблюсти практически невыполнимые условия, фактически "собраться всем на лысой горе и ловить ногой птицу", но при этом поддерживает инициативу его проведения.

9184edc692bb0cb626ea234cb379079e.jpg

"Можно быть "за" метро, можно быть "против" метро, но нельзя быть против того, чтобы спросить жителей высказать их мнение по вопросу строительства метро. Референдум - примирительное мероприятие. Мы не против метро и не против развития, но референдум - способ движения вперед, чтобы люди выражали свое мнение" - сказал Василий Хорошилов.

Жителями муниципального округа Академический совместно с депутатами, как рассказал "Активатике" Левон Смирнов, и в индивидуальном порядке, были поданы более 5000 подписей против проекта метро в районе.


"Протокол публичных слушаний от 29 апреля 2019 года № 533 по проекту планировки территории линейного объекта - продление новой линии метро от станции "Ул. Новаторов" до станции "Севастопольский проспект" содержит сведения о порядке 7500 тысяч подписей жителей в поддержку проекта, в то время, как в Совет депутатов поступают многочисленные обращения жителей района о незаконном использовании их персональных данных в поддержку проекта метро. Есть вопиющие случаи использования подписей умерших людей. Когда кто-то приносит 7500 подписей, где их собирали - непонятно, откуда взялись эти подписи - мы не знаем, есть подозрение в коррупционной составляющей" - рассказывает Левон Смирнов.


445cf17c945fc27e78e77f288d53fe84.jpg

Депутаты, являющиеся членами Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в ЮЗАО, не были допущены к участию в формировании итогового протокола публичных слушаний 29 апреля 2019 года, что вызывает большие подозрения в легитимности и достоверности подписей "за" проект.

В итоге открытого собрания Совета депутатов решили внести изменения в решение Совета депутатов муниципального округа Академический от 18 июня 2019 года № 10-11-2019 "Об инициативе проведения местного референдума на территории муниципального округа Академический в городе Москве".

0d7b5772914957f84721810b9d2c1058.jpg

"Если прецедент с местным референдумом состоится - это будет всероссийский прецедент", - сказал Антон Стусов.

"Активатика" внимательно следит за инициативой проведения референдума в Академическом районе.


3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале