33 решенные проблемы
0
1
1910
, 26 июня 2019, 10:55
Природа и экология, Правосудие, Устойчивое развитие, Качество жизни

"Свалки на Шиесе не будет всё равно"

Верховный суд встал на сторону администрации Архангельской области, удовлетворив апелляцию и отменив решение областного суда о проведении референдума по мусорному полигону на Шиесе. Напомним, что 25 апреля, Архангельский областной суд признал незаконным постановление регионального собрания депутатов, запрещающих проведение референдума на ввоз мусора из других регионов на территорию Архангельской области. Администрация подала апелляцию в Верховный суд на решение областного суда.

Уже за два часа до заседания к зданию Верховного суда на Поварской улице, 15 подходили активисты. Многие приехали в Москву из Архангельска, чтобы поприсутствовать на суде лично, примерно треть пришедших были жители других городов. На многих были футболки и значки с надписями "Шиес не помойка", "Это наше болото".

5309b20dc321865cd687d78af3a4f737.jpg

Несмотря на то, что корреспондент "Активатики" тоже пришла за час до заседания, попасть к заветному окошку в "Бюро пропусков" в 5 подъезде не удалось. Очередь просто стояла без движения полтора часа. Выбранная "парламентарием" от активистов девушка из Архангельска, Антонина, с большим трудом смогла надиктовать по внутреннему телефону (!) секретарю паспортные данные первых пришедших. Они вошли в некий список, но тоже стояли и ждали со всеми вместе. Изредка подходил некто и выкрикивал фамилию - счастливчик получал заветный пластиковый прямоугольник пропуска. Таких счастливцев набралось примерно не больше пятнадцати человек. Остальные пришедшие, человек сто, стояли в длинной очереди, вызывая невроз у охранников из Росгвардии. То и дело выходили люди в красно-полосатых тельняшках и требовали у толпящихся людей "освободить проход".

b14040b0604130b95b3c70c8d0fe9acf.jpg

Внутрь никого не пускали, ни с пропусками, ни по спискам - никак. Через час ожидания вышел сотрудник службы безопасности Верховного суда и сказал, что пропуска в 5-м подъезде выдаваться не будут, чтобы все шли в 3-й подъезд. Непонятно, чем руководствовались и службы безопасности, и бюро пропусков - но их работа была непрофессиональной и оскорбительной по отношению к собравшимся. Верховный суд - лицо судебной системы, оно должно быть открытым и четко работающим. В этой системе, судя по отношению к людям - полный бардак. Это даже не бюрократия, это желание взять измором, выкурить от подъезда неугодных. Как можно за полтора часа не обеспечить проход нескольких десятков человек? Хорошо, что было лето, а представьте, что творится здесь осенью и зимой? За все время, что мы стояли у входа в бюро пропусков, можно вручную переписать все паспортные данные у всех, кто пришел на судебное заседание. Какой позор, что с людьми в Верховном суде так обходятся!

336dc72f4e64d9c51d7bb21c8c145a6e.jpg

Мы сразу прошли внутрь 3-го подъезда и благодаря этому не ждали на улице. Один из самых известных политзеков современной России Сергей Мохнаткин также смог пройти внутрь и не стоять два часа на ногах. Спустя полтора часа ожидания и обещаний "сейчас спустится-придет секретарь", людей стали выкрикивать по спискам. Те, кто записались заранее, медленно начали просачиваться внутрь. Корреспондент одного из московских СМИ также смог пройти внутрь после долгих переговоров. После долгого и тщательного досмотра люди столпились внизу. Заседание должно было начаться в 12 часов дня, но ни объявлений о начале процесса, ни каких-то сведений, когда начало - людям не сообщали. Мы знали только, что суд не начался. Всем собравшимся сказали подниматься в "красный зал". Тот же зал, где когда-то проходило слушание по апелляции жителей Кунцево.

К тому времени, как корреспонденту "Активатики" удалось пройти досмотр, сверху из зала, куда нам милостиво разрешили пройти, спустилась толпа возмущенных людей и началась настоящая перепалка с охраной. "Мы приехали сюда не телевизор смотреть! Пустите нас в зал! Там есть места, мы знаем!". Оказалось, что всех, кто пришел поддержать активистов, решили посадить в зале - смотреть трансляцию процесса.

6d61b5dfb4761926c732e81f0bd8ea5e.jpg

Служба охраны поставила ультиматум - либо все собравшиеся поднимаются с первого этажа в зал с телевизором - либо покидают здание Верховного суда. Прямо в коридоре активисты из Архангельска написали первое ходатайство о переносе заседания по референдуму в большой зал, чтобы все пришедшие смогли на нем присутствовать. Спустя еще час ожидания написали еще одно ходатайство, которое подписали все присутствующие. К этому времени обстановка опять накалилась, кто-то призывал сесть спиной к телевизору и сфотографироваться, чтобы показать отношение к происходящему. Были призывы передать собравшимся в зале, где должен был пройти суд - покинуть зал в знак протеста.

Дружно проигнорировали суд по референдуму все федеральные СМИ. Ни одного московского телеканала, ни одной местной газеты, за исключением "Эха Москвы". Только немногочисленные интернет-издания. Дружное замалчивание проблемы не делает ее менее острой и несуществующей. О проблеме мусора в Архангельской области говорят и простые люди в Москве и Подмосковье, а статьи по теме переработки мусора и протестов против свалок бьют рекорды по просмотрам.

Можно назвать это чудом - заседание в итоге было перенесено в большой зал по требованию собравшихся. Людям пошли навстречу, прессе разрешили снимать, и у нас даже появилась надежда, что суд пойдет навстречу решению своих коллег из Архангельска и решит - референдуму быть. Разрешить референдум означало красиво выйти из затянувшегося серьезного конфликта между жителями и местными властями. Однако деньги перевесили здравый смысл. Конечно, ведь проведена большая работа по созданию перевалочных пунктов, мусор - это бизнес, приносящий доход заинтересованным лицам. За ценой, уже понятно, они не постоят - в регионе ограничили даже высадку пассажиров на станции Шиес из поездов. В регионе заводят административные дела на активистов, прибыла Росгвардия и ОМОН, но вряд ли силовыми методами можно подавить гражданский конфликт. Только создание системы переработки отходов может стать началом решения этой проблемы.

411671f2c0e2c9a0bac219bd4cdb1d14.jpg

Судьи задавали немногочисленные вопросы, прения сторон были похожи на чистую формальность. Как сообщил "Активатике" представитель инициативной группы, юрист Александр Казенков, они предвидели такой исход дела. Но теперь у них развязаны руки и они пойдут до конца, будут подавать кассационную жалобу. "Свалки в Шиесе не будет все равно", - заявляют жители Архангельской области.

35db3b46cc4eeae321de356377eb2e32.jpg

Во время заседания сторона истцов внесла запрет на их фото и видеосъемку. "Ничего, от народа не скроетесь, все узнают, что вы против людей!", "Сами же там живут, как совесть позволяет" - примерно такие реплики слышались в сторону противников референдума. Прокурор также поддержал сторону истцов, что референдум надо запретить.

Представитель истцов долго и нудно рассуждал о том, что стоит один раз разрешить референдум и тогда их начнут проводить по любому поводу. Весь набор ссылок на законодательство был использован, чтобы сплести подобие внятной позиции, почему мнение народа не должно учитываться при решение вопросов, затрагивающих жизнь целого региона. Что-то более конкретное из речи представителя администрации области выделить трудно, она больше похожа на крючкотворство. "Вся власть губернатору!" - так можно резюмировать позицию противников референдума.

"Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло" - очень точно характеризует происходящее в Верховном суде. На робкое возражение представительницы ответчика Оксаны Владыка "По какому тогда вопросу можно проводить референдум, ведь Конституция РФ гарантирует это право?" представитель обвинения не смог ответить.

Запрет на референдум будет провоцировать и усугублять уже существующий конфликт в обществе. "Они сами куют гражданское общество. Молодцы. Если раньше мои знакомые ни о каких митингах не думали, теперь они все обещают прийти", - сказала Оксана Владыка корреспонденту "Активатики".

bafaa9410da5afcc7b11b09bcf574cdf.jpg

Инициативная группа считает, что референдум - последняя надежда на цивилизованное решение проблемы, т.к. все остальные методы "отбиться" от мусорного полигона в регионе исчерпаны. Подавляющее большинство жителей Архангельской области против создания мусорного кластера и ввоза московского мусора в Шиес. После решения Верховного суда об отмене референдума нас ждут еще больше новостей о задержаниях, протестах, митингах, ведь учесть мнение народа суд не захотел.

Вместо послесловия: На улице люди фотографировались, один из активистов даже сыграл на трубе русскую народную песню "Дубинушка". Никто собравшихся не разгонял и не пытался препятствовать общению с прессой. Московского мусора на Шиесе не будет - уверены все собравшиеся.

fe3f68986eacf740d09cf28be6374538.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 июня 2019, 19:21

Петербург: активисты возмущены запретом референдума по Шиесу

В Петербурге у Финляндского вокзала идёт массовый пикет солидарности с Поморьем, организованный коалицией активистов. Среди организаторов - Российское социалистическое движение, Гражданская солидарность, Левый фронт, а также Зеленая коалиция.

Напомним,

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 20 июня 2019, 15:19

Или ложь, или молчание - как пропагандистские СМИ освещают события в Шиесе

У человека, который судит о ситуации в Шиесе только на основании официальной пропаганды, впечатление о происходящем может создаться самое шизофреническое. Когда протесты в Архангельской области только начинались, реакция на них была только одна - глухое молчание. Потом стали появляться редкие упоминания о кучках провокаторов, которым, однако, дали отпор здоровые силы, страстно жаждущие появления у себя под боком мусорной свалки.

“Нашлись и недовольные, которые очень неудачно попытались

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 20 июня 2019, 15:19

Или ложь, или молчание - как пропагандистские СМИ освещают события в Шиесе

У человека, который судит о ситуации в Шиесе только на основании официальной пропаганды, впечатление о происходящем может создаться самое шизофреническое. Когда протесты в Архангельской области только начинались, реакция на них была только одна - глухое молчание. Потом стали появляться редкие упоминания о кучках провокаторов, которым, однако, дали отпор здоровые силы, страстно жаждущие появления у себя под боком мусорной свалки.

“Нашлись и недовольные, которые очень неудачно попытались

пост 25 июня 2019, 1:27

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание

пост 25 июня 2019, 19:21

Петербург: активисты возмущены запретом референдума по Шиесу

В Петербурге у Финляндского вокзала идёт массовый пикет солидарности с Поморьем, организованный коалицией активистов. Среди организаторов - Российское социалистическое движение, Гражданская солидарность, Левый фронт, а также Зеленая коалиция.

Напомним,