33 решенные проблемы

Во вторник, 25 июня, стало известно, что почти весь коллектив ЛОР-отделения Новгородской областной детской больницы уволен и в отделении работают только два доктора. Обеспокоенные родители стали обсуждать ситуацию в социальных сетях и в субботу пришли к крыльцу медицинского учреждения, чтобы задать свои вопросы главному врачу Арсену Амирбекову. Несколько десятков возмущенных родителей требуют восстановления в должностях специалистов отделения, где лечатся их дети. В отоларингологии детской областной больницы проходят лечение, в основном оперативное, дети со сложными патологиями.

На встречу приехал и руководитель профсоюзной организации "Альянс врачей" Дмитрий Соколов. По его словам, коллектив уволился не сам. Врачей вынудили уйти, создав им совершенно неблагоприятные условия труда.

"Это касается и заработной платы, и отношения к сотрудникам. В последние полгода ситуация накаляется все сильнее, причем по всей области. Позиция регионального Минздрава такая, что работать не могут ни главные врачи, ни какие-либо другие", - пояснил Соколов.

Сейчас в отделении работает единственный представитель коллектива, которого не уволили, - Алексей Борискин. В пятницу, 28 июня, был нанят еще один специалист. По словам ЛОР-врача, утро 25 июня началось как обычно, только из пяти человек осталось всего двое.

"С 8 до 9 часов утра были осмотрены пациенты, идущие на плановые и экстренные операции, проведена пятиминутка, намечены планы работы на день, распределены между лечащими врачами вновь поступившие пациенты. Доктор Роуланд готовился проводить экстренную операцию в перевязочном кабинете на отделении, а я собирался идти в плановую операционную. Но в этот момент в ЛОР-отделение пришли два заместителя главврача и пригласили доктора Роулонда в ординаторскую для беседы. Он попросил меня поприсутствовать при этом, чтобы как-то сравнять силы. Я задержал начало операционного дня и остался с ними. Как выяснилось, ему принесли подобный прежнему документ, предписывающий под угрозой увольнения сегодня же перейти во врачи-дежуранты приёмного отделения. Доктор Роулонд ответил, что ему надо детально изучить текст и посоветоваться с юристом. Однако ответ требовалось дать немедленно, иначе сегодня он будет уволен.

"Но как же так! - воскликнул я. - Невозможно работать одному врачу в отделении. Пациентов больше 20 человек, я ухожу на плановые операции и не смогу заниматься "острыми" пациентами. В случае увольнения второго врача мне придется отложить плановые операции и заниматься только пациентами в отделении", - рассказывает Алексей Борискин.

Как объясняют уволенные сотрудники, среди которых Екатерина Рощина, суть проблемы - в организации круглосуточной ЛОР-помощи на базе профильного отделения в больнице. Врачей, работающих в стационаре и выполняющих операции, решили перевести в дежурантов.

"То есть нас бы лишили дневной работы и операций и мы, сменяя друг друга, работали бы сутками. Именно такое предложение и включали те новые бумаги, с которыми пришли к нам представители администрации больницы. Но ведь мы пришли сюда лечить детей, оперировать. Мы дежурантами не нанимались. Альтернативы адекватной нам никто не предложил, единственная должность, кроме предлагаемой, которую нам сватали, - уборщики служебных помещений", - рассказывает уволенная Екатерина Рощина.

В этот же момент на крыльце неподалеку с возмущенными родителями общается заместитель руководителя регионального Минздрава Резеда Ломовцева, которая уточняет: "Врачи уволились сами. По собственному желанию. А при имеющейся нагрузке и двух специалистов на 20 коек - вполне достаточно по федеральному нормативу. В разговор вмешивается Екатерина Рощина:

- Сама я уволилась, значит? Да?

- Да, по собственному желанию.

- Но в трудовой книжке написано статья 77 часть 7 ("Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора". - Прим. ред.).

- А почему вы на встречу с министром не пришли вчера?

- Ну так вы же нас уже уволили. О чем нам разговаривать?

В интервью местному телевидению руководитель лечебного учреждения Арсен Амирбеков признался, что на данный момент все плановые операции в ЛОР-отделении отменены и перенесены на неопределенный срок. "Я последовательно разбираюсь в вопросе очереди. Шесть месяцев ожидания плановой операции - это ненормально, такого не должно быть. Максимум - два месяца. Мне необходимо еще немного времени, чтобы полностью понять, почему возникла очередь. Коллеги из отделения, к сожалению, не пошли на контакт, когда я им предложил обговорить условия работы в режиме, который необходим для нормального обслуживания пациентов", - сказал Арсен Амирбеков.

Самих родителей о переносе операций никто не предупреждал.

- Я узнала о том, что операции отменены по телевизору, из интервью Амирбекова. Нам даже не позвонили. Почему я должна узнавать об этом из СМИ? - спрашивает у замминистра одна из родительниц.

Резеда Ломовцева тут же вспоминает:

- Вчера я лично и министр здравоохранения области обзванивали всех родителей, я не знаю, почему вам не позвонили, оставьте свой телефон.

В официальных комментариях региональное Министерство здравоохранения продолжает настаивать на добровольном расторжении трудовых отношений с ЛОР-врачами. И называет организацию круглосуточной ЛОР-помощи - первостепенной задачей. Якобы в областной Минздрав поступило большое количество жалоб от родителей.

На данный момент уволенные сотрудники планируют обращаться в суд с целью оспорить незаконное увольнение. Ситуацией также заинтересовалась региональная Общественная палата. Сегодня там создали рабочую группу по анализу ситуации в ЛОР-отделении ДОКБ Новгорода.

Видео - канал sotavision

Фото обложки сообщество "Отзывы | ЧП Новости | Великий Новгород"

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 28 июня 2019, 17:57

Пензенские медики грозят 1 июля возобновить забастовку

В Пензе закончились переговоры профкома межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) "Действие" с вице-губернатором, министром здравоохранения Пензенской области.

Сопредседатель профсоюза медработников Андрей Коновал на странице "Действия" сообщает:

"Профком чётко потребовал конкретных цифр повышения зарплаты по первому этапу «дорожной карты» (10 июля). Чиновники честно признались,

пост 24 июня 2019, 20:29

Победа медиков в Новгородской области

Медики г. Окуловки Новгородской области одержали очередную победу, сообщает сайт профсоюза "Альянс врачей". По жалобе медработников была проведена прокурорская проверка, которая выявила нарушения, имевшие место в 2017-2018 годах, а именно - невыплату сотрудникам сверхурочных и компенсаций за вредные

пост 29 мая 2019, 17:15

В Пензе бастующим медикам пообещали повышение зарплат

В Пензе работники областной станции скорой помощи 29 мая в 16:00 приостановили итальянскую забастовку, сообщает 7х7 со ссылкой на представителя профсоюза "Действие" Павла Кузнецова. Медики требовали повысить заработную плату и решить проблему с дефицитом кадров.

Главврач

пост 25 мая 2019, 13:24

Пензенские медики заявили о забастовке

Профсоюз Пензенской областной станции скорой помощи объявил, что начинает итальянскую забастовку. Медики опубликовали открытое заявление о том, что они отказываются работать на износ, по полторы-две смены, за такую мизерную, унизительную зарплату (16 - 17 тыс. рублей). Медики указывают также на острую нехватку персонала и невозможность оказать в таких условиях качественную

пост 30 апр. 2019, 15:13

Бастующие медики победили

Забастовка врачей скорой помощи в г. Окуловке, которая стала самым обсуждаемым событием в Новгородской области, наконец принесла свои плоды. Сегодня стало известно, что требования бастующих о 100-процентном повышении окладов удовлетворены. Более того - теперь у окуловских медиков будет другой главврач, взамен Ладягина, с которым у бастующих полыхал перманентный конфликт.

"Ура‼ С 7 мая Окуловскую

пост 26 апр. 2019, 19:10

Москвичи на пороге закрытого роддома обсуждают реформу здравоохранения

Жители Москвы недовольны значительным сокращением доли медицинских учреждений и объемов медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. Среди уничтожаемых больниц и роддом № 10 в Зюзино. Сегодня медработники, депутаты района и жители собрались у входа в роддом, чтобы обсудить с депутатами Госдумы ситуацию, складывающуюся с медицинскими учреждениями в столице. Реформа здравоохранения приводит к катастрофическим последствиям для горожан.

пост 22 апр. 2019, 13:47

"Мы уволимся всем коллективом", - заявили бастующие медики скорой помощи

ОБНОВЛЕНИЕ от 23 апреля

Видеооператора забастовщиков - отца четырех детей Павла Зеленского - продолжают держать в полиции. Соратники требуют его немедленно освободить - пока безрезультатно. Зеленскому грозит до 15 суток административного ареста, его обвиняют в нанесении побоев. Он ждет суда.

P.S. Зеленского выпустили

пост 31 марта 2019, 10:38

Российские медики против системы

Сотрудники Можайской подстанции скорой помощи в Подмосковье, несколько дней назад объявившие итальянскую забастовку, добились частичного выполнения своих требований.

"По итогам состоявшейся встречи выездных бригад с начмедом Московской областной ССМП решено, что их больше не будут посылать за 100 км в Одинцовский район. Это было главным требованием протестующих. Кроме того, работа в неполной бригаде будет возможна только

пост 16 марта 2019, 15:33

"Власть нужно менять, как носки". В развале медицины обвинили лично Путина

Сотни митингующих вышли в эту субботу на улицу в городе Окуловке Новгородской области.

Резкое недовольство жителей спровоцировала продолжающаяся в Новгородчине реформа здравоохранения, в результате которой закрываются больницы, сокращается медперсонал и люди умирают без медицинской помощи.

Многочисленные

пост 14 февр. 2019, 11:12

Медики захватили Департамент здравоохранения Москвы

ОБНОВЛЕНИЕ.

Представители Департамента все-таки пригласили пришедших медработников на беседу и поговорили с ними около 1,5 часов. Ясности о судьбе роддома по-прежнему нет.

----

В Департамент здравоохранения Москвы пришли около 40 медицинских работников района Зюзино, а также поддерживающие их москвичи, депутаты и представители профсоюза "Альянс врачей". Они требуют от руководителей Департамента выйти к ним и открыть конференц-зал для обсуждения проблемы

пост 26 янв. 2019, 15:53

"Нам предлагают просто умирать". Оптимизация медицины на Новгородчине

Сегодня в пос. Шимске Новгородской области прошел протестный митинг в связи "оптимизацией" местной медицины. В нем приняли участие и шимчане, и медики. Дело в том, что администрация области приняла жесткое решение о закрытии единственной в Шимском районе больницы, оставив местным жителям лишь дневной стационар на несколько коек с крайне скудным финансированием.

То есть с 1 января Шимская больница не работает. Люди, нуждающиеся в медпомощи, вынуждены брать такси и ехать лечиться в Новгород

пост 26 янв. 2019, 15:53

"Нам предлагают просто умирать". Оптимизация медицины на Новгородчине

Сегодня в пос. Шимске Новгородской области прошел протестный митинг в связи "оптимизацией" местной медицины. В нем приняли участие и шимчане, и медики. Дело в том, что администрация области приняла жесткое решение о закрытии единственной в Шимском районе больницы, оставив местным жителям лишь дневной стационар на несколько коек с крайне скудным финансированием.

То есть с 1 января Шимская больница не работает. Люди, нуждающиеся в медпомощи, вынуждены брать такси и ехать лечиться в Новгород

пост 14 февр. 2019, 11:12

Медики захватили Департамент здравоохранения Москвы

ОБНОВЛЕНИЕ.

Представители Департамента все-таки пригласили пришедших медработников на беседу и поговорили с ними около 1,5 часов. Ясности о судьбе роддома по-прежнему нет.

----

В Департамент здравоохранения Москвы пришли около 40 медицинских работников района Зюзино, а также поддерживающие их москвичи, депутаты и представители профсоюза "Альянс врачей". Они требуют от руководителей Департамента выйти к ним и открыть конференц-зал для обсуждения проблемы

пост 16 марта 2019, 15:33

"Власть нужно менять, как носки". В развале медицины обвинили лично Путина

Сотни митингующих вышли в эту субботу на улицу в городе Окуловке Новгородской области.

Резкое недовольство жителей спровоцировала продолжающаяся в Новгородчине реформа здравоохранения, в результате которой закрываются больницы, сокращается медперсонал и люди умирают без медицинской помощи.

Многочисленные

пост 31 марта 2019, 10:38

Российские медики против системы

Сотрудники Можайской подстанции скорой помощи в Подмосковье, несколько дней назад объявившие итальянскую забастовку, добились частичного выполнения своих требований.

"По итогам состоявшейся встречи выездных бригад с начмедом Московской областной ССМП решено, что их больше не будут посылать за 100 км в Одинцовский район. Это было главным требованием протестующих. Кроме того, работа в неполной бригаде будет возможна только

пост 22 апр. 2019, 13:47

"Мы уволимся всем коллективом", - заявили бастующие медики скорой помощи

ОБНОВЛЕНИЕ от 23 апреля

Видеооператора забастовщиков - отца четырех детей Павла Зеленского - продолжают держать в полиции. Соратники требуют его немедленно освободить - пока безрезультатно. Зеленскому грозит до 15 суток административного ареста, его обвиняют в нанесении побоев. Он ждет суда.

P.S. Зеленского выпустили

пост 26 апр. 2019, 19:10

Москвичи на пороге закрытого роддома обсуждают реформу здравоохранения

Жители Москвы недовольны значительным сокращением доли медицинских учреждений и объемов медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. Среди уничтожаемых больниц и роддом № 10 в Зюзино. Сегодня медработники, депутаты района и жители собрались у входа в роддом, чтобы обсудить с депутатами Госдумы ситуацию, складывающуюся с медицинскими учреждениями в столице. Реформа здравоохранения приводит к катастрофическим последствиям для горожан.

пост 30 апр. 2019, 15:13

Бастующие медики победили

Забастовка врачей скорой помощи в г. Окуловке, которая стала самым обсуждаемым событием в Новгородской области, наконец принесла свои плоды. Сегодня стало известно, что требования бастующих о 100-процентном повышении окладов удовлетворены. Более того - теперь у окуловских медиков будет другой главврач, взамен Ладягина, с которым у бастующих полыхал перманентный конфликт.

"Ура‼ С 7 мая Окуловскую

пост 25 мая 2019, 13:24

Пензенские медики заявили о забастовке

Профсоюз Пензенской областной станции скорой помощи объявил, что начинает итальянскую забастовку. Медики опубликовали открытое заявление о том, что они отказываются работать на износ, по полторы-две смены, за такую мизерную, унизительную зарплату (16 - 17 тыс. рублей). Медики указывают также на острую нехватку персонала и невозможность оказать в таких условиях качественную

пост 29 мая 2019, 17:15

В Пензе бастующим медикам пообещали повышение зарплат

В Пензе работники областной станции скорой помощи 29 мая в 16:00 приостановили итальянскую забастовку, сообщает 7х7 со ссылкой на представителя профсоюза "Действие" Павла Кузнецова. Медики требовали повысить заработную плату и решить проблему с дефицитом кадров.

Главврач

пост 24 июня 2019, 20:29

Победа медиков в Новгородской области

Медики г. Окуловки Новгородской области одержали очередную победу, сообщает сайт профсоюза "Альянс врачей". По жалобе медработников была проведена прокурорская проверка, которая выявила нарушения, имевшие место в 2017-2018 годах, а именно - невыплату сотрудникам сверхурочных и компенсаций за вредные

пост 28 июня 2019, 17:57

Пензенские медики грозят 1 июля возобновить забастовку

В Пензе закончились переговоры профкома межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) "Действие" с вице-губернатором, министром здравоохранения Пензенской области.

Сопредседатель профсоюза медработников Андрей Коновал на странице "Действия" сообщает:

"Профком чётко потребовал конкретных цифр повышения зарплаты по первому этапу «дорожной карты» (10 июля). Чиновники честно признались,