34 решенные проблемы
0
1
597
, 29 июня 2019, 18:23
Правосудие, Выборы, Полиция, Политика

Мордобой вместо выборов в Петербурге. Сдержит ли Памфилова обещание?

ОБНОВЛЕНИЕ.

Обновление: в ИКМО "Екатерингофский", где вчера задержали троих кандидатов, вновь парализована работа. Полиция с собакой приехала на место и сообщила о возможности теракта. Место оцеплено, работает кинолог. Отметим, задержанные накануне Федор Горожанко и Красимир Врански все еще в 77-м отделе полиции. Их оставили там до суда, который состоится не ранее понедельника, сообщили в "Правозащитном Яблоке". Активисты также отметили, что жителей дома, в котором расположен ИКМО, не эвакуируют. Угроза теракта распространяется только на потенциальных кандидатов.

----

В Петербурге муниципальный предвыборный ад. В городе кампания по регистрации и выборам местных депутатов традиционно проходит с массой нарушений, но в этом году ситуация просто аховая: кандидаты пытались перекрыть федеральную трассу, члену горизбиркома прищемили ногу, в половине избирательных комиссий подставные очереди, а мордобой уже почти рядовое явление. Интересно, отменит ли теперь председатель Центризбиркома Элла Памфилова выборы, как обещала?

Наиболее острая ситуация сложилась в трех муниципальных образованиях: «Сампсониевское», «Екатерингофское» и «Черная речка».

«Сампсониевское»

ИКМО (Избирательная комиссия муниципального образования) «Сампсониевское» расположено в здании администрации Выборгского района. Именно в этом здании, по сообщениям штаба Навального, работала «фабрика» по фальсификации подписей в поддержку врио губернатора Александра Беглова. 30 июня - последний день приема документов на регистрацию, но 18 кандидатов так и остаются не зарегистрированными, сообщила «Активатике» активистка Наталья Баринова. Искусственные трудности типичные: ИКМО работала по два часа в день, были созданы искусственные очереди из молодых мужчин крепкой наружности, рекомендации Центризбиркома и горизбиркома игнорируются. Более того, избирательные комиссии «Сампсониевского» и соседнего «Сергиевского» даже подали в суд на горизбирком, который потребовал от них продлить избирательную кампанию, так как о ее старте не было вовремя сообщено.

В этих условиях потенциальные кандидаты решились на беспрецедентный шаг - попытку перекрыть Большой Сампсониевский проспект. Они начали непрерывно переходить через пешеходный переход, не давая проехать машинам. Первые несколько минут акция проходила успешно, но затем на «зебру» вышел регулировщик. Тех, кто после этого пытался «слишком долго» переходить дорогу, задерживали. Всего в купировании акции приняли участие 10 полицейских машин, включая один автозак.

374579572193b5d1c8f11b95939e92bb.jpgВ результате акции прямо на месте за нарушение ПДД штрафы получили не менее пять человек. Среди них - действующий муниципальный депутат МО "Морские Ворота" Даниил Кен и две случайных прохожих, не участвовавших в акции. Еще четверо человек доставили в 20-й отдел полиции. Среди них зарегистрированные кандидаты Наталья Баринова и Владимир Первовский и не сумевший подать документы Роман Максимов. Им сказали, что у полицейских нет бланков протоколов, поэтому на месте штраф не выписать. В самом отделе ситуация приобрела особо неприятный оборот. В полиции депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому сообщили: «Видеообращение, которое они записали у дверей администрации Выборгского района с протестом против саботажа ИКМО Сампсониевское, рассматривается как несогласованное публичное мероприятие. А они (кандидаты) - как организаторы. И они будут составлять протоколы по ст. 20.2.2 (это подразумевает арест, и можно держать двое суток в полиции до суда. - Прим. ред.). Такая трактовка - полный бред и издевательство над законом, но убедить в этом полицию мне не удалось». Задержанных отпустили из полиции только в час ночи с обязательством явки в суд. Им может грозить до 10 суток ареста, но теоретически это не должно помешать их выдвижению - административные правонарушения никак не ограничивают избирательные права.

«Екатерингофское»

В ИКМО «Екатерингофское» также не обошлось без задержаний. Как сообщает издание ЗАКС.Ру, полиция грубо задержала известного активиста в сфере ЖКХ Федора Горожанко, Как рассказал кандидат в мундепы Александр Шуршев (глава штаба Навального), Горожанко задержали по заявлению действующего депутата муниципалитета. Шуршев предположил, что это Максим Каныгин - тот передал какую-то бумагу полицейским. По словам очевидца, задержание проходило с применением насилия. «Ему заломили руки и силой посадили в машину», - рассказал Шуршев. Все это происходило на глазах у члена горизбиркома Екатерины Фесик и пресс-секретаря городской комиссии Григория Марголина, приехавших по жалобе Горожанко на недопуск кандидатов.

Сама Фесик также пострадала.

«Я пыталась войти в здание, где располагается ИКМО. Охранник не пускал меня внутрь, несмотря на то что я представилась и сообщила, что представляю Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, показала удостоверение. Дверь была распахнута, и я стояла на пороге. Охранник пытался закрыть дверь, отпихивая меня в сторону. При очередной попытке (закрыть дверь) моя нога попала под «ход» двери, и дверь сильно ударилась об мою лодыжку. Вероятно, члены ИКМО будут отрицать, что имеют к этому какое-то отношение. Поэтому привлечь их к ответственности будет сложно. При этом комиссия в любом случае не может быть расформирована во время выборов», - сообщила Фесик «Активатике». На вопрос о возможности отмены выборов она сообщила, что выборы могут быть отменены через суд. «Есть шанс, что, если большинство кандидатов, которые хотели зарегистрироваться, не смогут этого сделать, результаты выборов можно будет оспорить», - заключила она.

Фесик также требовала освободить Горожанко, но полиция ее не послушала. Все это на фоне того, что ранее ИКМО посетил член Центризбиркома Евгений Шевченко и потребовал устранить нарушения.

По словам Шуршева, 29 июня ИКМО принимало документы только у действующих депутатов, ссылаясь на список якобы составленный вчера. Этого списка никто не видел, но в результате действительно только действующие депутаты «Екатерингофского» смогли попасть в ИКМО.

Горожанко повезли в 77-й отдел полиции, куда несколько часов назад была доставлена Полина Костылева, еще один задержанный у ИКМО - кандидат от «Яблока». В недавнем прошлом Полина - глава штаба Навального в Петербурге. Также задержали известного городского активиста Красимира Врански, который вел прямую трансляцию происходящего. Как сообщает Врански на своей странице, всех троих оставили на ночь в отделе полиции, Горожанко отвозили в больницу.

Любопытнейшая деталь - понятыми по делу Врански выступили те самые фальшивые кандидаты в очереди в ИКМО.

По последним данным, Полина Костылева, кандидат от "Яблока" в МО "Екатерингофское", мать малолетних детей, ночью была отпущена из отдела полиции под обязательство о явке в суд, сообщает "Объектив Реалий". В 77-м отделе остаются активист Красимир Врански, у которого на момент задержания была аккредитация журналиста, и кандидат Федор Горожанко.

«Черная речка»

Самые острые события в МО «Черная речка» проходили на день раньше 28 июня. Потенциальный кандидат, активист «Открытой России» Павел Чупрунов свой день рождения провел в очереди в ИКМО и даже вступил в потасовку с фейковыми кандидатами. ИКМО также саботирует решение Горизбиркома о 9-часовом рабочем дне.

ВИДЕО

Еще один кандидат - Илья Мохов - определил, что все фейковые кандидаты являются сторонниками «Единой России».

c1813b108765d5043c338cc2b3e37bfd.jpg

Похожие проблемы есть во многих муниципалитетах, не только там, где битва за недопуск независимых кандидатов носит совсем уж открытый характер. Так, в МО "Гагаринское" журналисту ЗАКС.РУ удалось проникнуть в ряды подставных кандидатов, создающих искусственную очередь на входе в избирком. Выяснилось, что подобные "услуги" стоят около 1500 рублей в час.

Напомним, еще до событий в Сампсониевском и Екатерингофском глава ЦИК Элла Памфилова допускала возможность отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге из-за нарушений, однако позже в Центризбиркоме после проверки 60 из 109 муниципалитетов заявили, что не нашли нарушений. Кто знает, может, задержание сразу потенциальных муниципальных кандидатов изменит позицию ЦИК? Ранее «Медуза» со ссылкой на свои источники сообщила, что что идея переноса муниципальных выборов с 8 сентября, когда должно пройти губернаторское голосование, на другую дату обсуждалась в Администрации Президента. Дело в том, что наблюдатели от муниципальных кандидатов будут наблюдать и за ходом губернаторских выборов – что существенно усложнит фальсификации. «Медуза» намекает, что муниципальный кавардак может стать поводом для переноса выборов.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 28 июня 2019, 17:43

"Мы ждем демократических депутатов в Мосгордуму"

В Москве грядут выборы в городскую думу (МГД), ранее состоявшую почти полностью из депутатов "Единой России". В думе прочно окопались представители крупных компаний - застройщиков, пять лет они продвигали изменения в Правила землепользования и застройки, добивались изменения строительных норм по инсоляции, плотности застройки и т. д. Также депутаты-застройщики запустили вместе с мэрией проект по полной перестройке столицы - программу реновации. По факту реновация - это полное уничтожение

пост 20 июня 2019, 19:10

На активиста «РазДельного Сбора» напали под Петербургом

В селе Щеглово Всеволожского района Ленобласти с силовым давлением столкнулся экоактивист Александр Дьяконов (в ВК он известен под ником «Добрый»).

Инцидент произошел возле «экодомика» - пункта приема вторсырья, который Дьяконов обслуживает как волонтер. Неизвестный подозвал его туда, после чего трое мужчин крепкого сложения и брутальной внешности прижали его спиной к машине. Незнакомцы сказали, что «переломают» активиста, если он продолжит публиковать что-то про «Люсю», Паламарчука и

пост 01 мая 2019, 12:13

Холодный Первомай 2019-го

Акции 1 мая 2019 года в разных городах России сопровождались задержаниями, задерживали и перед акциями, сообщает "ОВД-ИНфо". По данным на 21:30 мск 1 мая, в десяти городах задержали не менее 126 человек. Список задержанных и их примерное число. Больше всего за решеткой оказалось в Питере - 69 человек.

День солидарности трудящихся петербургские оппозиционные

пост 07 апр. 2019, 18:07

Выборы в Лисьем Носу : "Смешались в кучу кони, люди ..."

В пылу предвыборной борьбы "наполеон поселкового масштаба " - Глава Муниципального образования "Лисий Нос" В.М. Грудников сделал ход конём и вышел
22
0
1
пост 07 апр. 2019, 18:07

Выборы в Лисьем Носу : "Смешались в кучу кони, люди ..."

В пылу предвыборной борьбы "наполеон поселкового масштаба " - Глава Муниципального образования "Лисий Нос" В.М. Грудников сделал ход конём и вышел
22
0
1
пост 01 мая 2019, 12:13

Холодный Первомай 2019-го

Акции 1 мая 2019 года в разных городах России сопровождались задержаниями, задерживали и перед акциями, сообщает "ОВД-ИНфо". По данным на 21:30 мск 1 мая, в десяти городах задержали не менее 126 человек. Список задержанных и их примерное число. Больше всего за решеткой оказалось в Питере - 69 человек.

День солидарности трудящихся петербургские оппозиционные

пост 20 июня 2019, 19:10

На активиста «РазДельного Сбора» напали под Петербургом

В селе Щеглово Всеволожского района Ленобласти с силовым давлением столкнулся экоактивист Александр Дьяконов (в ВК он известен под ником «Добрый»).

Инцидент произошел возле «экодомика» - пункта приема вторсырья, который Дьяконов обслуживает как волонтер. Неизвестный подозвал его туда, после чего трое мужчин крепкого сложения и брутальной внешности прижали его спиной к машине. Незнакомцы сказали, что «переломают» активиста, если он продолжит публиковать что-то про «Люсю», Паламарчука и

пост 28 июня 2019, 17:43

"Мы ждем демократических депутатов в Мосгордуму"

В Москве грядут выборы в городскую думу (МГД), ранее состоявшую почти полностью из депутатов "Единой России". В думе прочно окопались представители крупных компаний - застройщиков, пять лет они продвигали изменения в Правила землепользования и застройки, добивались изменения строительных норм по инсоляции, плотности застройки и т. д. Также депутаты-застройщики запустили вместе с мэрией проект по полной перестройке столицы - программу реновации. По факту реновация - это полное уничтожение