33 решенные проблемы

Гражданская активистка Елена Григорьева была убита возле своего дома. Её тело обнаружил проходивший мимо мужчина. Как сообщает "Фонтанка", криминалисты установили, что преступление было совершено ночью 21 числа, минимум за 12 часов до момента, когда прохожий увидел тело. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Полицейские с собакой после заявления о находке обнаружили тело 41-летней женщины в кустах. Через некоторое время задержали 40-летнего жителя Башкортостана. В Следственном комитете заверили, что подозреваемых пока нет. Задержанный оказался дворником, который помогал Елене, сообщает "МБХ- медиа".

По информации «Фонтанки», в полицию житель Московского района Петербурга обратился около пяти часов вечера 21 июля. Он рассказал, что в кустах возле 11 дома по Пулковской улице увидел тело девушки лет 18 на вид с изрезанной спиной, лицом и следами удушения.


c467576ed935fb073a285f4ab0f72bf7.jpg

Правозащитник Динар Идрисов отреагировал на сообщение о смерти и написал в посте:

"В последнее время она становилась жертвой насилия и ей часто угрожали убийством. Были ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и лгбт, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения - абсолютно не важно. У каждого человека есть право на жизнь. И государство Россия обязано было ей право на жизнь гарантировать. Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции полицейских не было. Все в стиле "будут убивать - звоните", позвонить не успела. А телефон Лены работает до сих пор, аккаунты в соцсетях кто-то переводит в он-лайн, возможно это цинично оперативники или следователь. Человека уже нет в живых более суток, а он все еще в он-лайне. У нас с Леной 249 общих друзей. Сожалею, если они от меня узнают о ее гибели".

8a081e3ef7695c7dd857a7f9ce2eef83.jpg

Елена Григорьева была участницей многих митингов и одиночных пикетов, отстаивала права ЛГБТ, крымских татар, дальнобойщиков, политических заключённых, выступала в поддержку сестер Хачатурян (обвиняются в убийстве отца) и бездомных животных.

Её задерживали во время акций против пыток и репрессий, замалчивания проблем ЛГБТ, а также на пикетах в поддержку Олега Сенцова.