33 решенные проблемы
0
1
215
, 02 авг. 2019, 14:21
Выборы, Правосудие, Права человека

Новые суды по делу о "массовых беспорядках" 27 июля

Сегодня, 5 августа, Пресненский суд Москвы рассматривает материалы по мере пресечения новых обвиняемых по делам о "массовых беспорядках" в связи с акцией 27 июля в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму - Владислава Барабанова, Даниила Конона и Сергея Абаничева. На данный момент задержаны девять фигурантов по этому уголовному делу.

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках сразу по трем частям статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее опубликовал копию постановления о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках в Москве. В документе сказано: "Не позднее 14 июля 2019 года при неустановленных обстоятельствах неустановленные лица преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации, используя в качестве повода отказ Мосгоризбиркома в регистрации ряда лиц в кандидаты в депутаты в Мосгордуму в связи с нарушениями избирательного законодательства, решили организовать на территории Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти".

Сегодня на Петровке проводится серия одиночных пикетов в поддержку Егора Жукова. 2 августа по решению Пресненского районного суда Егора Жукова поместили под стражу на 2 месяца. Участники пикета были задержаны.

UPD

18:50 Во время одиночных пикетов в поддержку Жукова у здания ГУ МВД России по Москве были задержаны четыре студента - Артём Тюрин, Полина Калашник, София Дадыдова, Денис Левин, они были доставлены в Тверское ОВД. На Калашник, Давыдову и Левина составлены протоколы за участие в несогласованной с властями акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). 18-летний студент ВШЭ Артем Тюрин же остается в Тверском ОВД до суда, ему вменяют часть 1 статьи 20.2 ("Организация несогласованного мероприятия"), сообщает "Апология протеста".

9ae5ca211a56fad191df22f83aebd833.jpg

Фото - "Апология протеста"

18:15. По информации Telegram-канала "Новая газета", председатель её редакционного совета Дмитрий Муратов и главный редатор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов подписали поручительства за студента-политолога ВШЭ Егора Жукова, арестованного по делу о "массовых беспорядках". Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов также выразили готовность трудоустроить молодого человека в свои редакции.

82a44d0efa2d7e1e98e0595912014aac.jpg

7aa9f32cdcfd5bbcfee418f7604ccbe9.jpg

Фото: "Новая газета"

Следственный комитет сообщил о том, что ещё один фигурант дела о "массовых беспорядках" скрылся и объявлен в розыск. "Следствием установлена личность еще одного участника массовых беспорядков - Сергея Фомина, который скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. Из открытых источников известно, что Сергей Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления. Мужчине заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ. Следователями даны поручения ГУ МВД России по Москве и Московской области о проведении оперативно-разыскных мероприятий по установлению местонахождения фигуранта", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Глава "Агоры" Павел Чиков сообщил, что три фигуранта дела - Егор Жуков, Кирилл Жуков и Алексей Миняйло - подали апелляционные жалобы на постановление Пресненского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

15:15. Третий задержанный Сергей Абаничев взят под стражу до 27 сентября.

78eeec2694271c85337f1ae0eef9a90d.jpg

Фото: Медиазона

14:10. Телеграм-канал "Апология протеста" сообщает, что к задержанным не пускают в ОВД адвоката, выталкивают его силой.

13:18. У здания ГУ МВД России на Петровке, 38 задержали четырех участников акции в поддержку Егора Жукова. Об этом ОВД-Инфо сообщил журналист Sota.Vision Федор Худокормов. Известно о четырех задержанных: София Давыдова, Денис Левен, Полина Калашник, Артем Тюрин. Задержанных доставили в ОВД "Тверское".

13:00. Даниил Конон взят под стражу до 27 сентября, сообщает Павел Чиков. Тем временем, по информации телеканала "Дождь", участницу одиночного пикета у Петровки, 38 задержала полиция. О причине задержания и месте нахождения активистки пока ничего не известно.

6b7005df067428c3718ed4e4ed2f917b.jpg

Фото - "Дождь"

UPD 12:22. Владислав Барабанов арестован до 27 сентября, сообщает Медиазона. Любовь Соболь, присутствующая в суде, написала в твиттере: "В материалах дела Барабанова нет ни одного (НИ ОДНОГО!) доказательства его вины в каких-либо беспорядках или вообще противоправных действиях. Там есть протоколы допроса других лиц, но Барабанов там даже не упоминается".

UPD 12:15. МБХ-медиа сообщает, что у здания ГУ МВД России по Москве на Петровке, 38 проходят одиночные пикеты в поддержку одного из фигурантов дела о "массовых беспорядках" Егора Жукова.

a85d3e02c3015e6643fa8b69bca68ed5.jpg

Фото - МБХ-медиа

UPD 05.08 11:45. В Пресненском суде Москвы начались заседания по вопросу избрания меры пресечения для ещё трёх задержанных по делу о "массовых беспорядках" - Даниила Конона (22 года, студент МГТУ имени Баумана), Сергея Абаничева (менеджер, 25 лет), Владислава Барабанова (22 года). Первым в зал суда привели Владислава Барабанова. На заседание молодого человека доставили в наручниках, ему предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), - сообщает глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Сторона обвинения настаивает на заключении Барабанова под стражу, чтобы он не мог уничтожить улики или передать сведения о ходе расследования организаторам "массовых беспорядков". Адвокат ОВД-Инфо Илья Уткин говорит, что в материалах дела нет ни каких данных причастности Барабанова. Ходатайство следствия не мотивированно и недосказано, а материал - пустой. Сам Владислав Барабанов заявил: "Дело политически мотивировано. Если я начну оговаривать себя под следствием, знайте, что ко мне применялись пытки".

Следующий на очереди в зал судебных заседаний - сборщик подписей независимого кандидата в Мосгордуму Ивана Жданова - Даниил Конон. Его судебное заседание должно было начаться в 10:50.

19590efe944a7fd2788ef1877a15b10f.jpg

Студента МГТУ имени Н. Э. Баумана, работавшего сборщиком подписей в штабе Ивана Жданова независимый кандидат Любовь Соболь описала как "одного из лучших". Соболь приехала в Пресненский суд, поддержать задержанных.

2d0d4bc8f821568342dd44fd803701fa.png

Третий задержанный - Сергей Абаничев сначала проходил по делу свидетелем. Его задержали утром 3 августа сразу после обыска в квартире (силовики взломали дверь). В ходе обыска изъяли мобильный телефон, планшет и одежду, в которой он был в центре Москвы 27 июля, - сообщает Медиазона. Уже к вечеру, молодому человеку предъявили обвинение. Владислава Барабанова также задержали 3 августа, но прямо на выходе из спецприёмника, где он отбывал 7 суток административного ареста. Молодого человека на глазах родственников и друзей погрузили в автомобиль и увезли. " Машина заехала на территорию спецприемника, подъехала прям к двери, где должен выйти Влад. Влад выходит с вещами, его посадили в машину и стали уезжать. У меня был шок. И вот они едут. Я не стала пускать машину. Машина включила сигналку. Как потом выяснилось, объявили какой-то план "Крепость". Машина орала. <...> В итоге они нас все равно стали в стороны оттеснять. Естественно, девушка Влада села уже [на землю] перед машиной потом. Грубо говоря, нас раскидали в разные стороны» - рассказала мама задержанного Елена Медиазоне.

О обыске по адресу третьего задержанного - Даниила Конона сообщала его мама Наталья в своем фейсбуке в 8:45 3 августа. В 19:30 молодого человека задержали. Конону предъявлено обвинение в участии в "массовых беспорядках" во время акции протеста 27 июля (часть 2 статьи 212 УК РФ).

UPD 18:20 Егор Жуков взят под стражу до 27 сентября. Новый учебный год студент ВШЭ встретит в СИЗО.

UPD 17:00 В Пресненский суд Москвы доставили Егора Жукова и материалы по избрании ему меры пресечения, - сообщает глава "Агоры" Павел Чиков.

a7e4da4a6e7cbc9db45eab236237c34a.jpg

Фото - Медиазона

За Егора Жукова поручилась проректор Московской ВШЭ Валерия Касамара - зарегистрированный кандидат в Мосгордуму. Она подала письменное поручение за своего студента. Жуков изучает политологию.

5a7189c22682becf484d6bf1314663e9.jpg

Фото - Павел Чиков.

UPD 14:55 ТАСС, со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщает, что по делу о "массовых беспорядках" задержаны ещё 5 человек. Их имена пока не известны. Меру пресечения им будут избирать 5 августа.

Пресненский суд Москвы арестовал сроком до 27 сентября Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло. Подкопаева и Раджабова обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), а Жукова еще в применении насилия в отношении полицейского (часть 1 статьи 318 УК РФ).

На 15:00 назначено судебное заседание по избранию меры пресечения для Егора Жукова - студента-политолога и видеоблогера (на канале Жукова более 30 тысяч подписчиков). Павле Чиков сообщает, что Жуков не спал уже почти сутки.

c7d34ed35df2684423b3abe430adc4a5.jpg

Кроме того, известно что Кирилл Жуков объявил голодовку. Алексей Миняйло держит ее уже 20 дней вместе с независимым кандидатом Любовью Соболь.

С большей частью задержанных работают адвокаты правозащитной организации "Агора". Ее глава Павел ЧИков сообщил также, что в следственной группе по объединенному делу о беспорядках на митинге 27 июля - 84 следователя. Руководит расследованием Дмитрий Еремин - следователь по особо важным делам пеервого управления ГСУ СКР по Москве.

Адвокаты также сообщают, что при рассмотрении материалов дела доводы защиты не учитываются, сторона обвинения ссылается на то, что задержанные могут скрыться, уничтожить доказательства и иным способом воспрепятствовать расследованию. На видео - оглашение решения по Кириллу Жукову.

Видео - Валентин Карелин



---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 04 авг. 2019, 11:01

Прогулка по бульварам: 1001 задержанный

В связи с "прогулкой по бульварам" - акцией против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму - 3 августа полицией задержан 1001 человек. Оставлены в отделах ОВД на ночь минимум 19 человек. Такие данные приводит ОВД-Инфо. Константин Янкаускас, которого арестовали вчера на выходе из спецприемника,

пост 03 авг. 2019, 11:34

Протестные акции в Москве

Прогулка по бульварам Москвы в знак протеста, вызванного недопуском к регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Хроника событий


Ранее было так:

пост 29 июля 2019, 13:13

Конвейер судов над задержанными 27 июля

Продолжаются заседания в судах столицы по административным производствам в отношении участников субботнего несогласованного митинга на Тверской. По данным ОВД-Инфо в отделениях полиции Москвы эти выходные провели 265 человек, из 1373 задержанных во время акции

пост 28 июля 2019, 10:40

Сход возле мэрии Москвы: итог - 1373 задержанных

На митинге возле мэрии против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму вчера задержаны 1373 человека. Точное количество участников акции неизвестно, но полиция сообщила не менее чем о 3,5 тысячах. Присутствовавшие

пост 25 июля 2019, 12:00

Московский мандраж перед митингом: задержания, обыски, допросы

Сегодня утро столичных оппозиционеров началось с допросов в СК по делу о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Дмитрий Гудков о грядущем общении со следователем сообщил в твиттере.


После допроса Дмитрий Гудков сообщил, что его вызвали на следственные действия в 18:00 в качестве свидетеля, во время которых буду осматривать технику, которую у него изъяли во время обыска, еще один допрос у него запланирован на завтра.

пост 20 июля 2019, 13:45

Москва: Митинг на Сахарова за допуск независимых кандидатов

20 июля в 14:00 на Проспекте Сахарова начался многотысячны митинг за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. В ходе митинга, Алексей Навальный поставил мэрию Москвы перед выбором: либо до следующей субботы регистрируют всех, либо в следующую субботу все собираются у мэрии на уже бессрочную акцию. Сразу после окончания митинга анонс собрания у мэрии действительно появился на Facebook

16:00 Выступления закончились,

пост 23 июня 2019, 15:36

Москвичи вышли на проспект Сахарова

На проспекте Сахарова в Москве проходит митинг "Общество требует справедливости"

Акция направлена против "политических репрессий и фабрикации уголовных дел, за гуманизацию правоохранительной системы". Митинг организован Либертарианской

пост 23 июня 2019, 15:36

Москвичи вышли на проспект Сахарова

На проспекте Сахарова в Москве проходит митинг "Общество требует справедливости"

Акция направлена против "политических репрессий и фабрикации уголовных дел, за гуманизацию правоохранительной системы". Митинг организован Либертарианской

пост 20 июля 2019, 13:45

Москва: Митинг на Сахарова за допуск независимых кандидатов

20 июля в 14:00 на Проспекте Сахарова начался многотысячны митинг за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. В ходе митинга, Алексей Навальный поставил мэрию Москвы перед выбором: либо до следующей субботы регистрируют всех, либо в следующую субботу все собираются у мэрии на уже бессрочную акцию. Сразу после окончания митинга анонс собрания у мэрии действительно появился на Facebook

16:00 Выступления закончились,

пост 25 июля 2019, 12:00

Московский мандраж перед митингом: задержания, обыски, допросы

Сегодня утро столичных оппозиционеров началось с допросов в СК по делу о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Дмитрий Гудков о грядущем общении со следователем сообщил в твиттере.


После допроса Дмитрий Гудков сообщил, что его вызвали на следственные действия в 18:00 в качестве свидетеля, во время которых буду осматривать технику, которую у него изъяли во время обыска, еще один допрос у него запланирован на завтра.

пост 28 июля 2019, 10:40

Сход возле мэрии Москвы: итог - 1373 задержанных

На митинге возле мэрии против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму вчера задержаны 1373 человека. Точное количество участников акции неизвестно, но полиция сообщила не менее чем о 3,5 тысячах. Присутствовавшие

пост 29 июля 2019, 13:13

Конвейер судов над задержанными 27 июля

Продолжаются заседания в судах столицы по административным производствам в отношении участников субботнего несогласованного митинга на Тверской. По данным ОВД-Инфо в отделениях полиции Москвы эти выходные провели 265 человек, из 1373 задержанных во время акции

пост 03 авг. 2019, 11:34

Протестные акции в Москве

Прогулка по бульварам Москвы в знак протеста, вызванного недопуском к регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Хроника событий


Ранее было так:

пост 04 авг. 2019, 11:01

Прогулка по бульварам: 1001 задержанный

В связи с "прогулкой по бульварам" - акцией против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму - 3 августа полицией задержан 1001 человек. Оставлены в отделах ОВД на ночь минимум 19 человек. Такие данные приводит ОВД-Инфо. Константин Янкаускас, которого арестовали вчера на выходе из спецприемника,