34 решенные проблемы
0
1
847
, 03 авг. 2019, 17:39
Природа и экология, Транспорт и связь

Лес в Мытищах рубят исподтишка

В середине июля в подмосковных Мытищах началась вырубка леса. Местные активисты узнали об этом не сразу и не вполне даже поверили сообщениям о вырубке - деревья начали потихоньку валить в глубине леса, в районе деревни Болтино. Позже выяснилось, что таким образом - исподтишка - подмосковные власти приступили к реализации проекта трассы Виноградово - Болтино - Тарасовка, конфликт вокруг строительства которой с перерывами продолжается уже пять лет...

da054e2376f4bb6b1610dfadc9696106.jpg

Платная трасса по планам должна разрезать два подмосковных лесопарка - Пироговский и Хлебниковский - и соединить Дмитровское и Ярославское шоссе, став, по замыслу проектировщиков, чем-то вроде "дублера МКАД" в 5-7 километрах от Москвы.

Против строительства трассы с 2013 года выступают местные жители, которые собрали тысячи подписей и обратились в суд, считая проект незаконным и нарушающим их права. Конфликт не был бы столь острым, если бы для его реализации не решили вырубить лес - ведь вначале дорогу собирались проложить под ЛЭП.

def1db621b708abb56b44617ee2eb452.jpg

"Как нам сказали подмосковные чиновники на условиях конфиденциальности, забрать под строительство дороги лес проще всего, поэтому этот вариант и выбрали, - рассказывает местная активистка Марина Боровских. - Лес ведь ничем не защищен, у него один собственник - государство, а кроме того, в нем нет никаких коммуникаций, которые могли бы помешать стройке. Участок леса, который передали под трассу, находится в 1-м и 2-м поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Это водосборная территория Клязьминского водохранилища, и ничего строить там нельзя! Раньше это были земли сельхозназначения, которые незаконным путем перевели под строительство. Еще в 2014 году по этому факту было заведено уголовное дело - которое, конечно, зависло и не расследуется... В Пушкино дорога проходит по деревням Черкизово и Тарасовка, рассекая их на две части. А в Мытищах под трассу вырубят около 130 гектаров защитного пояса Москвы. Дорога будет насыпной, на высоте около 9 метров, прохода для жителей под ней не предусмотрено. Это нарушит внутридеревенские связи, людям будет сложно добраться из одной части деревни в другую. Кроме того, трассу спроектировали по объекту культурного наследия "Селище Зимино I". Его собираются разобрать, вынуть все, что там есть ценного, - просто разрушить! - и проложить на его месте дорогу".

e5b5a0c14c227fe94bd2a2b467ad7750.jpg

По мнению инициативной группы активистов, строящаяся по лесу дорога не нужна - она будет соединять два областных шоссе, хотя основной поток транспорта движется в Москву из области и обратно. В дороге между двумя точками Подмосковья нет необходимости, уверена Марина Боровских.

"Мы оспариваем проект планировки территории с этой дорогой в Верховном суде - и надеемся, что добьемся успеха, - у нас есть неоспоримые аргументы, - продолжает Марина. - А пока отправляем массовые обращения в прокуратуру и другие органы, чтобы остановить вырубку. Есть риск, что, пока суд вынесет свое решение, все 130 гектаров леса исчезнут".

____

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 28 мая 2015, 15:34

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли вместе с наступлением

проблема 02 мая 2018, 19:29 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Виноградово–Болтино–Тарасовка: новая дорога вместо леса и питьевой воды

Платная автотрасса "Виноградово–Болтино–Тарасовка" должна, по задумке подмосковных властей, стать дублёром МКАД и соединить Дмитровское и Ярославское шоссе. При этом трасса разрежет пополам Пироговский и Хлебниковский лесопарки, из-за чего эти старые подмосковные леса практически прекратят существовать. Новая дорога угрожает не только подмосковным лесам, но и чистоте московской питьевой воды. Кроме этого автодорога рассечёт несколько посёлков, в которых живёт больше 15,000 человек и которые существуют

пост 28 мая 2015, 15:34

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли вместе с наступлением