33 решенные проблемы

Новейшие разработки ученых из Австралии помогут очищать воду от микропластика.

Пластиковые отходы, попадающие в океаны и реки, представляют глобальную угрозу для окружающей среды, нанося ущерб здоровью животных, людей и экосистем. Теперь, используя намагниченные пружины, выполненные из угольных нанотрубок, исследователи в Австралии разработали новый подход к очистке водных источников от загрязнения.

Самым важным в этом открытие стало то, что данный метод не вредит окружающей среде. Об этом изданию Science Daily сообщил руководитель исследования, преподаватель Аделаидского университета Ван Шаобинь.

«Наличие магнитных нанотрубок особенно интересно, потому что это позволяет легко собирать их (загрязнения) из потоков сточных вод для повторного использования в целях восстановления окружающей среды», - говорит Сяогуан Дуан, научный сотрудник из Аделаиды, который также был одним из руководителей проекта.

В дальнейшем исследоватния ученых будут сосредоточены на том, чтобы намагниченные пружины работали на микропластике различного состава, формы и происхождения.

Исследователи также говорят, что эти побочные продукты могут использоваться в качестве источника энергии для микроорганизмов, которые в настоящее время поражают загрязняющую пластмассу. «Если пластмассовые загрязнители можно будет повторно использовать в качестве пищи для роста водорослей, это станет триумфом для использования биотехнологии для решения экологических проблем способами, которые являются как экологичными, так и экономичными», - говорит Ван Шаобинь в интервью для издания Science Daily .

Эта работа была поддержана Австралийским исследовательским советом, Национальным фондом естественных наук Китая и Научно-технической программой провинции Гуандун.