36 решенных проблем

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года года, сейчас дело рассматривается в суде.

Слушания в этот день начались с показаний Яна Сидорова. Он сразу же заявил: «Я не равнодушный гражданин, я не интересуюсь политикой, я интересуюсь социальной жизнью. Не всем я доволен – что-то меня смущает, где-то я не согласен с властью, и я не стесняюсь об этом говорить, выражать свою позицию».


11a7556a8cd6518d98a42aaa3681cebb.jpg

Далее он подробно рассказал всю свою историю, от момента, как нашел на youtube ссылку и вошел в чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», до задержания, допросов и суда. Он неоднократно акцентировал, что не собирался устраивать беспорядки, не готовил «коктейли Молотова» и другие средства террора – ребята только хотели открыто высказать недоверие региональному правительству.

- Меня допрашивали сотрудники ЦПЭ, человек по фамилии Урусов, ее я узнал позже, толкнул на стул и начал наносить удары по щекам развернутой ладонью. Говорил: «Не надо нам врать, мы прекрасно знаем, что вы пришли сюда, чтобы провести массовые беспорядки». Схватил бутылку с водой, начал бить ею меня по голове. Краснокутский, как я теперь знаю, сидел и протоколировал не мои слова: высказывал свою точку зрения, и я должен был ответить «да». Если я этого не делал, Урусов подходил, наносил удары по лицу и говорил: «Уверен, что это было не так?» и продолжал унижать, пока я не соглашался. В кабинет постоянно входили сотрудники ЦПЭ, кто-то оскорблял, кто-то наносил удары. Я не хотел, чтобы это продолжалось и подписал этот допрос, - рассказал в суде Сидоров.

Далее начались вопросы. У гособвинителя они звучали пристрастно: «Почему вы хотели играть активную роль в чате? Цель какая была?» - «Некорректные вопросы», - сказал Ян. Постановка вопросов менялась, действо напоминало качели: тише и спокойнее – напористее и жестче: «Зачем вы прятали у себя Мордасова? Вы хотели сменить власть в стране? К чему призывал плакат «Правительство в отставку»? Вы понимали, что акция носила незаконный характер?».

- Мы готовы были пойти на административное нарушение, чтобы привлечь внимание людей к проблеме. 31 статья Конституции позволяет нам собираться и мирно проводить пикеты, шествия. Мы не считали, что этим можем вред обществу нанести, - ответил Ян Сидоров. Наша цель была, чтобы о проблеме погорельцев не забыли, что мы должны ее решать.

- То есть вы считаете, что вы полномочны, - вклинился судья Шумеев.

- Вы свою вину признаете? – завершил гособвинитель.

- Нет, - я никого не призывал к покушению к массовых беспорядков, к поджогам, погромам, я никому не говорил приносить оружие, взрывчатые устройства, отравляющие вещества, - ответил 19-летний обвиняемый.

На вопрос судьи Сергея Шумеева, сгорела ли у него лично или родственников недвижимость в пожаре, почему его так затронула эта тематика, Ян ответил: «Я считаю, что люди не должны оставаться равнодушны к проблемам, которые есть в нашей стране».


6124e768e42ac5e6f77ef03fd6cd130c.jpg

Судья судейской коллегии из трех человек Руслан Бакулев свои вопросы чуть ли не выкрикивал, не давал договорить. - «Нельзя навязывать свою позицию моему подзащитному», - вмешался адвокат Анатолий Папыкин. В другой раз он высказал возражение, председательствующий Шумеев сделал ему замечание.

Когда в зале раздались смешки из-за оценочных комментариев Шумеева («насилие в установленном порядке» - о сотрудниках полиции), он прервал заседание и вынудил выйти корреспондента "Активатики". Через пять минут вышла мама Яна и еще одна слушательница, также удаленные из зала.

- Судьи должны разобраться во всех аспектах – положительных, отрицательных, нейтральных, но они выбрали одну позицию: доказать насилие. Вопросы по 15 раз задаются одни и те же разными словами, лишь бы получить тот ответ, который им нужен – что ребята готовили беспорядки, - сказала Активатике Надежда Сидорова.

- Это не суд, а судилище, - считает дедушка Яна Владимир Сидоров. Судья не приводит высказывание Яна из чата, где он говорит одному из провокаторов: «Применив насилие, ты из думающего гражданина превращаешься в обыкновенного бандита. Но он цитирует любую заковыку, чтобы навязать мысль о не мирной акции.

146aaa5176bfdcf56b3b22a2b160e883.jpg

Адвокат Сидорова Анатолий Папыкин также уверен, что судьи оказывают на обвиняемых психологическое давление, чтобы получить нужные им ответы. – «Я на прошлом заседании заявлял отвод судей, поскольку суд неоднократно подсказывал гособвинителю, который забывал огласить протоколы, экспертизы. А в наших ходатайствах, напротив, отказывает. Это прямое нарушение принципа состязательности сторон, когда для стороны обвинения делается все, что ей нужно, а для стороны защиты сплошные препятствия в отстаивании своих прав, - пояснил он.

По окончании судебного заседания 6 августа Папыкин подал заявление в СК РФ на одного из судей, сочтя некорректными его высказывания в свой адрес.

После перерыва таким же образом проходил допрос и Владислава Мордасова. Он свою вину не признал. Призывы использовать ремень, положить сахар в бензин авто полицейских, которые больше всего интересовали сторону обвинения, объяснил тем, что таким образом троллил радикалов, пытался их нейтрализовать, чтобы они не пришли 5 ноября на площадь с битами. Мордасов также сообщил, что его жестоко пытали сотрудники ЦПЭ Горбанев, Краснокутский и следователь Восканян; надевали противогаз, били по почкам и в солнечное сплетение, выгоняя из кабинета адвоката Артамонову, чтобы не мешала.

Следующее судебное заседание состоится 13 августа.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Дело "ростовских мальчишек"

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 21 сент. 2019, 12:22

В Ростове-на-Дону митинг против политических репрессий

Митинг «За права и свободы человека и гражданина, против политических репрессий», согласованный с городскими властями, проходит в Ростове-на-Дону.


Собравшиеся требуют соблюдения Конституции РФ, прав и свобод человека, свободы

пост 15 сент. 2019, 16:26

В Петербурге требуют немедленно освободить репрессируемых студентов

Свободу студентам и университетам! В Петербурге на площади у Филяндского вокзала митинг за соблюдение академических свобод.


Мирную протестную акцию охраняют десятки единиц полицейской и боевой техники. Организаторы требуют

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 25 авг. 2019, 18:18

Ростовские погорельцы пригрозили властям митингами

21 августа 2017 года в центре донской столицы произошел крупнейший пожар, 25 августа 2019 года погорельцы обвинили власти в бездействии и пригрозили чередой митингов и пикетов.

Напомним, в центре Ростова-на-Дону было уничтожено более 120 домов. Огонь оставил без крыши над головой 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб.

По словам одного из организаторов митинга, погорельца Михаила Шувленова, им с трудом

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 24 июля 2019, 10:05

Ростов-на-Дону: Обвиняемые по "делу ростовских мальчишек" предложили эшникам вместе пройти проверку на "детекторе лжи"

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

проблема 19 февр. 2020, 22:48 Эта версия еще не проверена модератором

Дело "ростовских мальчишек"

направлен"Ростовские мальчишки" Влад Мордасов и Ян Сидоров осуждены на 6,5 лет колонии строгого режима за то, что вышли на площадь с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку".

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 24 июля 2019, 10:05

Ростов-на-Дону: Обвиняемые по "делу ростовских мальчишек" предложили эшникам вместе пройти проверку на "детекторе лжи"

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли

пост 09 авг. 2019, 17:53

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее

пост 25 авг. 2019, 18:18

Ростовские погорельцы пригрозили властям митингами

21 августа 2017 года в центре донской столицы произошел крупнейший пожар, 25 августа 2019 года погорельцы обвинили власти в бездействии и пригрозили чередой митингов и пикетов.

Напомним, в центре Ростова-на-Дону было уничтожено более 120 домов. Огонь оставил без крыши над головой 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб.

По словам одного из организаторов митинга, погорельца Михаила Шувленова, им с трудом

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 15 сент. 2019, 16:26

В Петербурге требуют немедленно освободить репрессируемых студентов

Свободу студентам и университетам! В Петербурге на площади у Филяндского вокзала митинг за соблюдение академических свобод.


Мирную протестную акцию охраняют десятки единиц полицейской и боевой техники. Организаторы требуют

пост 21 сент. 2019, 12:22

В Ростове-на-Дону митинг против политических репрессий

Митинг «За права и свободы человека и гражданина, против политических репрессий», согласованный с городскими властями, проходит в Ростове-на-Дону.


Собравшиеся требуют соблюдения Конституции РФ, прав и свобод человека, свободы

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 09 окт. 2019, 19:33

Участника «ростовского дела» Яна Сидорова поздравили с 20-летием неравнодушные люди от Саратова до Нью-Йорка

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой