32 решенные проблемы
0
1
54
, 13 авг. 2019, 14:25
Удобный город, Культура

Жители улицы Рубинштейна против фестиваля Довлатова

Организаторам фестиваля «День Д», посвященного творчеству писателя Сергея Довлатова, приходится срочно менять место проведения мероприятия и искать новую площадку в Петербурге. Жители дома 23 по улице Рубинштейна, где жил писатель, не дали согласия на проведение у себя на придомовой территории фестиваля. Как сообщает один из организаторов, петербуржцы устали от многочисленных шумных мероприятий на своей улице. Предполагалось, что с 31 августа по 2 сентября дворы дома станут площадкой для квестов и концерта.

Противодействие общественности организаторы уже назвали форс-мажором. "Друзья, у нас форс-мажор: жители дома Довлатова не дают нам согласие на проведение фестиваля у территории дома. Поэтому мы в экстренном режиме ищем новый вариант: Щербаков переулок или парковка Ленда. Мы очень хотим оставаться максимально близко к дому Довлатова, поэтому готовы также услышать ваши предложения по месту проведения фестиваля. Голосуйте в нашем опросе за место или напишите ваше предложение в комментариях к посту. Спасибо!", - пишут в группе мероприятия.

Отметим, что фестиваль уже становился предметом скандала. С непримиримостью жителей не справились его московские организаторы, которых ранее историк Лев Лурье, придумавший изначально "День Д", обвинил в рейдерском захвате мероприятия. Напомним, что фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье.

«Фестиваль появился не на пустом месте. Сначала был снятый для «Пятого канала» фильм «Сергей Довлатов». После выхода этой картины Валентина Матвиенко к 70-летию писателя одобрила установку мемориальной доски писателю на улице Рубинштейна. Затем мы с Анной Коваловой выпустили книжку про Довлатова, а затем с Анастасией Принцевой задумали фестиваль, потому что накануне 75-летия Довлатова власть совершенно не чесалась. Мы дважды с огромным трудом сделали этот проект на краудфандинговые средства, с депутатом Сергеем Боярским добились того, что на улице Рубинштейна появился памятник Сергею Донатовичу. В 2018 году мы сосредоточились на проекте «День памяти» — чтении блокадных имён, а в 2019-м впервые подали заявку на получение субсидии на «День Д» в комитет по культуре. И вдруг оказалось, что половину средств получат москвичи», - пояснял он "Фонтанке" в мае.

Сейчас руководительница проекта Анастасия Принцева ищет другую площадку, предполагают либо Щербаков переулок со сквером Маневича, либо парковку у супермаркета «Ленд» на улице Рубинштейна.

Ранее жители улицы Рубинштейна уже выходили на акции протеста во время форума юристов.

_____________________________________________________

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 мая 2019, 20:33

Жители улицы Рубинштейна против "разгула" юристов

Жители улицы Рубинштейна в Петербурге защищаются от участников Юридического форума, для которых на этой улице устроили гуляния до полуночи.

«Пьяную улицу» перекрыли и превратили в Legal Street — такова культурная программа Петербургского

пост 16 мая 2019, 20:33

Жители улицы Рубинштейна против "разгула" юристов

Жители улицы Рубинштейна в Петербурге защищаются от участников Юридического форума, для которых на этой улице устроили гуляния до полуночи.

«Пьяную улицу» перекрыли и превратили в Legal Street — такова культурная программа Петербургского