33 решенные проблемы

Жители Северодвинска направили обращение к прокурору города с просьбой провести проверку в отношении Главы города Игоря Скубенко на предмет наличия в его действиях состава преступления, квалифицируемого УК РФ Статья 237 "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей"и статьи 293 УК РФ "Халатность". Об этом пишут в паблике НЕТ - свалке в Рикасихе!!!

По мнению жителей города корабелов, муниципальные чиновники умышленно скрыли от населения информацию о последствиях взрыва на полигоне Нёнокса, произошедшего 8 августа. В этот день на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о скачке радиационного фона, которое впоследствии было удалено. Администраторы паблика НЕТ - свалке в Рикасихе!!! подтвердили Активатике подлинность обращения.

f6b950717d87c91f3fe0b15ca84c2564.jpg

Фото - НЕТ - свалке в Рикасихе!!!

Накануне у администрации Северодвинска прошли одиночные пикеты с призывом обнародовать всю информацию о произошедшей в Нёноксе трагедии.

Видео - ТЕЛЕВИДЕНИЕ СЕВЕРОДВИНСКА

Информация о радиационной обстановке разнится. Региональное управление МЧС коротко сообщило о том, что пробы, которые брались в Северодвинске и посёлке Нёнокса начиная с 8 августа, «соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению». Однако, Росгидромет опубликовал данные о том, что 6 из 8 пунктов наблюдений в Северодвинске 8 августа были зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз. С версией метеорологов солидарны и эксперты Greenpeace, они считают, что государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области. Руководитель проекта энергетического отдела российского отделения Greenpeace Рашид Алимов прокомментировал ситуацию изданию 29.ru: "Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва. Кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо".

5d290150b265f0a752f06bf146997b55.jpg

Стоит отметить, что Росгидромет зафиксировал бета-излучение, причём не только в день взрыва в Северодвинске , но и в Архангельске в виде выпадений, уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа.

c281ec7549c8376b47a5859c57670d11.png

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский прокомментировал сложившуюся ситуацию так: " хорошо, что информационная система сработала, что информация о радиоактивном выбросе была озвучена и что жителей Северодвинска предупредили, чтобы не выходили на улицу, пока мимо города идет радиоактивное облако. Но дальше ведь надо уточнить: что за радионуклиды вышли, в каком объеме, куда ушло это облако и где оно выпало. Это не праздное любопытство: от изотопного состава выброса зависит, например, как долго будет представлять опасность "след", оставленный на земле радиоактивным облаком. Знаю, что в Архангельской области есть молочное животноводство... Чтобы минимизировать последствия, нельзя замалчивать эту важную информацию. ЧП уже случилось, люди погибли, и нельзя множить число жертв из-за этой никому не нужной секретности".

Жителей Нёноксы будут обследовать столичные врачи, - об этом сообщает 29.ru. Жители деревни рассказали об этом журналистам на условиях анонимности: "Сказали, должны позвонить, что будут принимать. Но пока ещё не звонили. Вчера военные ходили, записывали, кто был 8-го числа здесь. Должны были приём сделать сегодня-завтра, но пока ещё никаких данных нет, должны перезвонить. Кто именно будет принимать, пока ещё известий нет, ждем. Вроде сказали, что с Москвы врачи приедут, может, из Архангельска, точно не знаю. Приём, наверное, должен быть здесь, в Нёноксе, раз сюда едут".

Тем временем, северодвинцы продолжают мониторинг радиационной обстановки при помощи бытовых дозиметров, публикуя данные в социальных сетях.

Напомним, 8 августа произошёл взрыв на военном полигоне в селе Нёнокса, в 30 километрах от Северодвинска, и повышение уровня радиации в самом Северодвинске до 2 мкЗв/ч. В результате аварии погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра.

пост 12 авг. 2019, 16:21

Утечка радиации под Архангельском: что произошло и что делать

UPD

13 августа стало известно, что жителям села Нёнокса Архангельской области, в нескольких километрах от которого на военном полигоне произошла катастрофа при испытании ракеты с выбросом радиации, предложили покинуть его на время неких мероприятий Минобороны.

Издание “Беломорканал” сообщило, что утром 14 августа

пост 12 авг. 2019, 16:21

Утечка радиации под Архангельском: что произошло и что делать

UPD

13 августа стало известно, что жителям села Нёнокса Архангельской области, в нескольких километрах от которого на военном полигоне произошла катастрофа при испытании ракеты с выбросом радиации, предложили покинуть его на время неких мероприятий Минобороны.

Издание “Беломорканал” сообщило, что утром 14 августа