34 решенные проблемы

В Москве школьникам и их родителям пришлось выйти на акцию, чтобы сохранить Дворец детского творчества от планов превращения его в гостиницу и иные коммерческие предприятия.


1 сентября учреждено Движение в защиту Дворца детского творчества на улице Косыгина, 17. Участники движения - в оссновном это родители учащихся лицея "Воробьёвы горы" - требуют отмены работ, оформления охранного статуса зданий и обеспечения общественного контроля по всем вопросам работы Дворца. Одной из первых акций Движения и стала альтернативная линейка.

180b0d390c220da6fc955d4b2cec34b1.jpg

Дворец, ставший яблоком раздора между родителями и Департаментом образования.

Собравшиеся провели акцию у памятника Мальчишу-Кибальчишу перед входом на территорию Дворца. 30 августа инициативная группа выпустила Декларацию, где сформулировала требования к руководству города и Департамента образования. Требования касаются срочных мер сохранения зданий, территории Дворца и уникальной системы кружков и секций. 1 сентября прошло учредительное собрание Движения, для реализации этих требований. Ранее, 23 августа, руководство Дворца внезапно объявило о выселении лицейских классов и ряда кружков. При попытке выяснить, что происходит, родители школьников обнаружили, что завершается конкурс на масштабные ремонтное-строительные работы, необходимость которых не обоснована. В частности, в основных корпусах Дворца недавно прошел капитальный ремонт. Особенности технического задания заставили родителей опасаться возможности сноса и нового строительства на территории. Также педагоги и родители сообщают, что ряд кружков и секций предупреждают о закрытии. Бурный протест родителей и вмешательство общественности заставили администрацию Дворца отменить приказ и пообещать, что занятия будут проходить на прежних местах. Но родители и специалисты считают, что угроза ликвидации как отдельных секций и кружков, так и Дворца в целом сохраняется. Кроме того, в последние годы идет непрерывная ликвидация кружков и секций. Ранее, в 2011-2012 годах уже осуществлялись попытки ликвидировать Дворец детского творчества в его нынешнем виде, перестроить существующие здания и построить новые (в частности, гостиницу) и оставить на месте множества общедоступных кружков несколько элитных коммерческих студий. Массовый протест заставил руководство Департамента образования отказаться от этого плана, а сейчас граждане подозревают новую попытку реализовать ту же идею.

Фото, видео - Вадим Кантор