33 решенные проблемы
0
1
8
, 12 сент. 2019, 16:55
Политика, Выборы

​КПРФ, ты должна нам по-крупному!

КПРФ, ты должна нам по-крупному!

Неожиданные успехи коммунистов на выборах в Мосгордуму - 2019 имеют причиной несколько интересных обстоятельств.

Во-первых - нелюбовь к Единой России, укравшей у людей пенсии, испоганившей медицину и образование в столице, да и саму столицу.

Во-вторых - агитация Навального, который выпустил сериал расследований о московских чиновных коррупционерах и обличал замаскированных едросов в каждом округе. Кроме того, Навальный поддержал КПРФ "умным голосованием" и прямой агитацией за кандидатов-коммунистов, которая с его ютюба расходится в миллионах просмотрах, несравнимых со всеми красными каналами, вместе взятыми.

В-третьих, казенная потогонная система в школах и поликлиниках лишила Единую Россию тысяч голосов бюджетников. Учителям, врачам и медсестрам больше не хватает того, что остается от денежных потоков после прохождения их через администрацию учреждения.

В-четвертых, десятки инициативных групп Москвы, защищающих свои дворы от точечной застройки и протестующих против произвола в городе, прошли многолетний путь: образовали сеть популярных групп в социальных сетях, научились работать в приемных комиссиях и штабах. Их работа на выборах принесла коммунистам неоценимую помощь.

В-пятых, деятельность столичного мэра Сергея Собянина: разрушение исторической среды города, вульгарное украшательство и шумные праздники, неприкрытые распилы, уничтожение экологии, выбросы сероводорода, - не всем москвичам пришлись по сердцу и создали в просвещенных слоях города нелицеприятное мнение о мэре и его аппарате.

В-шестых, репрессивные действия московских и федеральных властей на протяжении предвыборного лета вызвали неприязнь со стороны горожан и негативные отклики в мировых СМИ, в свою очередь усилившие упомянутую неприязнь горожан.

Все это не только породило отвращение к партии Единая Россия и московским властям, но также сломило неприязнь столичных избирателей к КПРФ, вызванную, надо признать, объективными причинами.

Удивительно, но вклад КПРФ в собственные победы на думских выборах был минимальным.

Начать с того, что кампании кандидатов-коммунистов в округах Москвы не имели ощутимой поддержки со стороны Московского отделения партии. Агитация ограничивалась дежурными списками кандидатов в "Правде Москвы", перепостами новостей в соцсетях и горячей линией по правовым вопросам. Не было проведено никаких общих зрелищных мероприятий, приглашавших голосовать за коммунистов, актив партии не помог кандидатам разместить статьи об их работе в популярных СМИ, не посоветовал грамотный ход кампании в свете накопленного мирового и местного опыта. В результате, предвыборные акции большинства выдвиженцев от КПРФ были бесцветными и непоследовательными, за исключением действий нескольких ярких кандидатов, таких как Елена Шувалова и Евгений Ступин.

На выборы в Московскую Думу не было даже набрано достаточное количество наблюдателей. Большинство нарушений на выборах, на которые так жалуются представители КПРФ, проистекали из плохой подготовки членов комиссий от КПРФ и наблюдателей. Для членов комиссий в нашем округе было проведено всего одно занятие, да и то - в рабочее время. (Справедливости ради надо признать, что памятка членам комиссий в этот раз, в отличие от предыдущих, была составлена качественно.)

Далее, КПРФ, сделав привычкой снимать с выборов разных уровней популярных, хорошо знакомых гражданам, кандидатов, таких как Шувалова и Бортко, и выставлять неизвестные и непопулярные кандидатуры вроде Вадима Кумина и Леонида Зюганова, внука лидера партии, заработала репутацию предателя народных интересов и отвратила от себя симпатии тысяч граждан.

В завершение, надо признать, что деятельность КПРФ в городе вообще не идет дальше бесполезных депутатских запросов и протестов, не считая, конечно, выпуска заунывной газеты «Правда Москвы» и скучных митингов с одинаковыми речами Г.А. Зюганова и В.Ф. Рашкина. Нет агитации на местах и на предприятиях, нет реальной помощи населению вроде красных юристов или консультантов по вопросам ЖКХ, оплачиваемых КПРФ. Партия не организует кружки, образовательные группы или школы активистов, не ведет направленной работы с пенсионерами, молодежью или профессиональными сообществами. Не проводятся бесплатные концерты с известными исполнителями и популярным репертуаром. Митинги, организуемые КПРФ, скучны, не имеют культурной программы или другой привлекательной составляющей. Партия не задействует в работе с населением сочувствующие коммунистической идее знаменитости, которые привлекли бы публику на мероприятия. Не проводятся фестивали народной культуры, истории, военной песни, литературные вечера и лектории, не организуются летние семейные и спортивные лагеря.

Несмотря на то, что партийные печатные издания - это единственный способ дотянуться до граждан, не пользующихся интернетом, они публикуют одинаковые материалы, состоящие из лозунгов, общих мест и избитых истин - вместо того, чтобы давать статьи и обзоры острых выступлений, обличающих коррупцию на конкретных примерах и вскрывающих причины деградации страны, - такие как материалы Станислава Жуковского, Юрия Крупнова, Валентина Катасонова, Василия Мельниченко, Ольги Четвериковой, Александра Дугина, Даниила Григорьева, Андрея Фурсова и многих других интересных профессионалов, публицистов, общественных деятелей, чья позиция по всем или отдельным вопросам смыкается с позицией КПРФ.

Успешный пример агитационной и организационной работы с гражданами подают Единая Россия, Яблоко, РПЦ, Гринпис, Архнадзор и почти все другие общественные объединения кроме КПРФ.

Большинство населения не видит разницы между КПРФ и Единой Россией и не информировано о действиях депутатов-коммунистов, хотя казалось бы, не составляет труда публиковать помимо стандартных статей яркие привлекательные информеры каждый раз, когда КПРФ занимает отрицательную позицию в очередной антинародной инициативе.

Отсутствие видимой работы наводит на мысли о том, что КПРФ предпочитает тратить деньги, получаемые из бюджета, не на пропаганду идей социализма, борьбу с экономической несправедливостью и привлечение в свои ряды свежих сил, а на обогащение привилегированных своих членов - точно так же, как это делает Единая Россия. Отсутствие сменяемости власти внутри коммунистической партии тоже уменьшает ряды ее сторонников.

Таким образом, новые мандаты, которые КПРФ получит в Мосгордуме это не повод поздравить ее с прекрасно проделанной работой. Это бонусы, выданные в кредит, которые надо отработать. Это возможность реабилитировать репутацию, предоставленная добросердечными избирателями. Если партия не оправдает оказанного сейчас доверия, в следующий раз, возможно, граждане предпочтут ей даже Единую Россию, потому что открытый враг зачастую достоин большего уважения, чем предатель.

Все, что вы только что прочитали, на самом деле пустые слова, потому что партии не существуют сами по себе, а состоят из нас. Если вы как избиратель выбираете объединение, в работе которого вы не участвуете, вы не можете предъявлять претензии по поводу того, как это объединение устроено и чем оно занимается. Если вы хотите обновления и очистки КПРФ, вступайте в ее ряды, переизбирайте Зюгановых, выступайте с инициативами, участвуйте в реальной работе.

Даже если бы КПРФ не имела никаких корыстных побуждений и пеклась бы исключительно о вашем благе, она все равно ничего не может сделать в отрыве от граждан. Самые лучшие депутатские запросы, инициативы и судебные иски не имеют смысла, если осуществляются в пустоте. Когда депутат городской думы обращается в прокуратуру, протестуя против нового несправедливого закона, попирающего права и возможности граждан, и сообщает об этом гражданам, и разжевываем им, в чем опасность нововведения, и просит поддержать: приехать в суд или подать собственные протесты (как это нередко делают немногие честные депутаты Думы, включая коммунистов), - а граждане никакой поддержки не оказывают, протест не имеет действия и остается бумажкой, написанной одним-единственным человеком, одним в поле воином - и власти прекрасно это знают, потому что знают лень и равнодушие электората.

Если у вас нет времени участвовать в работе своей партии и защищать свое имущество, условия жизни и права, значит вы ждете, что кто-то будет красивых ваших глаз ради бороться за справедливость для вас, а воры и коррупционеры вдруг добровольно отдадут награбленное и откажутся от всех возможностей использовать вас как многоцелевой ресурс,- возможностей, которые, между прочим вы же сами им предоставили.

Наша задача как граждан и избирателей состоит не в том, чтобы раз в два года сунуть бюллетень в урну и один раз в год потоптаться на митинге. При такой активности не приходится удивляться, что кто-то обирает вас и узурпирует ваши права - вы же сами оставляете их беспризорными и беззащитными.

Наша задача - самим отстаивать свои интересы, думать о том, как это лучше сделать, использовать для этого общественные объединения, контролировать их и заставлять выполнять действия, которые считаем необходимыми. Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой.

Наша задача - выходить из интернета к живым людям, информировать их и привлекать на свою сторону. Заниматься самообразованием, разбираться в работе государственных органов и органов власти, быть грамотными общественными кадрами, а не бестолковыми наблюдателями, от которых на выборах нет никакого толка.

Наша задача - перестать трусить, оправдываться, заранее впадать в уныние и наивно ждать, что порочный порядок вещей изменится от одного-двух ваших слов или писем.

Наша задача - не проходить мимо несправедливости, требовать закона и порядка и просить других людей поддержать нас, а также - поддерживать других, обращающихся в нам за помощью. Я говорю не о лайках в интернете, а о реальных обращениях в госорганы, визиты в чиновные приемные, явки в суд.

Наша задача - критиковать скучные митинги и их организаторов, и предлагать идеи, как сделать мероприятие интересным. Наша задача... конечно, всего написать и придумать я не смогу. Вы можете придумать и сделать в сто раз больше, чем я тут понаписала.