34 решенные проблемы

Не успели пройти сенсационные выборы в Московскую городскую Думу, как в 47-48 кунцевских кварталах началась психологическая атака на жителей. В подъездах и на дверях появились похожего вида листовки за подписью Управы Кунцево и Жилищника с требованием к жителям - немедленно выезжать из квартир на новое место жительства по договору мены и сдать ключи. Как рассказали "Активатике" жители домов, где появились подобные объявления, указанные телефоны не имеют отношения к Управе.

Напомним, что 20 домов в двух кварталах проводили общие собрания собственников и заявили о своем категорическом несогласии со сносом, но власти Москвы отдали два квартала строительной компании ПИК, якобы под реконструкцию. Все это время жители сопротивлялись планам ПИКа по захвату и возведению стартового дома на улице Ивана Франко, 20. Квартал 47-48 находится в престижном районе на западе Москвы и все это время подвергается массовой застройке. Активисты дошли до Верховного суда, оспаривая включение домов в ПИКовскую "реконструкцию", но даже там суд отказался признать право собственников решать, где им жить.

5dd61f3f502e40fd7812e431f349de11.jpg

Активисты записали обращение к независимым депутатам, депутатам от партий "Яблоко" и "КПРФ", избранным в Мосгордуму 8 сентября, с просьбой о помощи. В частности, в обращении, распространенным Иваном Рожковым, москвичи задают несколько актуальных вопросов:

"1. Почему в 21 веке людей принудительно, без объяснения причин, лишают права собственности на жилые помещения? (ибо причин сноса нам так и не объяснили, а в распоряжениях правительства Москвы по этому поводу сказано только: «снести дома по адресу…»)

2. Почему крепкие, неаварийные дома, пригодные и удобные для жизни, отдаются под снос только для того, чтобы обеспечить прибыль влиятельному застройщику?
3. Почему власти города игнорируют прямое волеизъявление граждан, не желающих сноса своих домов, выраженное в решениях 20 собраний собственников? (протоколы этих ОСС вывешены на официальном сайте мэрии). Чем жители Кунцева хуже тех москвичей, которые получили право выйти из программы реновации?
4. Почему у жителей Кунцева тайно, с помощью подлогов и фальсификаций, изымают придомовые территории, принадлежащие им, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, на праве общедолевой собственности?
5. Почему мэрия Москвы практикует точечную застройку, прямо запрещённую законом, и разрешает возводить новостройки прямо под окнами жилых домов, нарушая все существующие градостроительные, санитарные и противопожарные нормы? (дом ПИКа по ул. Ивана Франко 20)", - говорится в заявлении жителей Кунцева.

5b61c28c861d087a1bb76a54e150ce38.jpg


В борьбе за свои права москвичи активно сопротивлялись попытке захватить дворовую территорию на улице Ивана Франко, 20 под строительство высотного дома. Многие активисты, муниципальные депутаты и политик Сергей Митрохин получили беспрецедентные по сумме административные штрафы, причем Митрохин был оштрафован на полмиллиона рублей. Полиция забрала его во дворе дома, когда он пил кофе с жителями за раскладным столиком. Москвичи в короткие сроки собрали оштрафованным деньги на штрафы - всем миром. Помимо административного давления, были столкновения москвичей с охранниками стройки, были жесткие задержания жителей полицией, а также в одном из домов свернули трубу отопления, и подъезд был залит водой. Несмотря на давление со стороны властей, полиции и застройщика, активисты района Кунцево добились своего, никакого строительства в данный момент не ведется. Мэрия Москвы явно решила не обострять обстановку перед выборами в Мосгордуму. Как рассказали "Активатике" жители, компании ПИК было приказано вышестоящими организациями не начинать строительство, пока не будут расселены близлежащие к стройке дома. Именно поэтому так активно жителей пытаются сейчас склонить к переезду в новостройки, спустя несколько дней после выборов.

"Активатика" связалась с одним из участников кунцевского сопротивления, Алексеем Соболевым, чтобы получить комментарии о появившихся на дверях домов листовках:

"Естественно, это не бумаги от Управы Кунцево. Это наши "друзья" из ПИКа прикалываются, метод психологического давления. Камеры там нерабочие, поэтому увидеть, кто развешивает эти бумажки, не представляется возможным. Я схожу в понедельник в Управу, потому что подписано их именем, они будут отказываться. Здесь, думаю, ничего серьезного не стоит за этими бумажками. Звонили по указанному номеру. Отвечает совершенно левый человек, и вообще непонятно, кто это. Тот, кто снимает трубку, по телефону отвечает, что указанный человек "уехал". По крайней мере, когда я звонил, говорит: "Ничего не знаю!". Я его сразу спросил в лоб: "В ПИКе работаешь?", а он отвечает: "Нет, просто человек, номер которого указан в бумажке, в отпуске". На вопрос, а куда я попал, кто со мной разговаривает, не получил никакого внятного ответа. На нас просто пытаются таким образом воздействовать, "давить на мозги". Борьба продолжается, никуда они от нас не денутся", - рассказывает Алексей Соболев.

Часть жителей 47-48 квартала пытались переселить в дом на Ярцевской улице, 33, но после того, как люди увидели квартиры для переселения,то категорически отказались выезжать из малоэтажных, кирпичных жилых домов. Глядя на фото, сложно не согласиться с москвичами.

de09d88ce0738eb86961e22d01b7b5c9.jpg

Комнаты с непонятными колоннами внутри, отсутствие нормального окна на кухне.

29464f5ca514af40081ca9c99cdb6466.jpg

"Ярцевская, 33 - эти дома за гранью добра и зла, его через пять лет придется разбирать до основания. Он построен криво, там застревают лифты, перекошены лифтовые шахты из-за того, вероятно, что дом осел неправильно. Отдельная прелесть - полотенцесушители, поставленные над душем. Во-вторых, например, электросчетчики никак жители не могут поставить на учет в управляющей компании. Разговаривал с жителями этого дома, их гоняют туда-сюда, советуют идти в Управу и управляющая компания не передал документацию. Как платят за электроэнергию люди - для меня загадка" - говорит активист.

"Активатика" следит за событиями в Кунцево.

Фото: Иван Рожков, Юлия Шамаева

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные

пост 02 дек. 2018, 22:39

Кунцево продолжает стоять на своем: "У нас не поПИКаешь!"

Народный сход в Кунцево сегодня, 2 декабря, против компании ПИК и будущей стройки на улице Ивана Франко собрал рекордное количество снимающих видео журналистов и активистов. История со сносом крепких кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево и захватом сквера на улице Академика Павлова получает все более широкую огласку. Перед сходом прошел массовый пикет жителей. Всего на пикет и сход собралось несколько сотен человек. Полиция приготовила четыре автозака,

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 20 нояб. 2018, 12:46

Кунцево: строительство приостановлено, строители не уходят

Московский двор, женщина прогуливается с собачкой, весь двор полон омоновцев в блестящих шлемах. Собачка поднимает лапку рядом с одним из них. Омоновец брезгливо отодвигается.

-Что-то вы ребята молчаливые, - говорит омоновцам молодая девушка. - Пообщались бы с народом, познакомились.

-Вы не в моем вкусе, - отвечает тот.

-Да! А вы - не в нашем вкусе! - отзываются сразу несколько голосов. - Мы вас сюда не звали.

В Кунцево,

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 13 сент. 2018, 3:24

Москва: Выборы прошли - бить можно!

На 48 часов сегодня, 13 сентября, на улице Академика Павлова, 46-50 в Кунцево были задержаны шесть человек, собравшихся на народный сход в Кунцево. Поводом к народному сходу послужили действия строительной компании ПИК, захвативших часть придомовой территории с несколькими детскими площадками. На месте детских площадок ПИК планирует возводить еще один жилой дом.

Среди задержанных член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Алексей Алексеев, Евгений Барков, активисты Иван

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 13 сент. 2018, 3:24

Москва: Выборы прошли - бить можно!

На 48 часов сегодня, 13 сентября, на улице Академика Павлова, 46-50 в Кунцево были задержаны шесть человек, собравшихся на народный сход в Кунцево. Поводом к народному сходу послужили действия строительной компании ПИК, захвативших часть придомовой территории с несколькими детскими площадками. На месте детских площадок ПИК планирует возводить еще один жилой дом.

Среди задержанных член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Алексей Алексеев, Евгений Барков, активисты Иван

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 15 нояб. 2018, 20:19

Почему Верховный суд медлит в деле о 47-48 кварталах Кунцево

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября

пост 17 нояб. 2018, 21:12

Митинг против ПИКа в Кунцево стал общемосковским митингом протеста

На улице Академика Павлова в Кунцево, состоялся масштабный митинг протеста против градостроительной захватнической политики, проводимой мэрией Москвы. На митинге собралось около пятисот участников, муниципальные депутаты Кунцево - Денис Шендерович, Евгений Барков, активисты Надежда Хашимова и Иван Рожков. Также приехал выразить поддержку жителям депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин и известный политик - Сергей Митрохин. Поддержать жителей пришел Левый фронт, Моссовет, Рабочая партия.

пост 20 нояб. 2018, 12:46

Кунцево: строительство приостановлено, строители не уходят

Московский двор, женщина прогуливается с собачкой, весь двор полон омоновцев в блестящих шлемах. Собачка поднимает лапку рядом с одним из них. Омоновец брезгливо отодвигается.

-Что-то вы ребята молчаливые, - говорит омоновцам молодая девушка. - Пообщались бы с народом, познакомились.

-Вы не в моем вкусе, - отвечает тот.

-Да! А вы - не в нашем вкусе! - отзываются сразу несколько голосов. - Мы вас сюда не звали.

В Кунцево,

пост 22 нояб. 2018, 12:49

Верховный суд не защитил жителей Кунцево от ПИК

Жители 47-48 кварталов Кунцево подали в Верховный суд РФ иск против строительной компании ПИК. На заседании 15 ноября стороны представили дополнительные материалы, в связи с чем суд был отложен на 22 ноября. Напомним, после жесткого противостояния с жителями Кунцево несколько дней назад, компания ПИК решила приостановить стройку до решения сегодняшнего суда.

пост 02 дек. 2018, 22:39

Кунцево продолжает стоять на своем: "У нас не поПИКаешь!"

Народный сход в Кунцево сегодня, 2 декабря, против компании ПИК и будущей стройки на улице Ивана Франко собрал рекордное количество снимающих видео журналистов и активистов. История со сносом крепких кирпичных домов 47-48 кварталов Кунцево и захватом сквера на улице Академика Павлова получает все более широкую огласку. Перед сходом прошел массовый пикет жителей. Всего на пикет и сход собралось несколько сотен человек. Полиция приготовила четыре автозака,

пост 10 марта 2019, 21:57

В Москве сожгли чучело строительной мафии с лицом мэра Сергея Собянина

Во время схода 10 марта в столичном районе Кунцево жители сожгли чучело, символизирующее строительный беспредел с лицом мэра Москвы Сергея Собянина. Это очередное напоминание, что жители не сдаются и не собираются переезжать в многоэтажные "собянинки" от компании ПИК. У снежной крепости, построенной тоже как символ борьбы со строительным беспределом, собрались местные жители, активисты Иван и Савелий Рожковы, Надежда Чижова, Алексей Соболев, член Моссовета Владимир Махов, а также муниципальные