33 решенные проблемы

Жители Пашковского в том самом Краснодарском крае, который славится репрессиями в отношении экологов и систематическими нарушениями природоохранных законов РФ, одержали убедительную победу. Благодаря систематическим массовым протестам им удалось, казалось, невозможное -остановить уже начатую застройку берегов 2-го Карасунского озера.

Жители Краснодара изучат документы на застройку Карасунов

Фото с сайта kubansky.ru

Это важнейший прецедент для России, где крайне редко удается отстоять природный объект на стадии уже начавшегося строительства в условиях активных репрессий местных властней против экологов. Тем ценнее победа жителей Пашковского.

По данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, решение об остановке строительства жилого комплекса "Покровский берег" было принято 24 апреля на встрече жителей с главой Краснодара Владимиром Евлановым.

Вот что пишет об этом судьбоносном событии сайт Эковахты ewnc.org:

"Вчера вечером, 24 апреля 2015г. в Краснодаре в микрорайоне Пашковский в бывшем ДК ТЭЦ состоялась встреча главы города Владимира Евланова с жителями микрорайона. Она произошла в связи массовыми протестами жителей против строительства на берегу 2-го Карасунского озера жилого комплекса "Покровский берег". Актовый зал ДК был полон пришедшими на встречу жителями - несмотря на то, что чиновники администрации сообщили о ней инициативной группе жителей только вчера вечером и информация о встрече нигде публично не оглашалась.

2015-04-24_Karasun-Evlanov_DSC07343.prev

Встреча поставила жирную точку на коммерческих планах "Московской Строительной Компании" втиснуть жилкомплекс в узкую полосу между озером и существующими жилыми домами. Протест жителей достиг своей цели, их борьба завершилась победой. На встрече Владимир Евланов заявил:"Сегодня мною принято решение, что разрешение на строительство с сегодняшнего дня отменено". Об этом департаментом архитектуры и градостроительства администрации города был издан соответствующий приказ. Пришедшие на встречу жители горячо приветствовали это решение.

Основанием для остановки стройки, по словам главы города, стало то, что строительство "Покровского берега" противоречит концепции благоустройства Карасунов, а также то, что "не исполнены все требования, которые, в соответствие с законодательством, должны быть обеспечены до начала строительства". Евланов сказал, что после выходных у него состоится встреча с руководством "Московской Строительной Компании", и он постарается достичь соглашения о замене данного участка под строительство на другой. Также он заявил, что будут приняты меры, чтобы территория, нарушенная строительством, была приведена в надлежащее состояние.

Несмотря на радость по поводу принятого решения, после этого жители поставили перед Владимиром Евлановым массу неудобных вопросов. В том числе, жители выразили свой протест против установки "Московской Строительной Компанией" забора, незаконного перегородившего проход для горожан по береговой полосе, и настойчиво попросили принять реальные меры по ликвидации котлована, вырытого на месте зеленой зоны, и посадки на этом месте деревьев.

На встречу пришли жители из многих других "горячих точек" в микрорайонах Пашковский и Гидростроителей, страдающих от ущербного строительства или плохой работы городских служб. Наиболее остро звучали вопросы, связанные со строительством жилого комплекса "Курортный берег", которое компания ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" ведет на другом краю Пашковского микрорайона также на берегу одного из Карасунских озер. Жители призывали главу города принять действенные меры в отношении этого строительства, которое противоречит нормам законодательства и нарушает их права.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который координировал общественную кампанию против строительства жилого комплекса "Покровский берег", прокомментировал факт остановки его строительства:"При том, что мы достаточно критично относимся к деятельности администрации Краснодара, нельзя не признать, что глава города в данном случае поступил достойно и принял действенные и быстрые меры по исправлению допущенных городскими чиновниками ошибок. Это огромная победа жителей Пашковского микрорайона, массово выступивших против этой стройки. Это победа нашей организации, которая оказывала им информационную и организационную поддержку. Ключевыми факторами успеха, я думаю, стали массовый характер протеста жителей, стойкость членов инициативной группы к административному давлению, которое на них оказывалось, широкий общественный резонанс, поднятый вокруг этой проблемы, успешный митинг, проведенный 18 апреля, тот факт, что данную проблему взял под личный контроль первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Кроме того, думаю, что одним из решающих факторов стало то, что строительство "Покровского берега" действительно велось незаконно, так как по нему не были проведены публичные слушания. В условиях массового протеста проигнорировать этот факт, как-то его завуалировать было уже невозможно. В итоге строительство удалось остановить менее чем через два месяца после его начала на достаточно ранней фазе. И это пример для всех краснодарцев, страдающих от подобных ущербных строительных проектов. Любые проекты, идущие вразрез интересам общества, если приложить к этому соответствующие усилия, можно остановить. Даже в наши коррупционные времена, когда в целях их продвижения можно легко купить чиновников, судей, госинспекторов, чтобы они подписали "нужные" бумаги, приняли "нужные" решения или закрыли где "нужно" глаза. Нужно просто объединять усилия всех неравнодушных граждан и начинать планомерно действовать".

пост 10 нояб. 2017, 22:45

Кто украл берег? Детективная история с озером Круглым

Берег подмосковного озера Круглого, о котором мы писали в мае, неизвестные люди продолжают засыпать грунтом и строительным мусором, несмотря на все усилия жителей Дмитровского района и предписания надзорных органов. Забор, перекрывающий доступ к воде, по-прежнему стоит. Полиция все так же бездействует.

Чуть ли не ежедневно около злополучного забора проходят собрания возмущенных

проблема Эта версия еще не проверена модератором

В Подмосковье продали стоянку древнего человека

пост 10 мая 2017, 16:29

В Подмосковье продали стоянку древнего человека

Нет покоя нескольким деревням Дмитровского района Подмосковья. В последние полгода на берегу озера Круглое возник километровый металлический забор и развернулись масштабные земляные работы.

Как было...

...и как стало:

Путь к озеру перекрыт, по берегу ездят КаМАЗы и безжалостно засыпают его грунтом и строительным мусором... а все для того, чтобы сформировать стройплощадку для будущего коттеджного поселка.


Грязь стекает в водоем...

...а

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

проблема 28 авг. 2017, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором

Тайный «храмострой» навис над Карасунским озером в Краснодаре

Экологическая вахта по Северному Кавказу узнала о неизвестном жителям проекте строительства храма в зелёной зоне на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре.

проблема 12 нояб. 2017, 10:12 Эта версия еще не проверена модератором

В Подмосковье продали стоянку древнего человека

В Дмитровском районе Подмосковья сданы в аренду и продаются под застройку берега озера Круглое. Это не только памятник природы регионального значения, но также и уникальный археологический объект - место стоянки древних людей, насчитывающей 5-6 тыс. лет. Жители окрестных деревень не готовы мириться с разрушением природы и исторических памятников - они храбро встали на защиту озера.

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 19 мая 2015, 10:18 Скрыта

Движение в защиту Карасунских озер в Краснодаре: позитивный протест

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу...

Но тем приятнее видеть, что активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 10 мая 2017, 16:29

В Подмосковье продали стоянку древнего человека

Нет покоя нескольким деревням Дмитровского района Подмосковья. В последние полгода на берегу озера Круглое возник километровый металлический забор и развернулись масштабные земляные работы.

Как было...

...и как стало:

Путь к озеру перекрыт, по берегу ездят КаМАЗы и безжалостно засыпают его грунтом и строительным мусором... а все для того, чтобы сформировать стройплощадку для будущего коттеджного поселка.


Грязь стекает в водоем...

...а

пост 10 нояб. 2017, 22:45

Кто украл берег? Детективная история с озером Круглым

Берег подмосковного озера Круглого, о котором мы писали в мае, неизвестные люди продолжают засыпать грунтом и строительным мусором, несмотря на все усилия жителей Дмитровского района и предписания надзорных органов. Забор, перекрывающий доступ к воде, по-прежнему стоит. Полиция все так же бездействует.

Чуть ли не ежедневно около злополучного забора проходят собрания возмущенных