34 решенные проблемы

10 сентября в Удмуртии произошла трагедия: Альберт Алексеевич Разин, заслуженный деятель науки, совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета республики. Непосредственно перед этим он стоял в пикете, на одном из его плакатов были слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Обгоревший плакат остался в распоряжении следователей СК, открывших из-за резонансного самоубийства уголовное дело. На прощание с ученым пришло больше 500 человек, звучали призывы к объявлению в республике национального траура. Мы попытались разобраться - кем был Альберт Разин для Удмуртии, и что могло стать причиной трагедии?

96579cfa01edf5526fd0fc6fa37818b6.jpg

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года. Биографические детали свидетельствуют о вполне успешной научной карьере: кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель наук Удмуртской Республики...

Интересы Альберта Разина в науке касались социологии личности, традиционного общества удмуртской деревни, семьи и национальных отношений. Его интересовали народные удмуртские безлекарственные методы укрепления здоровья. Ученый выступал с публичными лекциями, рассказывал о том, как использовать лекарственные травы в лечении и профилактике.

87156b39172fe5389c83390c5541560e.jpg

Известны научные работы Разина: "Этнокультура: место и роль в становлении целостного человека", "Типология людей по рефлексии" и др. В "Этнокультуре" он делится некоторыми своими мыслями, касающимися языка, символического образного ряда, духовного идеала удмуртов.

"Удмурт подобен толстовцу: не борется ни с природой, ни с людьми. Его мировоззрение соответствует толстовскому принципу "непротивления злу насилием" (Альберт Разин, "Этнокультура: место и роль в становлении целостного человека")

Говоря о религии удмуртов, Разин подчеркивал: "Мы не язычники, мы - пантеисты, мы обожествляем природу".

5c3c6c37ab4a50eb02e2af430b2268e8.jpg

Альберт Разин на литературно-музыкальном вечере, посвященном 85-летию со дня рождения удмуртского детского поэта и писателя Г,А,Ходырева

Альберт Разин - один из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ). В 1992 году он участвовал в создании Института человека УдГУ, директором которого являлся вплоть до практически полного сокращения штата сотрудников. В последнее время Альберт Разин работал в Союзе ученых Удмуртии. Являлся активным участником удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш» и клуба ученых «Тодосчи».

Одновременно ученый был главным вӧсясю (жрецом) удмуртов - несомненно, необычное дополнение к научной карьере! На этом видео Альберт Разин в национальной одежде выступает перед собравшимися участниками эрзянского праздника Раськень Озкс в качестве представителя Удмуртии.


За неделю до самосожжения, 4 сентября Альберт Разин был на приеме у депутата Госдумы РФ от Удмуртии Алексея Загребина. Как сообщил помощник депутата Леонид Гонин, Разин рассказал депутату о своей поездке в Аркаим, также они говорили о сохранении березовой рощи в центре Ижевска. Аркаим - уникальное поселение бронзового века возрастом 4 тысячи лет, со сложной для того времени архитектурой. Альберт Разин считал, что праудмурты имеют прямое отношение к строительству Аркаима.

bdb1140b31a26040a87c491bb2ebbf9b.jpg

Фото: Udm-Info

Последнее публичное выступление Альберта Разина состоялось 6 сентября в Национальной библиотеке УР на вечере памяти удмуртского композитора Геннадия Корепанова-Камского. Альберт Разин выступал эмоционально, призывая защищать удмуртскую культуру.

Получается, Альберт Разин был весьма разносторонней и состоявшейся личностью. Но при всем разнообразии интересов, главными для него, несомненно, были удмуртская культура и удмуртский язык. И вот здесь мы и подходим к тому, что могло подтолкнуть Альберта Разина к решению взять в руки плакат со словами «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и выйти в тот роковой день 10 сентября к зданию Госсовета.

04d3b5dcbe971cca3cf487d587faa1ef.jpg

Тема сохранения удмуртского языка последние годы сильно волновала ученого. В июне прошлого года Альберт Разин обращался с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам, требуя не поддерживать законопроект о добровольном изучении родных языков в школах. «Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление данного законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета», — писали ученые клуба «Тодосчи».

Здесь не обойтись без небольшого экскурса в деликатную сферу межнациональных отношений. Напомним, в 2017 году Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Результатом этого заявления стал законопроект, закрепляющий добровольный принцип изучения национальных языков народов России. Инициаторами его внесения выступили депутаты Алена Аршинова, Олег Николаев, Шамсаил Саралиев, Олег Смолин, Елена Строкова и Борис Чернышев. Также Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах национальных регионов.

Добровольность - на самом деле, хорошее слово. Действительно, многие русскоязычные родители, вероятно, задавались вопросом: справедливо ли, что их детям в обязательном порядке приходится учить чужой для них удмуртский или татарский? Но беда в том, что применительно к удмуртам и другим народам, родной язык которых отличается от русского, все разговоры о "добровольности" сегодня заканчиваются к моменту сдачи ЕГЭ: единый госэкзамен сдавать в России разрешено исключительно на русском языке. Таким образом, родной язык автоматически низводится до уровня второстепенного и факультативного. Стоит ли удивляться, что родные языки стали в последние годы стремительно исчезать из обязательной программы в Татарстане, Башкортостане, Чувашии.

Впрочем, дело не в единичном законопроекте. В течение 1990-х годов количество национальных общеобразовательных учреждений с изучением удмуртского языка постоянно увеличивалось, достигнув своего пика в 1997/1998 учебном году. Перелом наступил в тот момент, когда Федеральный закон № 309, вступивший в силу с 1 сентября 2009 года, отменил ранее действующий комплекс государственных образовательных стандартов, состоящий из трех компонентов - федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения, и утвердил единый «федеральный государственный образовательный стандарт». Этот закон вызвал негативную оценку у ряда экспертов и широкий общественный резонанс. Национальные республики в лице своих руководителей (президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, президент Башкортостана М. Г. Рахимов и др.) высказались за сохранение национально-регионального компонента в образовании и осуществление образовательного процесса в субъектах России с учетом их национальных и региональных особенностей.

Федеральное министерство образования пошло тогда на ряд уступок, однако национально-региональный компонент национальным республикам отстоять не удалось. Как и опасались эксперты, в Удмуртии началось сокращение национальных школ. До 2012 года в школах отдельно преподавались удмуртская литература и удмуртский язык. В 2013 году в программу были внесены изменения, теперь удмуртский преподается как "второй иностранный". Так что происходящее - не единичное недоразумение: происходящее за последнее десятилетие трудно назвать иначе как принудительной русификацией национальных республик, и принятие поправок о "добровольности" в закон об "Об образовании" в 2018 году оказалось всего лишь одним из ее этапов.

Могло ли это стать главной причиной трагедии? Скорее всего, да. Впрочем, единства мнений по поводу поступка ученого до сих пор нет.

" Что его конкретно толкнуло на этот шаг, я сказать не могу, комментировать это не считаю возможным", — заявил «Udm-Info» представитель "Удмурт Кенеша", в котором Альберт Разин долгие годы был активистом, Владимир Байметов. При этом анонимный ТГ-канал "Очки Бречалова" сообщает, что "Удмурт кенеш" в последние годы лишь формально боролся за права удмуртов, а на деле занимался тем, чтобы борьба удмуртов за свои права была под контролем и приносила политические дивиденды "Единой России". "Разин в последние годы стал объектом травли этого же "Удмурт кенеша", поскольку пытался создать и альтернативу "Кенешу" и расшевелить сам "Кенеш", - сообщает канал.

"Когда человек чего-то добивается и не добившись, кончает жизнь самоубийством, это можно считать отчаянным шагом. Это больше похоже на не совсем правильное поведение с точки зрения психиатрии», - прокомментировал "Национальной службе новостей" психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Возможно, при вынесении суждения здесь нужно учитывать национальные особенности, на которые многие предпочитают закрывать глаза. Среди удмуртов, и, по некоторым сведениям, чувашей некогда был распространен типшар (сухая беда) — форма традиционного самоубийства с целью отмщения врагу или указания на собственную невиновность. Кстати, Альберт Разин неоднократно писал о типшаре в своих работах. "В литературе приведен случай так называемой «пассивной мести»: пострадавший не убивает своего обидчика, чтобы не принести горя его близким людям, но, желая наказать, принудить его покаяться, стремится разбудить его совесть, совершает самоубийство." ("Этнокультура...") Тяжелая социально-политическая обстановка последних лет привела к тому, что люди вспомнили этот обычай. С 2007 года было 4 попытки самосожжения чувашей на Красной площади в Москве - бизнесмен, обманутый дольщик, ветеран...

Жители Удмуртии говорят, что хотя обязательного изучения удмуртского языка в последние годы нет, но удмуртский язык очень популярен среди молодежи, благодаря таким музыкальным коллективам, как "Бурановские бабушки".

Вероятно, Альберт Разин считал, что этого недостаточно. В двух последних письмах к депутатам Госсовета он предложил вернуть обязательное изучения удмуртского языка в школах и детсадах, а при поступлении в вузы разрешить вместо экзамена по русскому и литературе выбирать изложение на удмуртском языке; ввести круглосуточное теле- и радиовещание на удмуртском языке, а также дублировать на нем вывески с названиями улиц.

Отсутствие языка в бытовой и визуальной среде в Удмуртии действительно бросается в глаза жителям соседних республик.

"Я считаю, что человека довели. Я отслеживаю ситуацию: в Ижевске, например, поставили новые остановки, и на удмуртском языке там вообще ничего нет, - рассказал изданию "БИЗНЕС Online" татарский историк Айрат Файзрахманов. - Приезжаешь в Ижевск, и удмуртскость там не ощущается. Хотя носителей удмуртского языка достаточно много, они очень грамотные, ученые люди. Естественно, это вызывает такой диссонанс в их тонкой душе и приводит к подобным актам. Я опасаюсь того, что данный поступок может перекинуться на другие народы".

"Думаю, он поторопился, — считает другой известный татарский историк Дамир Исхаков. — Так быстро ни один язык не исчезает, времена в России тоже поменяются, поэтому нужно было подождать."

У силовых ведомств, впрочем, тоже есть своя версия случившегося. В момент самосожжения Альберт Разин был не один, рядом с ним находились люди - и именно на них, похоже, пало основное подозрение следователей СК.

Один из них, Андрей Перевозчиков, который в данный момент находится под следствием, утверждает, что все произошедшее было для него полной неожиданностью. «Мы встретились (с Разиным - ред.) в понедельник, он сказал, что хочет провести одиночный пикет, попросил проконсультировать его, чтобы все было в рамках закона. Я его проконсультировал, сказал, что готов помочь, мы договорились встретиться уже на площади у Госсовета», - рассказал он. А дальше... "Все произошло неожиданно. Пламя было сильное – даже автомобильные огнетушители не смогли его сбить. Я за первым огнетушителем сбегал в Госсовет – он не сработал. Я побежал за вторым – только им удалось потушить"...

Источник фото в заголовке

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 12 сент. 2019, 17:27

В Удмуртии простились с Альбертом Разиным, погибшим за родной язык

Церемония прощания с ученым Альбертом Разиным, совершившим акт самосожжения во имя сохранения родного языка, прошла сегодня в здании государственного Национального театра Удмуртии в Ижевске. На прощание пришли около 500 человек, сообщил Telegram-канал «Очки Бречалова».

Зала. который был выделен для церемонии, для всех пришедших не хватило. Люди стояли на лестницах и в фойе.

Из официальных лиц попрощаться с Альбертом Разиным

пост 10 сент. 2019, 11:35

Ученый в Удмуртии совершил акт самосожжения во имя сохранения родного языка

Мужчина, предположительно активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин, совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета республики Удмуртия, сообщает издание Udm-info.

В 14-37 Интерфакс сообщил, что получивший тяжелейшие ожоги Альберт Разин умер в Первой республиканской клинической больнице.

Личность пострадавшего подтвердил руководитель СУ

пост 10 сент. 2019, 11:35

Ученый в Удмуртии совершил акт самосожжения во имя сохранения родного языка

Мужчина, предположительно активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин, совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета республики Удмуртия, сообщает издание Udm-info.

В 14-37 Интерфакс сообщил, что получивший тяжелейшие ожоги Альберт Разин умер в Первой республиканской клинической больнице.

Личность пострадавшего подтвердил руководитель СУ

пост 12 сент. 2019, 17:27

В Удмуртии простились с Альбертом Разиным, погибшим за родной язык

Церемония прощания с ученым Альбертом Разиным, совершившим акт самосожжения во имя сохранения родного языка, прошла сегодня в здании государственного Национального театра Удмуртии в Ижевске. На прощание пришли около 500 человек, сообщил Telegram-канал «Очки Бречалова».

Зала. который был выделен для церемонии, для всех пришедших не хватило. Люди стояли на лестницах и в фойе.

Из официальных лиц попрощаться с Альбертом Разиным