33 решенные проблемы

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал пересмотреть дело казанской студентки Марины Шоетовой, которую год уже оправдал Верховный суд Республики Татарстан. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

c47f42b2518e38d770de9d2b11dbafc0.jpg

Марина Шоетова - единственная активистка, которой удалось добиться отмены наказания за участие в акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Ее задержали 16 ноября прошлого года в здании КФУ и отвезли в отдел полиции "Вишневский", где она провела ночь. В отношении Шоетовой составили протокол о проведении публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2. ст. 20.2 КоАП), позднее Вахитовский районный суд Казани переквалифицировал действия Шоетовой на нарушение порядка проведения мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и присудил штраф 10 тысяч рублей. Затем Верховный суд оправдал ее, постановив, что в представленных материалах дела отсутствуют доказательства того, что Шоетова совершала противоправные действия. После оправдания Марина Шоетова подала иск о моральной компенсации в 1 миллион рублей за незаконное преследование, по ее словам, она "испытала чувства неопределенности, унижения и безысходности", когда полицейские держали ее в камере до суда. Камера была плохо освещена и не имела вентиляции, отсутствовало сантехническое оборудование. Как подчеркнула Марина в поданном в Вахитовский райсуд Казани иске против МВД, "в результате незаконного задержания и привлечения к административной ответственности" ей "был причинен серьезный моральный вред, который не может быть компенсирован только признанием нарушений".

bda81c2f95cf44278806e984561f04f2.jpg

Казань, митинг против пенсионной реформы

Прокурор Нафиков утверждает, что административное дело против Шоетовой было прекращено с нарушением процессуальных требований - в материалах дела отсутствует документ, который подтверждал бы полномочия представителя Марины Шоетовой обращаться от ее имени в Верховный суд РТ. По мнению руководителя юридической службы «Апология протеста» Алексея Глухова действия прокурора – следствие нежелания создавать «прецедент, когда оправданная участница митинга требует с властей денег». Он напомнил, что прокуратура очень редко обжалует уже вступившие в силу решения, особенно по административных правонарушений. «Учитывая, что уже прошло почти десять месяцев, можно предположить, что протест подан, чтобы не удовлетворять иск о моральной компенсации»,— говорит правозащитник.

- В День Конституции России, 12 декабря, судья Верховного Суда РТ Маликов вынес абсолютно правосудное решение и безусловно заслуживает уважения, - рассказал Активатике экс-координатор "Открытой России" в Татарстане Дмитрий Егоров, - Он постановил, что само по себе присутствие во время проведения публичного мероприятия, пусть и несогласованного с администрацией города, не является каким бы то ни было правонарушением. Также он подчеркивает, что ответственность участника публичного мероприятия может наступать только в случае совершения им противоправных, виновных действий или его противоправного, виновного бездействия, чего в действиях Марины, просто присутствующей во время проведения акции, не было. Она не скрывала лицо, не нарушала общественный порядок, не проявляла агрессию и вообще закон не нарушала. Постановление Вахитовского суда было отменено, а дело прекращено. И полицейские, составлявшие протоколы и незаконно удерживающие Марину в отделе полиции, не стали это решение обжаловать. Так как условия содержания в отделе полиции были бесчеловечные и унижающие достоинство, Марина подала в заявление в суд с требованием взыскать с МВД миллион рублей за их незаконные действия. И что вы думаете? Именно в этот момент просыпается не кто иной, как сам прокурор Республики Нафиков и подаёт протест на постановление полугодовой давности. Я не знаю, что это - попытка отстоять честь товарищей из МВД или простое неумение признавать свои ошибки и извиняться за содеянное.

Решение суда по требованию прокурора будет принято до 3 октября.

Напомним, 9 сентября прошлого года во многих городах прошли митинги и шествия против повышения пенсионного возраста. По данным ОВД-Инфо, по всей стране задержали не менее 1195 человек. Из них 22 человека — в Казани. Татарстан по итогам акции оказался "уникальным регионом", в котором на всех задержанных активистов - 22 человека - составили протоколы как на организаторов публичного мероприятия.

Видео: Idel.Реалии

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 03 окт. 2018, 23:02

Череда странных судов над активистами в Казани

Прокуратура Татарстана потребовала ужесточить наказание для участников акции против пенсионной реформы, которая прошла в Казани 9 сентября. Районный суд первой инстанции признал активистов виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции), назначив штрафы в 10 тысяч рублей. С жалобой на решение в Верховный суд обратились сами активисты. Одновременно прокуратура обратилась в этот же суд с требованием признать их организаторами

пост 03 окт. 2018, 23:02

Череда странных судов над активистами в Казани

Прокуратура Татарстана потребовала ужесточить наказание для участников акции против пенсионной реформы, которая прошла в Казани 9 сентября. Районный суд первой инстанции признал активистов виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции), назначив штрафы в 10 тысяч рублей. С жалобой на решение в Верховный суд обратились сами активисты. Одновременно прокуратура обратилась в этот же суд с требованием признать их организаторами