46 решенных проблем

Пенсионерка из Зеленодольска Зайтуна Короткова получила миллион рублей от благотворительного фонда "Ак барс созидание" на покупку квартиры, сообщает издание "Idel.Реалии".

По словам Зайтуны Коротковой, она уже приобрела двухкомнатную квартиру в "хрущевке" на первом этаже, этажность была важна, поскольку пенсионерке трудно ходить. Недвижимость обошлась ей в 1,6 млн рублей. Кроме выделенного миллиона, женщина вложила 380 тысяч рублей компенсации за отнятое "аварийное" жилье. Оставшиеся деньги Зайтуне Коротковой помогли собрать неравнодушные граждане, которые жертвовали деньги на ее счет.

"На следующий день после суда, когда меня выселили на улицу, ко мне пришел (руководитель департамента жилищной политики Зеленодольска) Нияз Мингазов. Это было 12 июля. Он предложил написать заявление на имя Рустама Минниханова, чтобы мне выделили деньги на покупку жилья. Он подсчитал, что мне на покупку двухкомнатной хрущевки нужен примерно 1 млн 350 тысяч рублей и мои деньги от этой квартиры. Я написала заявление. После этого все замолчали. Информации о выделении денег не было нигде", - рассказала журналистам "Idel.Реалии" Короткова.

Спустя два месяца - деньги нашлись у благотворительного фонда "Ак барс созидание". 3 октября после регистрации в росреестре Зайтуна Короткова станет собственницей своей новой квартиры.

Зайтуна Короткова - ветеран труда, больше 30 лет она проработала молотобойцем на заводе им. Горького, одна из самых ярких защитниц аварийного жилья Зеленодольска. Пенсионерка проживала в квартале "Полукамушки", в самом центре Зеленодольска. Квартал был распланирован и построен французами на рубеже 19-20 веков. Первые этажи домов каменные, вторые - деревянные. Несколько лет назад эта часть Зеленодольска получила статус объекта культурного наследия как достопримечательное место, объектом охраны были признаны сами здания и планировочная структура. На 8 домов первой линии были выделены средства бюджета на реконструкцию. Это произошло при личном участии Зайтуны Коротковой, именно она проводила экскурсию для главы Татарстана Рустама Миннинханова. В июле дома квартала "Полукамушки" стали гореть. За лето в этом районе Зеленодольска произошло больше 10 пожаров.

2a3d0b41a5384756423923f6b9febe23.jpg


Дом Зайтуны Коротковой от пожара не пострадал. Однако пенсионерку все-таки лишили квартиры, причем через суд. В начале июля собственность пенсионерки превратилась в собственность муниципалитета. Её жилье, как "аварийное", было передано городу решением местной администрации - несмотря на результаты независимой экспертизы, согласно которой износ дома составляет всего 22%. Выкупную стоимость квартиры Зайтуны Коротковой муниципалитет Зеленодольска назначил в размере 380 тысяч рублей. На заседании суда, выступая с финальной речью, Зайтуна Короткова одновременно просила - дать взамен хотя бы первый этаж "хрущевки" (ей тяжело ходить) и, уже догадываясь, каким будет решение - обвиняла суд в следовании интересам администрации, а не закона: "Я 30 лет работала молотобойцем. Я заработала свои 30 квадратных метров. У меня нет здоровья до смерти платить ипотеку. Я знаю, все уже куплено, вы примите решение, которое вам скажут. Я не буду накладывать на себя руки. Это грех. Я пойду на улицу, повешу мешок на шею. Я пойду в интернет, буду рассказывать все, что с нами происходит, попрошу людей помочь деньгами - не на всю хрущевку, хотя бы на половину".

За активную гражданскую позицию легендарную зеленодольскую пенсионерку тоже пытались привлечь. В июле Зелендольский суд рассматривал дело об административном правонарушении по статье по ст. 20.2 часть 5 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Речь идет о выступлении женщины во время проведения первомайского митинга, организованного региональным отделением партии "Коммунисты России".

"Человек правит 20 лет, чем он думает!? Почему Путин игнорирует народ?" - задавалась пенсионерка риторическим вопросом на митинге, где рассказала о бедах "аварийщиков" и жестко раскритиковала власть. "Где глава нашей России? Ему не стыдно"?

Протокол о правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ на пенсионерку cоставил полицейский казанского ОП "Вишневский". Суд несколько раз рассматривал материалы правонарушения и возвращал их в отдел полиции. Иного решения суда по правонарушению не было. В суд по административному делу в отношении пенсионерки приходили десятки людей, чтобы поддержать "бабушку-правдорубку". У здания суда проводили одиночные пикеты.

db9f25cd4f3fd4011d147a5d6d604a7e.jpg

6b809c6270205ab026ff4072daa48069.jpg

Решение о признании жилых домов аварийными в России отдано на откуп местным властям. В большинстве регионов России "аварийщиков" старались переселить "метр в метр", но в Татарстане условия программы гарантируют собственникам лишь компенсацию по выкупной стоимости, установленной муниципалитетом и так называемую "социальную ипотеку." В предыдущем этапе переселения стоимость квадратного метра по которой у людей, живущих в городах и районах республики Татарстан (без учета Казани) выкупали жилье составляла чуть больше 11 тысяч рублей - в несколько раз меньше рыночной стоимости жилья. Без ипотеки, на деньги от продажи государству аварийной "однушки" или "двушки" можно было приобрести максимум гараж, стоимости "трешки" хватало на малогабаритную однокомнатную квартиру. Дома в Зеленодольске были признаны аварийными в 2009-2011 годах. Большинство из них признали таковыми в один день — 31 декабря 2011 года — по актам межведомственной комиссии исполкома города. Под выселение и снос как аварийные в Зеленодольске попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку" запланирована почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу.

a95899f0c72e8d0508fce87d2f8392cb.jpg

Группа "Ак барс", которой принадлежит выделивший миллион благотворительный фонд, известна своими тесными связями с руководством республики. За выделением миллиона рублей одной из самых "громких" представительниц движения аварийщиков, возможно, стоит попытка ослабить скандал , в центре которого оказались власти Татарстана из-за аферы с массовым изъятием жилья у граждан.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Я/Мы Зайтуна Короткова: в Татарстане пенсионерку судят за обвинения властям

Ветерана-молотобойца из Зеленодольска Зайтуну Короткову судят за обвинения в адрес властей, которые выселили сотни семей из своих квартир на улицу, объявив дома аварийными.


Аварийщики и сочувствующие приехали сегодня в Вахитовский

Пенсионерку, показавшую президенту Татарстана Полукамушки, выселили из квартиры

Сегодня Зеленодольский суд принял решение о выселении Зайтуны Коротковой из единственного жилья в историческом квартале Полукамушки. Несколько лет назад пенсионерка принимала в гостях и угощала треугольниками президента Татарстана Рустама Минниханова. После этого было принято принципиальное решение о сохранении Полукамушек как достопримечательного места - вместо сноса.

Среди противников сноса домов

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

пост 10 февр. 2018, 16:10

Город в Татарстане "зачищают" от жителей ради застройки

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку", по словам жителей, пойдет почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу. Все

проблема 31 авг. 2019, 13:03 Эта версия еще не проверена модератором

Аварийщики Татарстана: программа выселения из квартир на улицу

В Татарстане сотни людей лишились единственного жилья по программе расселения из аварийного фонда. В Зеленодольске, где аварийными были признаны целые кварталы в центре - треть города, пострадавшие прозвали программу "Как стать бомжом".

В Татарстане предоставление жилья в собственность вообще не предусмотрено. В отличие от московской реновации, в частности, программа в Татарстане отличается тем, что собственность в домах, признанных аварийными, просто отбирают. А сама аварийность установлена

пост 10 февр. 2018, 16:10

Город в Татарстане "зачищают" от жителей ради застройки

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку", по словам жителей, пойдет почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу. Все

Суд выселил 92-летнюю труженицу тыла в никуда

UPD: 118 тысяч подписей за 5 дней набрала петиция против выселения 92-летней Марфуги Гадиевой, в основу которой лег материал

Пенсионерку, показавшую президенту Татарстана Полукамушки, выселили из квартиры

Сегодня Зеленодольский суд принял решение о выселении Зайтуны Коротковой из единственного жилья в историческом квартале Полукамушки. Несколько лет назад пенсионерка принимала в гостях и угощала треугольниками президента Татарстана Рустама Минниханова. После этого было принято принципиальное решение о сохранении Полукамушек как достопримечательного места - вместо сноса.

Среди противников сноса домов

Я/Мы Зайтуна Короткова: в Татарстане пенсионерку судят за обвинения властям

Ветерана-молотобойца из Зеленодольска Зайтуну Короткову судят за обвинения в адрес властей, которые выселили сотни семей из своих квартир на улицу, объявив дома аварийными.


Аварийщики и сочувствующие приехали сегодня в Вахитовский