47 решенных проблем

По итогам выборов в Петербурге в одном из купчинских муниципалитетов к власти со своей командой пришел известный активист Павел Швец. Накануне его избрали главой муниципального совета и первым делом общественники сняли со стен своего кабинета портреты Путина и Беглова, а с сегодняшнего дня приступили к борьбе за возможность реализовать депутатские полномочия. «Активатика» рассказывает историю успеха новоизбранных купчинских депутатов.


«Новости Купчино»

Несмотря на то, что на первый взгляд Купчино кажется обычным окраинным районом Петербурга, в нем чрезвычайно развит местный патриотизм, и многие активисты, занявшие по итогам выборов места депутатов, вышли именно из различных краеведческих движений и местных инициатив. Так, самый известный на данный момент купчинский активист Павел Швец, возглавивший муниципальный совет 72 округа, параллельно с политической карьерой всегда оставался популяризатором купчинской истории.

Еще в 2012 году вместе с журналистом и соседом по району Владимиром Волхонским они создали «Новости Купчино» – фактически районное СМИ, ставшее со временем главным источником информации для местных жителей. Сейчас на «Новости Купчино» «ВКонтакте» подписаны без малого 70 тысяч человек, и по данным «Красивого Петербурга», это самое крупная районная группа в городе.

471e2f9206a355186e8aebded3306981.jpg

Павел Швец. Фото

Помимо собственно информирования, «Новости Купчино» начали организовывать различные мероприятия по популяризации истории района, в частности, именно активисты движения занялись реставрацией пришедших в упадок долговременных огневых точек рубежа обороны Ленинграда "Ижора", а в одном ДОТе даже создали полноценный народный музей, о котором писала «Активатика». И именно Павел Швец, будучи помощником на тот момент депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в 2015 году добился включения в список памятников Петербург 79 фортификационных сооружений блокадного Ленинграда, 18 из которых находятся на территории Купчино.

Не оставляли местные активисты и политических амбиций. Команда Швеца принимала участие в предыдущих муниципальных выборах, которые состоялись в 2014 году, и уже тогда, по мнению лидера «Красивого Петербурга» Красимира Врански, должна была побеждать.

«У них должно было получиться еще в 2014 году, когда они тоже полностью разбивали «Единую Россию, – рассказал Врански «Активатике», – но тогда у них украли победу с помощью фальсификаций. Они долго шли к этому, вели много проблем по району, создавали информационную площадку и успевали помогать людям отбивать парки, скверы, решать какие-то проблемы, создавать музеи, развивать краеведение».


«Парк наш!»

Самой серьезной историей, благодаря которой команда Павла Швеца стала известна не только жителям Купчино, но и всем петербуржцам, стала борьба за парк Интернационалистов, в котором городские власти планировали построить масштабный торговый центр с океанариумом. Активисты узнали об этой инициативе в конце 2017 года, когда вопрос, в сущности, уже был решен, и очень быстро встали на защиту парка, о которой подробно рассказывала «Активатика».

ccea381bf9263b031666c8f7769a0140.jpg

Митинг за парк Интернационалистов. Фото

Первым делом в короткий срок они собрали 10 тысяч реальных подписей жителей района и подали в администрацию петицию с требованием перенести строительство океанариума в другое место, а когда этот шаг не возымел действия, попытались инициировать общегородской референдум по вопросу возвращения выделенного под застройку участка в состав зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Параллельно активисты проводили митинги, пикеты и флешмобы, а также максимально широко распространяли информацию в СМИ.

433d082adf397be8d37c3c3a5e752dba.jpg

На митинге за парк Интернационалистов. Фото - Тимофей Тумашевич

Провести референдум защитникам парка не дали городские власти, несмотря на соблюдение всех положенных процедур, однако давление общественности не ослабевало и после года активной борьбы инвестор ушел из парка, а Законодательно Собрание Петербурга инициировало возврат территории в ЗНОП. Таким образом, активисты одержали победу, заставив администрацию отказаться от планов застройки парка, надежно защитив его на будущее и создав своеобразный прецедент: впоследствии общественности удалось отстоять также парк на Смоленке в Василеостровском районе Петербурга и даже знаменитую на всю страну Малиновку.


«На освобожденных территориях»

Как и во многих других городских районах, в Купчино муниципальные выборы проходили не без скандала, поначалу кандидатов от команды Швеца даже не хотели регистрировать, но, в конце концов, при поддержке «Партии Роста» претендентами на депутатские мандаты стали 68 человек. И по итогам голосования именно они смогли победить в большинстве муниципалитетов, несмотря на зафиксированные попытки фальсификаций.

«Чудом это не назвать, но на самом деле наша команда победила в большинстве муниципалитетов района, – рассказал «Активатике» Павел Швец», – и в ночь не было никаких фальсификаций на участках участковых комиссий, то есть они просто посчитали честно голоса. И потом удалось зафиксировать этот результат: не дать переписать протоколы, не дать поменять бюллетени, не дать сделать пересчет».

После окончательного утверждения итогов голосования в МО72, Муниципальный совет которого вчера, 25 сентября, официально возглавил Павел Швец, 15 из 20 мест заняли представители «Партии Роста». Характерно, что на первое заседание совета, в ходе которого со стены кабинета исчезли портреты Путина и Беглова, другие избранные депутаты просто не явились, а предыдущий состав совета попытался заблокировать возможность принятия решений новыми депутатами, подав документы об изменении устава в Минюст. Не идет на сближение с оппозиционными депутатами, по словам Швеца, и местная администрация.

60dd11bdcf0895db7c372ad205904d31.jpg

Новые депутаты МО72. Фото

«Первая задача, которая стоит перед нами – сделать так, чтобы наша команда смогла приступить к реальному исполнению полномочий, чтобы было взаимодействие с местной администрацией, которая является распорядителем денежных средств, которая исполняет все контракты, – говорит Павел Швец, – И сегодня выяснилось, что такого взаимодействия у нас, к сожалению, нет. Металлическая дверь местной администрации закрыта, ключей ни у кого нет, нас туда не пускают, чем они там занимаются – непонятно. Поэтому в ближайшее время придется это вопрос решать. Он ключевой».

А уже после установления контакта с местной администрацией и другими представителями властей совет планирует полноценно приступить к исполнению своих обязанностей. По словам Павла Швеца, депутаты начнут работу с анализа ситуации в муниципалитете, общения с жителями и создания экспертного совета, а затем продолжат заниматься купчинскими проблемами, которые они решают на протяжении, по крайней мере, последних семи лет.

«Фактически, они сейчас на освобожденных территориях, и их работа станет хорошим подспорьем для всех активистов, – говорит Красимир Врански, – Конечно, статус депутатов и собственный муниципалитет помогут им эффективнее решать проблемы жителей. И я думаю, что они покажут всем, как надо работать. Пример подадут для остальных».


Фото обложки

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 16 дек. 2018, 20:18

Год Купчино. Активисты отпраздновали спасение парка Интернационалистов

Клуб "Цоколь" 16 декабря стал местом собрания всех неравнодушных к судьбе парка Интернационалистов. Это была тяжелая и долгая борьба. Но теперь, как говорили сами активисты — «Парк наш!».

В клубе было очень уютно и по-домашнему атмосферно. Играла композиция «Гореть» группы Lumen в исполнение купчинских музыкантов. Бегали дети с большой игрушкой акулы. Кто-то сидел за барной стойкой, оперевшись на подбородок, внимательно слушал. Кто-то активно подтанцовывал и вёл бурную дискуссию.


пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который

пост 16 дек. 2018, 20:18

Год Купчино. Активисты отпраздновали спасение парка Интернационалистов

Клуб "Цоколь" 16 декабря стал местом собрания всех неравнодушных к судьбе парка Интернационалистов. Это была тяжелая и долгая борьба. Но теперь, как говорили сами активисты — «Парк наш!».

В клубе было очень уютно и по-домашнему атмосферно. Играла композиция «Гореть» группы Lumen в исполнение купчинских музыкантов. Бегали дети с большой игрушкой акулы. Кто-то сидел за барной стойкой, оперевшись на подбородок, внимательно слушал. Кто-то активно подтанцовывал и вёл бурную дискуссию.