34 решенные проблемы

29 сентября в Ростове-на-Дону гражданские активисты провели поочередные одиночные пикеты в поддержку фигурантов «ростовского дела», или, как уже его окрестили в народе, – «дела мальчишек».

Два громких уголовных дела сейчас рассматриваются в донской столице: активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко (ст. 284 УК РФ, «Осуществление деятельности нежелательной организации») и «ростовских мальчишек» – Яна Сидорова, Владислава Мордасова, Вячеслава Шашмина (ст. 212 , «Организация массовых беспорядков»). Все они были признаны узниками совести, так как подверглись преследованиям за политические убеждения. И если Анастасия до сих пор находится под домашним арестом, то дело ребят подходит к завершению. На последнем судебном заседании прокурор запросил Владиславу Мордасову восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет «строгача», Вячеславу Шашмину - три года общего режима. 3-4 октября состоятся последние суды и будет вынесен приговор.

Многие горожане вообще ничего не знают об этом деле, поэтому активисты вышли с плакатами - чтобы еще раз призвать жителей оказать политузникам поддержку. Некоторые прохожие подходили с вопросами.

42cc6bd3e462ab1d10c1d6be93b1591c.jpg

«Я раньше об этих мальчиках не знала, - говорит ростовчанка Наталья Дергаусова. - Информация была, мои 20-летние дети и их друзья интересуются темой, но меня стараются оградить от всяких неприятностей, и подробностей я не знала. А здесь увидела женщину с плакатом. Я как человек неравнодушный всегда подхожу к таким и спрашиваю: "Что хотите сказать людям? Расскажите мне". Если надо помочь участием, я буду участвовать - хоть я и пенсионерка, бабушка, но мне это важно. Теперь, узнав об этой истории подробно, я готова прийти в суд, и если еще какая помощь понадобится, то буду делать это».

По словам одной из пикетчиц, участницы движения «Солидарность» Ольги Зениной, к ней также целенаправленно подошла девочка и попросила рассказать, кто это, потому что не следит за новостями.

«Я ей объяснила, что в официальных новостях этого и не будет, и рассказала, что хотели эти ребята поддержать погорельцев, потому что в городе их проблемой заниматься не хотят. Спросила: "Знаете вы про большой ростовский пожар?" Она ответила: "Конечно, у меня там сгорел дом". Я ей сказала, что 3-4 октября им должны вынести приговор, она обещала рассказать маме, чтобы погорельцы пришли поддержать ребят», - поделилась активистка.

Активисты вышли на центральную улицу Ростова и встали намеренно напротив Музыкального театра - за ним по улице Социалистической находится облсуд, где решается судьба ребят. Пикеты проходили в тот же день, когда в Москве на проспекте Сахарова митинговали в защиту политзаключенных «Отпускай!». Ростовские активисты не могли туда приехать, но присоединились в своем городе. А в столице поддержали ростовчан.

f4f266d3c5267d6537401e4db2d89946.jpg

Все, кто хотел, выразили свои чувства, все, кто хотел, услышали их, и все, кто захочет, смогут поддержать преследуемых приемлемым для себя способом.

3 октября в Ростовском областном суде пройдут заключительные прения и последнее слово обвиняемых, на 4 октября намечено вынесение приговора.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 30 окт. 2019, 20:07

Жестокость наказания за пикет произвела впечатление даже на видавших виды правозащитников из Сомали, Уганды и Ливии

Студенты и профессора Аугсбургского университета в Миннесоте, а также правозащитники из Сомали, Уганды и Ливии приняли участие в международном флешмобе в поддержку осуждённых в Ростове-на-Дону политзаключённых Яна Сидорова и Влада Мордасова.


Ещё полгода назад меня пригласили выступить в Аугсбургском университете в Миннеаполисе на правозащитной конференции. Организаторы объяснили мне, что им важно рассказать студентам и профессорам о ситуации с правами человека и активизмом

пост 26 окт. 2019, 15:23

За "ростовских мальчишек" пикетировали в Петербурге

В Петербурге, как и по всей России, прошли одиночные пикеты в поддержку подвергшихся политическим репрессиям молодых людей в рамках так называемого ростовского дела. Движение "Весна" проводило пикеты возле Гостиного двора на Невском проспекте.

"Фигуранты ростовского дела - мои ровесники, которые, как и я, использовали самую "тихую" форму протеста - одиночный пикет. Я испытал почти физическую боль, когда узнал, какой жесткий приговор вынесли ребятам. Уже сегодня на их месте

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 13 окт. 2019, 12:27

Пикет в защиту "ростовских мальчишек"

Активисты Ростова-на-Дону организовали пикеты в защиту "ростовских мальчишек", осужденных по сфабрикованному делу за "покушение на организацию массовых беспорядков" (ст. 212 УК).


Пикеты согласованы, заявки подавались во все

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 02 окт. 2019, 20:59

Суд приступил к завершению дела «ростовских мальчишек»

Сегодня в Ростове-на-Дону начинаются заключительные слушания по уголовному делу троих молодых людей: Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Они обвиняются в «Организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1), эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Судейская коллегия в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова на заседании 11 сентября заявила, что дело завершится за два дня, 3-4 октября. В первый день пройдут прения, и будет предоставлено последнее

пост 02 окт. 2019, 17:30

Свободу «ростовским мальчикам»

Уже полтора года находятся в тюрьме «ростовские мальчики» Влад Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин.

пост 28 сент. 2019, 12:25

В Ростове-на-Дону полиция «взяла на карандаш» юных участников движения Fridays For Future

В пятницу, 27 сентября, на площадке возле Публичной библиотеки группа подростков провела одиночные пикеты, после которых о "деяниях" юной активистки полицейские сообщили в школу и родителям.

На плакатах у климатических активисток написаны призывы: «За климат», «Без пластика», «Сохраним нашу планету!!!», «Использование угля и нефти, животноводство, мусор и пластик убивают планету».

Пришедшие школьники и студенты увиделись здесь впервые, а познакомились на просторах Интернета. Объединило

пост 21 сент. 2019, 12:22

В Ростове-на-Дону митинг против политических репрессий

Митинг «За права и свободы человека и гражданина, против политических репрессий», согласованный с городскими властями, проходит в Ростове-на-Дону.


Собравшиеся требуют соблюдения Конституции РФ, прав и свобод человека, свободы

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 27 авг. 2019, 19:59

Ростовская прокуратура отклонила жалобу доносчика на Владу Шевченко

Прокуратура Ленинского района отклонила обращение ростовского видеоблогера Сергея Рулева, усмотревшего оскорбление в записи дочери Анастасии Шевченко, сделанной в социальной сети facebook, сообщает издание "Панорама". Надзорный орган вынес постановление об отказе в возбуждении административного

пост 25 авг. 2019, 18:18

Ростовские погорельцы пригрозили властям митингами

21 августа 2017 года в центре донской столицы произошел крупнейший пожар, 25 августа 2019 года погорельцы обвинили власти в бездействии и пригрозили чередой митингов и пикетов.

Напомним, в центре Ростова-на-Дону было уничтожено более 120 домов. Огонь оставил без крыши над головой 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб.

По словам одного из организаторов митинга, погорельца Михаила Шувленова, им с трудом

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 24 июня 2019, 12:29

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует

пост 25 авг. 2019, 18:18

Ростовские погорельцы пригрозили властям митингами

21 августа 2017 года в центре донской столицы произошел крупнейший пожар, 25 августа 2019 года погорельцы обвинили власти в бездействии и пригрозили чередой митингов и пикетов.

Напомним, в центре Ростова-на-Дону было уничтожено более 120 домов. Огонь оставил без крыши над головой 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб.

По словам одного из организаторов митинга, погорельца Михаила Шувленова, им с трудом

пост 27 авг. 2019, 19:59

Ростовская прокуратура отклонила жалобу доносчика на Владу Шевченко

Прокуратура Ленинского района отклонила обращение ростовского видеоблогера Сергея Рулева, усмотревшего оскорбление в записи дочери Анастасии Шевченко, сделанной в социальной сети facebook, сообщает издание "Панорама". Надзорный орган вынес постановление об отказе в возбуждении административного

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 21 сент. 2019, 12:22

В Ростове-на-Дону митинг против политических репрессий

Митинг «За права и свободы человека и гражданина, против политических репрессий», согласованный с городскими властями, проходит в Ростове-на-Дону.


Собравшиеся требуют соблюдения Конституции РФ, прав и свобод человека, свободы

пост 28 сент. 2019, 12:25

В Ростове-на-Дону полиция «взяла на карандаш» юных участников движения Fridays For Future

В пятницу, 27 сентября, на площадке возле Публичной библиотеки группа подростков провела одиночные пикеты, после которых о "деяниях" юной активистки полицейские сообщили в школу и родителям.

На плакатах у климатических активисток написаны призывы: «За климат», «Без пластика», «Сохраним нашу планету!!!», «Использование угля и нефти, животноводство, мусор и пластик убивают планету».

Пришедшие школьники и студенты увиделись здесь впервые, а познакомились на просторах Интернета. Объединило

пост 02 окт. 2019, 17:30

Свободу «ростовским мальчикам»

Уже полтора года находятся в тюрьме «ростовские мальчики» Влад Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин.

пост 02 окт. 2019, 20:59

Суд приступил к завершению дела «ростовских мальчишек»

Сегодня в Ростове-на-Дону начинаются заключительные слушания по уголовному делу троих молодых людей: Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Они обвиняются в «Организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1), эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Судейская коллегия в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова на заседании 11 сентября заявила, что дело завершится за два дня, 3-4 октября. В первый день пройдут прения, и будет предоставлено последнее

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 13 окт. 2019, 12:27

Пикет в защиту "ростовских мальчишек"

Активисты Ростова-на-Дону организовали пикеты в защиту "ростовских мальчишек", осужденных по сфабрикованному делу за "покушение на организацию массовых беспорядков" (ст. 212 УК).


Пикеты согласованы, заявки подавались во все

пост 17 окт. 2019, 12:21

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 26 окт. 2019, 15:23

За "ростовских мальчишек" пикетировали в Петербурге

В Петербурге, как и по всей России, прошли одиночные пикеты в поддержку подвергшихся политическим репрессиям молодых людей в рамках так называемого ростовского дела. Движение "Весна" проводило пикеты возле Гостиного двора на Невском проспекте.

"Фигуранты ростовского дела - мои ровесники, которые, как и я, использовали самую "тихую" форму протеста - одиночный пикет. Я испытал почти физическую боль, когда узнал, какой жесткий приговор вынесли ребятам. Уже сегодня на их месте

пост 30 окт. 2019, 20:07

Жестокость наказания за пикет произвела впечатление даже на видавших виды правозащитников из Сомали, Уганды и Ливии

Студенты и профессора Аугсбургского университета в Миннесоте, а также правозащитники из Сомали, Уганды и Ливии приняли участие в международном флешмобе в поддержку осуждённых в Ростове-на-Дону политзаключённых Яна Сидорова и Влада Мордасова.


Ещё полгода назад меня пригласили выступить в Аугсбургском университете в Миннеаполисе на правозащитной конференции. Организаторы объяснили мне, что им важно рассказать студентам и профессорам о ситуации с правами человека и активизмом