33 решенные проблемы
0
1
97
, 02 окт. 2019, 12:32
Права человека, Правосудие

В Иркутске суд закрыл центр помощи женщинам

Некоммерческую организацию "Иркутский региональный центр социально-правовой помощи", известную в Приангарье как приют для женщин с детьми "Мария", суд закрыл по иску Министерства юстиции России, сообщает издание Сибирь.Реалии со ссылкой на директора НКО Наталью Кузнецову. Решение о ликвидации принял Ленинский районный суд. Региональное управление минюста обратилось в суд с административным иском о ликвидации и исключении организации из единого государственного реестра юридических лиц, указав, что она не подала отчеты о своей деятельности за 2017-2018 годы, а также не сообщила о продолжении деятельности в 2018-2019 годы, а также не разместила данную информацию на сайте Минюста России в Интернете.

Федеральный закон №7 " О некоммерческих организациях" трактует неоднократное непредставление НКО в установленный отчетов о деятельности - как основание для ликвидации. Ленинский районный суд Иркутска пришел к выводу, что АНО «Иркутский региональный центр социально-правовой помощи» допустило неоднократные и грубые нарушения требований законодательства РФ в сфере деятельности некоммерческих организаций, которые носят систематический характер, сообщает издание Иркутск. Без формата.

Директор приюта "Мария" Наталья Кузнецова отрицает факт нарушений, добавляя, что претензия была подана без обращения в центр и попытки исправить какие-либо нарушения в досудебном порядке.

"Мы просили отложить заседание, чтобы успеть подготовить возражения. Но нас, видимо, не услышали. Мы регулярно отчитываемся о своей работе: совсем недавно вносили изменения в устав, это без ведома юстиции сделать невозможно. Не могу точно утверждать, что эта ситуация связана с моими заявлениями на Красноштанова, но иск был подан в тот же день, что и иск о моём повторном снятии с выборов. Поэтому предполагаем, что оба события связаны. Сам центр не закрыт, там же люди. Работаем, пытаемся решить этот вопрос", – сообщила Наталья Кузнецова изданию Сибирь.Реалии.

Напомним, руководитель некоммерческой организации ранее сообщила о том, что подверглась давлению и угрозам из-за своего решения участвовать в статусе кандидата в выборах депутатов Иркутской городской думы. Наталья Кузнецова выдвинула свою кандидатуру в депутаты Иркутской городской думы от "Гражданской платформы". "Мне хотелось активнее продвигать интересы женщин", - так объяснила общественница свое намерение стать депутатом.

28 августа действующий депутат Иркутской думы Антон Красноштанов вынудил Наталью Кузнецову снять свою кандидатуру с выборов. Представитель могущественного клана Красноштановых, владеющего строительным и лесным бизнесом в Иркутской области угрожал женщине закрытием приюта "Мария" и уголовным наказанием за хранение наркотиков для ее 16-летнего сына. Наталья написала заявление в избирательную комиссию и в сопровождении Антона Красноштанова передала его в ТИК. Однако по факту угроз Кузнецова сразу же обратилась в правоохранительные органы. В итоге ее заявление о снятии с выборов был аннулировано как написанное под давлением, и ее восстановили как кандидата по 1-му избирательному округу Иркутска.

Однако, с выборов общественницу в итоге сняли заочно. В день голосования 8 сентября её фамилия была вычеркнута из бюллетеней ручкой. В округе, в котором выдвигалась Наталья Кузнецова, победу одержала ее однофамилица Светлана, возглавлявшая до недавнего времени благотворительный фонд Красноштановых. По информации издания Сибирь.Реалии Светлана Кузнецова также являлась помощником депутата Госдумы Алексея Красноштанова. Другой его помощник Дмитрий Ващук также одержал победу в иркутских муниципальных выборах по округу №3. А по округу №5 депутатом стал Леонид Усов, также как Кузнецова и Ващук помогающий Алексею Красноштанову. В округе №6 победил Дмитрий Красноштанов, ещё один кандидат от "Единой России", директор "Специализированной передвижной механизированной колонны-7" , приходящийся сыном депутату Госдумы.

Антикризисный центр "Мария" оказывает помощь женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия, остались с ребенком без средств к существованию, оказались брошены своими партнерами "в положении" или без жилья и т.д. на протяжении 8 лет.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 23 сент. 2019, 18:16

"Ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории - все боятся"

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 сентября.

Женский антикризисный центр "Мария" могут закрыть по иску Минюста РФ, который заявил в суд о непредставлении организацией ежегодной отчетности. Интересно, что иск был подан в тот же день, что и заявление о снятии его директора центра Натальи Кузнецовой с выборов. Кузнецова не исключает, что оба события связаны.

-----

В Иркутске женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, есть куда идти -

пост 23 сент. 2019, 18:16

"Ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории - все боятся"

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 сентября.

Женский антикризисный центр "Мария" могут закрыть по иску Минюста РФ, который заявил в суд о непредставлении организацией ежегодной отчетности. Интересно, что иск был подан в тот же день, что и заявление о снятии его директора центра Натальи Кузнецовой с выборов. Кузнецова не исключает, что оба события связаны.

-----

В Иркутске женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, есть куда идти -