34 решенные проблемы

Телеканал «Санкт-Петербург» представил городу и миру новую (а точнее, нестареющую) идею главы фонда «Шуховская башня» и председателя Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства. После чего петербуржцам стало страшно за достопримечательные места и прочие памятники. До первого апреля ещё полгода, зимы в Петербурге суровы и для жизни, как показали последние ледопады, опасны, а Владимир Шухов — по иронии судьбы, правнук знаменитого инженера — уже сейчас, не дожидаясь дня дурака, разработал концепцию сноса исторического центра. По мнению автора, фоновую застройку и охраняемые панорамы Петербурга давно пора заменить «современными зданиями из стекла и бетона». Мы попросили прокомментировать этот небольшой видеоролик и озвученные в нём креативные предложения петербургских градозащитников.

Координатор движения «Живой город» Юля Минутина:

Видимо, это мода сейчас такая — привлекать внимание к проблеме эпатажными выступлениями...

Но вообще в Петербурге с начала ХХ века доминирует идея развития через сохранение. И в этом отношении Петербург-Ленинград вполне преуспел. И говорить сейчас о необходимости расчистить место под новое строительство — это не прогрессивно, а напротив, колоссальный скачок назад, в какое-то дремучее прошлое. Да, наследие накладывает определённые рамки, создаёт границы — как любая культура. Отказ от сохранения наследия — всё равно что отказ от столовых приборов или вопли в библиотеке: это не свобода, а дикость.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник:

В этом нет ничего нового. Какой-то болван очередную глупость сказал — сколько их было-то, таких идиотов, я даже не знаю, как всерьёз это можно прокомментировать... Губернатор, конечно, дурак, но не настолько же... Я думаю, он не снесёт исторический центр, мы не дадим. Но дураком он всё равно быть не перестанет.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

Я бы тех, кто предлагает подобные вещи, сразу отправлял к психиатру. И то не уверен, что лечение ещё возможно... Подобные концепции можно обсуждать — всерьёз или нет — если Россия выходит из ЮНЕСКО, денонсирует все подписанные ею конвенции по охране культурного наследия, отменяет 73 Федеральный закон о памятниках, ну и Петербург заодно отменит городской закон 820-7 — о границах зон охраны объектов культурного наследия. Когда мы всё это делаем — можно будет подобных городских сумасшедших выпускать на международные культурные форумы... Но до тех пор, пока этого не произошло — слава богу, подобные рассуждения проходят только по части буйных фантазий, никак не укладывающихся в существующее законодательство. За нарушение которого следует ответственность вплоть до уголовной. Понимаю, что существуют люди, которым начхать на исторический центр города и думают так же — раз культурное наследие финансировать сложно, давайте отдадим его застройщикам. Но я тех, кто озвучивает подобные идеи, гнал бы ....... тряпками подальше от нашего города. Если им не хватает места — пожалуйста, выбирайте любые новые города на карте России и там реализуйте свои замечательные концепции...

От редакции: Можно, конечно, предположить, что и ролик, и громкое заявление — неумелый пиар предстоящего Международного культурного форума, одну из секций которого ведёт Владимир Шухов. Но если это так, то маститым чиновникам — особенно представителям КГИОП и председателям международных групп — не стоило бы участвовать в подобных имиджевых экспериментах... Петербуржцам вполне достаточно их скромного повседневного труда — на благо строительного бизнеса.

В качестве иллюстрации к посту использован скрин видео телеканала "Санкт-Петербург"