34 решенные проблемы

Сегодня в Ростове суд вынесет приговор по обвинению в «организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) трём молодым людям: Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину. Двух из них задержали в 2017 году за пикеты, а одного просто притащили с соседней остановки - для массовости.

5 ноября 2017 года двое молодых людей вышли на площадь Советов с плакатами: «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» и были задержаны полицейскими.Ян и Влад около двух лет провели в СИЗО, пока велось следствие. Вячеслав Шашмин в тот день был задержан возле места проведения акции. Мерой пресечения суд для него избрал сначала домашний арест, потом подписку о невыезде. Всех троих обвиняют в попытке организации массовых беспорядков. Прокурором запрошено наказание для них: Владу Мордасову - 8,5 лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - 8 лет строгого режима , Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Вчера началась заключительная часть судебного процесса, прения сторон, затем обвиняемым предоставили последнее слово.

Никогда перед Ростовским областным судом не было такой очереди. Поддержать ростовских узников совести пришли около 100 человек, и некоторым не удалось войти в зал. В группе поддержки кроме неравнодушных горожан оказались представители Amnesty International, судебной европейской комиссии, польского посольства, консул Украины.

«Это важно для самого города Ростова, – подчеркнула директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягинцева, – это показатель того, что здесь есть люди, которым не все равно. Они оставили свои дела в рабочий день и оказали свою поддержку. Это доказывает еще раз, что Ростов по уровню солидарности находится в одном ряду с крупными городами».

Аплодисменты «вызывающему кислотные дожди»

Суд сразу же приступил к прениям. Начали с Вячеслава Шашмина, от имени которого выступила его адвокат Ольга Козьмина. Она детально разобрала нарушения при проведении следственных действий, сделав акцент на несоответствии протоколов и реальных обстоятельств, Козьмина запросила для своего подзащитного оправдательный приговор.


60a02e249051f8b77f60140548849623.jpg


«Все доказательства собраны с нарушением закона и противоречат Конституции, УПК и всем нормативным актам, а все доказательства, собранные защитой, свидетельствуют об обратном, - сообщила она "Активатике". - Он не совершал преступление, в котором его обвиняют. Он вообще не был в этот момент на площади, а находился на Соколова, 20, на расстоянии 175 метров. В чате он не участвовал ни в одном обсуждении».

После этого судейская коллегия предоставила слово Владу Мордасову. Он рассказал, что стал администратором чата "Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону" Телеграме, где шло общение о политике и о проведении акции протеста, рассказал, как ребята встречались в реальности, как вышли 5 ноября и были задержаны, как их допрашивали, выбивая показания (на предыдущих слушаниях он рассказал, что на него надевали противогаз, перекрывая доступ кислорода); как шли судебные слушания и как менялись на них показания свидетелей. Он настаивает, что готовилась мирная акция, а все призывы экстремистского характера шли от анонимных провокаторов, за которыми угадывались сотрудники правоохранительных органов.

«Сторона обвинения не может похвалиться такими качествами, как объективность, поэтому хватается за показания, полученные под давлением. Следствие не дало доказательств, а половина материалов дела переписана как под копирку… В деле целых четыре экспертизы, они все проведены одними и теми же экспертами, которые позволяют себе давать юридические оценки, называть участников чата преступной группой, меня и Сидорова - лидерами, предметы - оружием. Они выполняли заказ следствия: нас надо было признать лидерами группы, иначе какие же мы организаторы беспорядков? Но поскольку никакого криминала в наших действиях не нашли, брали из слов других участников чата».


8920688d66d6d7e8ab4b6b400e03e322.jpg

С присущим ему сарказмом говорил Мордасов о так называемых орудиях массовых беспорядков, которые указало следствие - это его личный солдатский ремень и пресловутый сахар, которым он предложил (в переписке в чате) заменить толченое стекло тем, кто якобы хотел его подсыпать в бензобаки полицейских машин. - «Скажите, сахар нашел кто-нибудь, спросил Влад судей. - Скажите еще, что я убил кого-то карандашом. Или если бы я призвал приносить дигидрогена моноксид - вещество, из которого на 80% состоят кислотные дожди, я что, вызываю кислотные дожди?»

После того, как Влад Мордасов закончил свою речь, слушатели оглушили зал аплодисментами, которые не затихали в течение двух минут. Судья Сергей Шумеев сделал строгое замечание: «Если это повторится, нам придется реагировать».

Тяжелая адвокатская «артиллерия»

Далее в прениях выступили адвокаты Мордасова. Юлия Спиридонова сначала подвергла детальному анализу документы обвинения и сделала вывод: «Создание чата, встреча с неустановленными лицами, изготовление плакатов, выход на площадь Советов – это практически все, что ему вменяется, доказательств обвинения мы так и не услышали».

Далее она остановилась на трактовке самого понятия "массовые беспорядки" - это действия, которые должны совершаться с прямым умыслом причинить ущерб, создать опасность, уничтожить имущество: громить, поджигать, взрывать, они совершаются хорошо подготовленной толпой, которая может оказать вооруженное сопротивление представителям власти.

«Ни один из признаков массовых беспорядков установлен не был, их наличие было прямо опровергнуто допрошенными свидетелями. Известны массовые беспорядки в истории России: октябрь 1993 года – убиты десятки сотрудников полиции. События на Манежной площади 11 декабря 2010 года, учиненные болельщиками – пострадали 45 человек. Согласно материалам данного уголовного дела, отсутствуют обстоятельства массовых беспорядков», - утверждает адвокат.

К тому же, по ее мнению, обвинение строится исключительно на предположениях: «если бы», «можно сделать вывод» – никто не может быть на их основании преследуемым. Поэтому она затребовала освободить Мордасова.

Характеристику личности Влада, начиная с детства, службы в армии, до злополучного пикета на площади Свободы, представила защитник Мариэтта Арутюнян. Она сделала упор на моральный аспект: человек был с детства активен, поэтому вырос активным и неравнодушным гражданином. Затем детально рассмотрела доводы обвинения.

«Обвинение считает, что надписи 5.11.17 на стенах призывали к массовым беспорядкам. Но там даже не указано место события! Они могут свидетельствовать о важном личном событии: свадьбе, дне рождения... Ни один человек, прочитав эти надписи, не пришел на площадь. Они свидетельствуют лишь о том, что были испорчены стены зданий...Таким образом, Сидоров и Мордасов вышли на мирную акцию без оружия с одной лишь целью: привлечь внимание к проблемам погорельцев. Версия следствия абсолютно абсурдна. Не доказано ни приготовление, ни покушение на массовые беспорядки, - считает адвокат Арутюнян. Не было никаких предметов, с помощью которых их можно было бы совершить. Нелепа сама версия, что они надеялись устроить беспорядки на месте…Права на мирные собрания и выражение мнения гарантированы международным законодательством, в том числе Европейской конвенцией прав человека».

31ce993314e019c16aa54d0b667423a1.jpg

«Держим за вас кулачки, наши дети»

Судьи объявляют 15-минутный перерыв. К ребятам подходит «женщина в красном», пострадавшая от пожара на Театральном спуске, Елена Санина. Словно извиняясь за всех погорельцев, с дрожью в голосе говорит: «Мы вас поддерживаем, болеем за вас, мы простые люди, верим, что будет справедливое решение о вашей невиновности. Держим за вас кулачки, наши дети, наша молодежь».

Когда все вернулись в зал, прения продолжили защитники Яна Сидорова. Первым выступил он сам. Как он выразился, речь построил на критике позиции обвинения.

«Когда мы вышли на площадь, нас окружили сотрудники и вели съемку. Два фото, что фигурируют в деле – постановочные. Нас попросили сотрудники ЦПЭ, в частности, Валентин Краснокутский, достать и развернуть плакаты, снимал легко и непринужденно, никто на него не нападал…Нет ничего, кроме показаний сотрудников полиции и ЦПЭ… Прошло уже более двух лет, иные лица (участники беспорядков) не установлены. Обвинение, выдвинутое против нас, не доказано, не является справедливым и обоснованным, а срок, запрошенный обвинителем, не соответствует тяжести вменяемого преступления. Надеюсь, суд все взвесит и примет единственное достойное и правильное решение», - заключил Сидоров.

Адвокаты Яна – Анатолий Папыкин и Сергей Денисенко также обосновали несоответствие следственных и судебных действий УПК. Они сделали акцент на политическую подоплеку дела. Так, Папыкин провел параллель с делом Ивана Голунова: «Если первый привлекал внимание к проблемам общества своими репортажами, то Сидоров и Мордасов - своим участием в пикетах. Вместо того, чтобы заниматься этими проблемами, ловить маньяков и оборотней в погонах, правоохранительные органы решили отыграться на двух молодых людях».

«Позволю себе сослаться на ряд дел, которые рассматривались или рассматриваются в судах города Москвы, - сказал Сергей Денисенко. - В частности, на приговор Павлу Устинову. В начале суд первой инстанции приговорил его к 3,5 годам колонии, но затем коллегия по уголовным судам Мосгорсуда снизила этот приговор до одного года условно. Другие дела по массовым беспорядкам прекращаются. Надеюсь, такой поворот в этих делах поможет вынести судебной коллегии приговор и в этом деле.

Адвокат по назначению Анастасия Тарасенко отказалась от участия в прениях, а после настоятельного требования председательствующего Сергея Шумеева высказала свою позицию: «С учетом позиции Сидорова – оправдать».

Последнее слово

Вячеслав Шашмин. Я не совершал и не собирался совершать никаких действий, связанных с погромами, поджогами, уничтожением имущества и т.п. Обвинение не содержит указаний на такие действия. В связи с этим считаю, что привлечение меня к уголовной ответственности не обоснованно… Я просто не мог совершить того, в чем меня обвиняют. Я ранее не привлекался к ответственности, учусь, меня положительно характеризуют. Прошу меня оправдать.

Владислав Мордасов. Есть правда и есть истина. У нас своя правда. Но то, что вы сегодня все находитесь в этом зале, что столько людей поддерживают нас, говорит, что истина на нашей стороне. Меня много раз спрашивали, в том числе и присутствующие в этом зале, сожалею ли я о том, что сделал. Нет, я все сделал правильно. А буду ли сожалеть об этом, если проиграю дело, скажу: «Даже если мне не удастся выиграть этот суд, я уже выиграл приз зрительских симпатий, а он стоит намного дороже».

Ян Сидоров. Через месяц будет два года, как мы находимся в местах лишения свободы. Это было тяжелое время прежде всего для наших родителей. Я очень благодарен всем, кто приходил на суды, писал письма, освещал дело, поддерживал нас добрым словом. Хочу поблагодарить наших адвокатов, и, перефразируя известную фразу, скажу: «Сторона зашиты сделала все, что должно, и теперь будет то, что будет».

Приговор будет вынесен сегодня, 4 октября, в 12 часов в ростовском областном суде.


пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 02 окт. 2019, 20:59

Суд приступил к завершению дела «ростовских мальчишек»

Сегодня в Ростове-на-Дону начинаются заключительные слушания по уголовному делу троих молодых людей: Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Они обвиняются в «Организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1), эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Судейская коллегия в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова на заседании 11 сентября заявила, что дело завершится за два дня, 3-4 октября. В первый день пройдут прения, и будет предоставлено последнее

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 11 сент. 2019, 20:07

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в

пост 02 окт. 2019, 20:59

Суд приступил к завершению дела «ростовских мальчишек»

Сегодня в Ростове-на-Дону начинаются заключительные слушания по уголовному делу троих молодых людей: Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина. Они обвиняются в «Организации массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1), эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Судейская коллегия в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова на заседании 11 сентября заявила, что дело завершится за два дня, 3-4 октября. В первый день пройдут прения, и будет предоставлено последнее

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна