34 решенные проблемы

Елена Петрушина, активистка из столичного района Марьино, столкнулась со сталкингом и нападениями. 2 октября Елена шла в школу, за ребёнком, но вдруг почувствовала, что её толкают в спину. Неизвестная женщина толкала и била Елену прямо среди бела дня, на улице, оторвала капюшон у куртки. Неподалёку стоял мужчина и снимал это на камеру. На помощь Елене пришла случайная похожая. Причиной подобного происшествия Елена считает свою борьбу за качество питания в детсадах и школах и то, что она познакомилась и общалась с юристом Фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь.

Напомним, что после вспышки дизентерии, в конце декабря охватившей детские учреждения юго-востока Москвы, родители пострадавших детей несколько месяцев добивались внимания властей к проблеме. После по факту было возбуждено уголовное дело. Параллельно началось публичное расследование ФБК, а Любовь Соболь координировала действия родителей в работе с органами власти, а также в судах. При этом часть родителей отказались от дальнейшей работы с ФБК, получив денежные компенсации непосредственно от поставщика питания, владельца компании «Конкорд» Евгения Пригожина (это помимо двух миллионов штрафов, которые компания, по данным Роспотребнадзора, выплатила государству).

Как рассказала Елена Петрушина, до нападения на неё на улице кто-то многократно портил дверь её квартиры: обливали битумом, делали надписи, заливали замок клеем и монтажной пеной. Активистка обращалась в полицию, но защитить её правоохранительные органы не могут, и дело дошло до прямого нападения на улице. Чтобы обезопасить себя, Елена установила за свой счёт камеры наблюдения у себя на площадке возле квартиры. Это помогло ей выяснить, что люди, регулярно "дежурившие" у её двери - женщина и мужчина - это те же самые лица, которые напали на Елену на улице.


bd496219cef09dea47ba753937f9484f.jpg

Как выяснилось из беседы с Еленой Петрушиной, "поговорить по-хорошему" пытались и с другими родителями, возмущенными некачественным питанием в детсадах в Марьино:

"По моему мнению, заказчик хорошо спрятан, а исполнители, бандиты, которых ко мне подсылают, не понимают, пешками в чьих руках они являются. Всё началось из-за серьёзных тем, которыми я занимаюсь: детское питание в школах и детских садах. В какой-то момент мы вышли на уровень Правительства Москвы и обсуждаем это уже выше. Обезопасить себя в этой стране очень сложно, 2 октября я написала уже седьмое заявление в полицию," - рассказывает Елена.


47c419f1570ca1255df2aa0e9be5d515.jpg


Снимки с записи камеры, где видны незнакомцы возле квартиры, Елена отнесла вместе с заявлением в полицию.


08e1f5c3880aebb5ffbc846f42d2bbfd.jpg


3693b511b54be63a4ebd14a362f3a341.jpg


23066125961b91124cc0832a8e487ca4.jpg


Первое заявление в полицию активистка подала 21 мая. В августе она встретилась с уполномоченным по правам ребенка в Москве, Евгением Бунимовичем. С ним Елена Петрушина обсуждала проблемы питания детей, а также рассказала о том, что её преследуют.


9d475cf0ab3acdf3eaa43ed6f7d7be3e.jpg


В историю с отравлениями детей питанием в детских садах и школах Елена была включена с самого начала.

"Многим родителям заболевших детей даже не говорили диагноз, не выдавали никаких анализов, чтобы они могли понять, что происходит с детьми, как их лечить. При дизентерии важно поставить правильный диагноз, чтобы назначить интенсивное лечение. Стало понятно, что нужно обращаться в частные лаборатории и в частные клиники. Информация была закрыта, детей нормально не лечили. Мы поняли, нам нужно пробивать информационную блокаду, поэтому стали искать каких-то серьезных людей, которые могли бы нам помочь. Я и другие родители отправляли ссылки на радио "Эхо Москвы", писали письма всем, кому только можно, чиновникам и должностным лицам", - рассказывает активистка.

"Я не могу рисковать своей жизнью и жизнью своего ребёнка. Началось всё, пожалуй, с того, что я присоединилась к группе мам в интернете и стала поддерживать их деятельность по улучшению качества питания. Этим мамам тоже некие неизвестные люди делали потом различные предупреждения, что лучше бы им не заниматься этой темой. Были ситуации, когда к родителям подходили неизвестные люди, в момент, когда те забирали детей из детского сада, и убедительно просили родителей перестать заниматься проблемами детского питания. Выглядело это угрожающе. Подходили, как правило, мужчины, по внешнему виду которых было понятно, что дискутировать не стоит, это опасно. Таких ситуаций было несколько", - вспоминает Елена Петрушина.

"Мы понимали, что по теме дизентерии полная информационная блокада, и когда мне позвонила Люба Соболь, я поняла, что ситуацией надо пользоваться. Конечно же, я понимала какие риски мы на себя берём. Но, также я понимала, что никаких других вариантов у нас нет. У Любы Соболь есть ресурс, она может выйти в информационное поле и придать ситуацию огласке", - говорит Елена.

Однажды Любовь Соболь снимала материал с родителями заболевших детей в Марьино и зашла на съемки, буквально на пятнадцать минут, просто чтобы познакомиться лично с Любовью Соболь.

"После Любиных репортажей и репортажей Навального, о проблеме детского питания заговорили, было проведено мероприятие в Общественной палате про отравление детей. Общественная палата Москвы обсуждала этот вопрос три часа. Я не скрываю, что это я позвала Любовь Соболь. Уже потом начались судебные процессы и родители стали подавать иски в суд. Первое заседание было 25 марта, на это заседание я лично ездила. Заседание было закрытым и внутрь меня не пустили. Мы общались с родителями, когда заседание закончилось, нас снимали журналисты. Где-то потом в кадре мелькала и я. Таким образом заказчики нападения на меня могли сделать вывод о моей связи с Любовью Соболь и ФБК".

После этих событий в адрес Елены Петрушиной начались хулиганские действия. А кроме того, Елену начали одолевать по телефону коллекторы, однако Елена выяснила, что ни в одном из банков на её имя кредита не оформлено, у банков нет к ней претензий. По словам активистки, соседи понимают её, поддерживают и сочувствуют, но помочь ничем не могут.

"Мне может помочь только максимальная огласка, надежды на полицию нет никакой. Я не понимаю, что за люди преследуют меня, их регулярно фиксирует камера наружного наблюдения около двери моей квартиры. Я не знаю этих людей. Когда на меня случилось нападение, женщина кричала что-то про своего мужа. Эта сказочная история, про какого-то неизвестного мужа, которому, якобы, я пишу - она призвана дезориентировать людей, которые пытались мне помочь. Первый звонок был сделан участковому, который уже знал всю историю, и у него уже были фото этих людей. Но он не проявил большого энтузиазма. Я просила его прийти (там пять минут пешком, я видела, как он шел по улице в сторону опорного пункта за пять минут до нападения), но он не счел нужным. Поэтому ждала патрульную машину, не менее 20 минут. Участковый дошел бы за пять минут пешком, если бы хотел, но он не хотел. И с 27 сентября я его не слышала, не знаю, что он делает по расследованию всех предыдущих шести эпизодов. Многие люди думают, что если они сидят в своем маленьком домике, то их ничего не коснётся. Эти пассивные люди сильно ошибаются", - уверена Елена.


73414d9a8493675ca956676589959fbe.jpg


Елена Петрушина не скрывает своей активной гражданской позиции. Она собирала подписи за независимого кандидата Сергея Николаевича Смирнова, поддерживала в интернете всех независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. Активистка не знает, кто заинтересован в том, чтобы оказывать на неё давление, но призывает полицию разобраться в этом.


Всего активистка написала уже семь заявлений в правоохранительные органы. Но только сейчас, после жалобы в прокуратуру на бездействие полиции, к ней пришёл участковый, чтобы поговорить.

63a326775993f277f9f84f15535ee8b8.jpg

Мы внимательно следим за преследованием гражданских активистов и надеемся, что огласка поможет сдержать волну нападений и давления на Елену Петрушину.

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале