34 решенные проблемы
0
1
457
Миграция, Обустраиваем село, Госрасходы, Коррупция, Устойчивое развитие

Социальный коллапс грозит одному из районов Карачаево-Черкесии

Март 2019 года. В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии один за другим проходят несанкционированные сходы жителей, а затем и митинги. На улицы вышли тысячи человек, а за ситуацией в социальных сетях наблюдали жители КЧР и ближайших населенных пунктов Ставропольского края.

Лозунги были самые разнообразные, но основных было три: бесчеловечная политика ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспеделение Черкесск»; засилье трудовых мигрантов из Узбекистана; требование отставки главы администрации района Рамазана Байрамукова.

На спусковой крючок, запустивший волну народного недовольства, нажал топ-менеджер региональных организаций Газпрома Сергей Москаленко. По распоряжению без газоснабжения остались около 150 домовладений в одном из аулов района. Показательно, что люди остались без тепла в холодный период, когда даже отопительный сезон не был завершен.

Люди вышли, протестуя против гестаповских методов газовиков – это причина одного из весенних лозунгов.

Что заставило выдвинуть другие два?

К оставшимся без тепла протестующим стали присоединяться сотни людей, которые были недовольны ситуацией в районе по другим причинам. Одна из них и была миграционная политика.

Во время мартовских протестов, активисты попали на прием к руководству района, где «узбекский» вопрос также поднимался. Только чиновники тогда предпочли переложить вину на самих жителей, заявив, что это происходит из-за того, что сельчане сами пописывают иностранцев в своих домовладениях…

Проблемой никто не стал заниматься, а особенно рьяных активистов антиузбекского движения начали запугивать. В результате начался более мирный протест – сбор подписей. В начале октября 2019 года одна из общественных организаций обратилась от лица жителей Малокарачаевского района обратилась в Прокуратуру, направив туда обращение жителей, которое на тот момент набрало больше тысячи подписей.

На своих ресурсах в соцсетях общественники разместили письмо прокурору республики, в котором пишут: «В обращении, под которым подписались 1 118 (одна тысяча сто восемнадцать) человек, говорится о неравномерности распределения трудовых ресурсов, криминализации «теневого» управления миграционными потоками, стремительном распространении инфекционных заболеваний, коррупции, экономическим потерям и увеличению социальной напряженности, которая грозит перерасти в социальный взрыв из-за криминогенных инцидентов, связанных, в том числе, с оборотом наркотических средств. По словам самих жителей Малокарачаевского района атмосфера социально-политической обстановки (из-за криминогенности, создаваемой мигрантами) в районе складывается таким образом, что если правоохранительные органы и органы государственной власти не исчерпают данную ситуацию в рамках правового поля, то они опасаются неминуемого народного волнения с элементами самоуправства».

Теперь жители района ждут действий прокурора… Но большинство ихне питают иллюзий. Активная молодежь предпочитают покидать родной район ради лучшей жизни – они уезжают в Черкесск, Кисловодск, Пятигорск, Ставрополь… Куда угодно, где есть возможность развиваться.

Тут мы подходим к третьему лозунгу: «В отставку Байрамукова».

Численность населения Малокарачаевского района на протяжении десятилетия практически не меняется и по данным Росстата колеблется в пределах 43,5-44 тысячи человек. Это при довольно высокой рождаемости и относительно низкой смертности.

Есть ряд показателей, которые прямо указывают на то, в каком состоянии оказался Малокарачаевский район, это так называемые «Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального района». Например, общая площадь жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя – она сократилась с 18,3 кв. метров в 2012 году до 16 кв. метров в 2017 году. И это по отчетным данным администрации района... Данные за 2018 год районные чиновники не удосужились опубликовать. Даже оценочно и планово на восстановление этого показателя потребуется не менее трех лет, а плановые позитивные оценки авторов бюджета почти никогда не оправдываются.

О чем это говорит? А о том, что при неизменной численности населения района, сокращается количество жилых помещений – то есть дома приходят в негодность, ветшают, а люди не могут себе позволить строительство или покупку чего-то нового, в то время как объемы возводимой в районе недвижимости мизерны.

Ещё один показатель, который говорит о ветхости и бесхозяйственности. 74-76% автомобильных дорог общего пользования местного значения не отвечают нормативным требованиям и ситуация не меняется десятилетиями.

Однако на проектирование, прокладку и ремонт дорог за последние 5 лет, исключительно по данным портала Госзакупок, администрацией Малокарачаевского района было потрачено 24,3 млн. рублей. А вот в бюджетах района с 2016 года в общей сложности на графу «Дорожный фонд» была выделена другая сумма - 42,7 млн. рублей. Как получилось, что суммы различаются почти вдвое? Один из многих вопросов к компетентным органам.

Только в 2018 году в бюджете на дорожное хозяйство было заложено 11,1 млн. рублей. Для сравнения – за тот же годна здравоохранениерайона в почти миллиардном бюджете было заложено только 949 600 рублей. Это нашим читателям для понимания приоритетов руководителей района.

Особенно красноречив еще один аспект: число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек с 521-й единицы в 2012 году сократилось до 341,8 в 2017-м. О возвращении на прежние показатели нет речи даже в планах…

Зарплаты бюджетников (работников муниципальных учреждений) также оставляют желать лучшего, они практически не растут. А в том же 2017 году очень не повезло работникам учреждений физкультуры и спорта, зарплата которых сократилась до 9086 рублей с 16 307,6 рублей, которые они получали в 2016 году.

Боссы района во главе с Рамазаном Байрамуковым не отличаются усердностью и в исполнении важных с политической точки зрения обязанностей. Речь идет о благоустройстве дворовых территорий по проекту «Городская среда» - партийному детищу «Единой России», которое должно спасти имидж партии среди людей старшего поколения.

На обустройство нескольких дворов в двух селах Малокарачаевского района (Учкекен и Первомайское) деньги были выделены дважды за год. Общая сумма составила более 11 млн. рублей. Подрядчиком выступило ООО «Региональная строительная компания», которое ранее участвовало в качестве поставщика лишь в одной государственной закупке за два месяца до получения контактов по программе «Единой России».

О том, как это было реализовано лучше расскажут фотографии.

e2a198b55fd4ac9576e302686cdb8be9.jpg

ff16310451d94ad520fef5a943b1af06.jpg

32823be7c2817e5eca7deec2a57b870e.jpg

f372ac89d75b8b37de9697cf0d22b956.jpg

92332cf045762c06961597875912002e.jpg

8fc281a2f1acc6d8ff61bf8a68c5cb3b.jpg

e1259cd1b69a0548295c024985729513.jpg

2b5a1f197329ae14d96782bca1463cba.jpg

737e35ecd0bf6cf4f61e5f3b36e3faaa.jpg


Возвращаясь к тому, что было отмечено выше, скажем – тут есть, на что обратить внимание не только компетентным органам, но и районным депутатам, а вместе с ними и руководству Карачаево-Черкесии.

Одно обращение в Прокуратуру с тысячей подписей уже лежит на столе у людей в погонах. Мы надеемся, что описанное нами – повод обратить внимание не только на мигрантов.