34 решенные проблемы

В Ростове-на-Дону 9 октября прошла серия одиночных пикетов в защиту «ростовских мальчишек». К публичной библиотеке по призыву мамы Яна Надежды Сидоровой для участия в акции пришли не менее 30 горожан. Ростовчане выстроились в очередь, чтобы постоять в пикете. Они не только выступили против больших тюремных сроков (Сидорову– 6,6 лет, Мордасову – 6 лет 7 месяцев), но и поддержали родителей в день рождения Яна. Ему исполнилось 20 лет, два из которых он провел в СИЗО.

На площадку перед публичкой подходили сначала робко, но стоило первому пикетчику развернуть плакат, стали с вопросами подходить прохожие.

92587be08afe47856b774a0fb6e2d8ec.jpg

«Я познакомилась с Яном три года назад у Ростовского кукольного театра, где собирали подписи против передачи его РПЦ. Подошел паренек, почитал плакат, подписался. Да так и остался, помогая собирать подписи. Разговорились, я сказала, что после мы собираемся стать в одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина. Ян знал историю Ильдара и попросился с нами. Вышли, я дала ему свой плакат, и он постоял в пикете. Жалею, что не сделала тогда фотографию», - рассказала подошедшим Валентина Толмачева.

Ростов начинает понемногу меняться – раньше люди просто проходили мимо, потом стали пикетчикам задавать вопросы, правда, с большой оглядкой. И вот сегодня донская столица впервые увидела настоящую очередь из желающих постоять в одиночном пикете. Дело мальчишек затронуло многих. Узнали о нем и за рубежом – в соцсетях «ходят» фото с пикета в Нью-Йорке, Германии и из многочисленных российских городов.

63e5ec1e61bb25e245b91f9f3e24856f.jpg

Ростовские активисты подготовили в подарок Яну флешмоб, который провели в соцсетях: распространили открытку, рядом с которой все желающие писали ему слова поздравления и поддержки. Мама Яна позднее соберет их, распечатает и отнесет сыну прочитать.

«Вы вышли с двумя плакатами на площадь – ныне в вашу защиту разворачиваются тысячи плакатов на улицах, проспектах и площадях различных городов России. Когда шел «процесс», пороги суда в вашу поддержку обивали сотни ростовчан. А вынесенный вам «приговор» был встречен криками: «позор» и «люстрация»...Нам предстоит тяжелая и упорная борьба, мы продолжим поддерживать вас дальше", - написал Олег Петрушин.

«Ты родился в один день - 9 октября, с интервалом ровно 40 лет - с выдающимся человеком и гражданином нашей страны Борисом Немцовым, бескомпромиссным борцом за Свободу, которого убили за его политическую деятельность враги России.В таком невероятном совпадении дат есть что-то мистическое! Это Судьба даёт тебе знак...И раз Судьба так выбрала тебя, то быть тебе политиком. Мужай, учись, и кто знает, может через два десятилетия, как раз в 40 лет, ты попробуешь побороться и за президентский пост!», – предрекла Ирина Зенина.

«История беспредельная, даже на фоне прочих новостей из России. Желаю Яну Сидорову скорейшего освобождения - и нового суда, но уже над организаторами и исполнителями позорного процесса!", - пожелал Михаил Матвеев.

Сегодня Надежда Сидорова передала Яну посылку с «вкусняшками» и сказала, что и там он остался человеком, которого все уважают.

«Он воспринимает СИЗО как гостиницу, а ее сотрудников ни в чем не винит. Говорит, «не они нас сюда посадили, просто там работают - почему я должен к ним плохо относиться?». И они платят тем же. Сегодня, когда мы оформляли передачу, сотрудницы говорили, что знают о ребятах, следят за делом в соцсетях, сочувствуют и искренне желают им свободы и справедливости. Его сегодня, естественно, поздравили – ребенок светится, как лампочка на 100 ватт. Ему рассказали, сколько постов о нем пишется, пикетов проводится, какова их география – от Саратова до Нью-Йорка – их это здорово поддержало, - говорит Надежда Сидорова.

Она также рассказала, что ей лично ежедневно пишут со всего мира - вчера из Мексики, днем ранее из Германии, и она не успевает отвечать. За рубежом историю «ростовских мальчишек» знают очень хорошо, особенно наши бывшие соотечественники. На улицу Пушкинскую, где проходил пикет, помимо местных журналистов приехали корреспонденты международного телеканала RTVI, который вещает в Израиле, Германии, США, странах Балтии, Австралии.

Напомним, ребят обвинили в организации массовых беспорядков (ст.212.ч.1), хотя из всех деяний по факту они совершили несанкционированный пикет, на котором всего лишь успели развернуть плакаты «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». 4 октября Ростовский областной суд вынес приговор: Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров – 6.5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима (два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии), Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, (два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии), Шашмин - три года условно. Защита будет обжаловать приговор в положенные законом сроки.

В ближайшее воскресенье пройдут согласованные массовые пикеты в районах города. На сегодняшний день три района дали согласие, начало в 12 часов.

акция 11 нояб. 2019, 21:26

«Ростовское дело»: активисты готовят всероссийскую акцию протеста в день апелляционного суда

На 10 декабря назначена апелляция по делу «ростовских мальчишек» — Яна Сидорова и Влада Мордасова, которую рассмотрит Третий апелляционный суд в городе Сочи. Активисты готовят ряд акций, в том числе на этот день намечена всероссийская акция протеста. Об этом сообщается в обновляемой петиции

пост 26 окт. 2019, 15:23

За "ростовских мальчишек" пикетировали в Петербурге

В Петербурге, как и по всей России, прошли одиночные пикеты в поддержку подвергшихся политическим репрессиям молодых людей в рамках так называемого ростовского дела. Движение "Весна" проводило пикеты возле Гостиного двора на Невском проспекте.

"Фигуранты ростовского дела - мои ровесники, которые, как и я, использовали самую "тихую" форму протеста - одиночный пикет. Я испытал почти физическую боль, когда узнал, какой жесткий приговор вынесли ребятам. Уже сегодня на их месте

пост 26 окт. 2019, 5:07

Акция в поддержку "ростовских мальчишек" прошла в Стэнфорде

25 октября в Стэнфордском Университете прошли сразу несколько значительных акций, посвящённых России. Особое место среди этих мероприятий занимает акция в поддержку "ростовских мальчишек".

Профессора и студенты Стэнфордского университета, включая лично экс-посла в России, профессора Стэнфорда Майкла Макфола, поддержали международный флешмоб в поддержку Влада Мордасова и Яна Сидорова, которые получили 6,5 лет тюрьмы за пикет в Ростове-на-Дону с требованием отставки правительства.


пост 22 окт. 2019, 16:49

Флешмоб #FreeRostovThree прошёл в Сиэтле

В Сиэтле в университете Вашингтон прошла акция в поддержку "ростовских мальчишек" - Яна Сидорова и Владислава Мордасова. В ней приняли участие слушатели лекции российской активистки Евгении Чириковой.

"Я сейчас нахожусь в Америке, и как раз перед поездкой мне одновременно написали активисты из Ростова и Александр Артемьев из Amnesty, попросили поддержать Влада и Яна в рамках флешмоба #FreeRostovThree. Поскольку я выступаю с лекциями о трендах

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 13 окт. 2019, 12:27

Пикет в защиту "ростовских мальчишек"

Активисты Ростова-на-Дону организовали пикеты в защиту "ростовских мальчишек", осужденных по сфабрикованному делу за "покушение на организацию массовых беспорядков" (ст. 212 УК).


Пикеты согласованы, заявки подавались во все

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 08 авг. 2019, 19:23

Ростовским узникам совести продлили срок содержания под стражей

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года

пост 24 июля 2019, 10:05

Ростов-на-Дону: Обвиняемые по "делу ростовских мальчишек" предложили эшникам вместе пройти проверку на "детекторе лжи"

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

акция 11 нояб. 2019, 21:26

«Ростовское дело»: активисты готовят всероссийскую акцию протеста в день апелляционного суда

На 10 декабря назначена апелляция по делу «ростовских мальчишек» — Яна Сидорова и Влада Мордасова, которую рассмотрит Третий апелляционный суд в городе Сочи. Активисты готовят ряд акций, в том числе на этот день намечена всероссийская акция протеста. Об этом сообщается в обновляемой петиции

пост 18 июня 2019, 19:36

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска.

пост 24 июля 2019, 10:05

Ростов-на-Дону: Обвиняемые по "делу ростовских мальчишек" предложили эшникам вместе пройти проверку на "детекторе лжи"

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли

пост 08 авг. 2019, 19:23

Ростовским узникам совести продлили срок содержания под стражей

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года

пост 04 окт. 2019, 15:17

Ростовских узников совести осудили

4 октября в Ростовском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу за «организацию массовых беспорядков» (ст. 212 ч. 1) Владиславу Мордасову, Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину: Сидоров - 6 лет и 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Мордасов - 6 лет и 7 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строго режима, два года в СИЗО засчитываются как два года в колонии, Шашмин - содержание под стражей не требуется,

пост 13 окт. 2019, 12:27

Пикет в защиту "ростовских мальчишек"

Активисты Ростова-на-Дону организовали пикеты в защиту "ростовских мальчишек", осужденных по сфабрикованному делу за "покушение на организацию массовых беспорядков" (ст. 212 УК).


Пикеты согласованы, заявки подавались во все

пост 17 окт. 2019, 13:20

В Нью-Йорке активисты провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек"

Активисты из Нью-Йорка при поддержке общественного движения из Майами «New Freedom of Russia» провели акцию в поддержку "ростовских мальчишек" Яна Сидорова и Владислава Мордасова.


"Мы вышли к Генеральному консульству РФв Нью-Йорке, чтобы призвать освободить невиновных и потребовать подвергнуть личным санкциям тех, кто причастен к пыткам ребят - сотрудников ЦПЭ - Краснокутского, Шпитько и Урусова", - рассказала активистка Татьяна

пост 22 окт. 2019, 16:49

Флешмоб #FreeRostovThree прошёл в Сиэтле

В Сиэтле в университете Вашингтон прошла акция в поддержку "ростовских мальчишек" - Яна Сидорова и Владислава Мордасова. В ней приняли участие слушатели лекции российской активистки Евгении Чириковой.

"Я сейчас нахожусь в Америке, и как раз перед поездкой мне одновременно написали активисты из Ростова и Александр Артемьев из Amnesty, попросили поддержать Влада и Яна в рамках флешмоба #FreeRostovThree. Поскольку я выступаю с лекциями о трендах

пост 26 окт. 2019, 5:07

Акция в поддержку "ростовских мальчишек" прошла в Стэнфорде

25 октября в Стэнфордском Университете прошли сразу несколько значительных акций, посвящённых России. Особое место среди этих мероприятий занимает акция в поддержку "ростовских мальчишек".

Профессора и студенты Стэнфордского университета, включая лично экс-посла в России, профессора Стэнфорда Майкла Макфола, поддержали международный флешмоб в поддержку Влада Мордасова и Яна Сидорова, которые получили 6,5 лет тюрьмы за пикет в Ростове-на-Дону с требованием отставки правительства.


пост 26 окт. 2019, 15:23

За "ростовских мальчишек" пикетировали в Петербурге

В Петербурге, как и по всей России, прошли одиночные пикеты в поддержку подвергшихся политическим репрессиям молодых людей в рамках так называемого ростовского дела. Движение "Весна" проводило пикеты возле Гостиного двора на Невском проспекте.

"Фигуранты ростовского дела - мои ровесники, которые, как и я, использовали самую "тихую" форму протеста - одиночный пикет. Я испытал почти физическую боль, когда узнал, какой жесткий приговор вынесли ребятам. Уже сегодня на их месте

пост 11 нояб. 2019, 11:11 Скрыта

«Ростовское дело»: активисты готовят всероссийскую акцию протеста в день апелляционного суда

На 10 декабря назначена апелляция по делу «ростовских мальчишек» — Яна Сидорова и Влада Мордасова, которую рассмотрит Третий апелляционный суд в городе Сочи. Активисты готовят ряд акций, в том числе на этот день намечена всероссийская акция протеста. Об этом сообщается в обновляемой петиции